首页 >> 应用经济学 >> 学院系
“技术变革与数字经济发展”中德双边学术研讨会在上海行政学院召开
2020年07月12日 22:23 来源:中国社会科学网 作者:记者 查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月7—8日,由上海行政学院和德国艾伯特基金会上海代表处共同举办的“技术变革与数字经济发展”中德双边学术研讨会在上海行政学院召开。受到新冠肺炎疫情影响,本次国际研讨会采用了线下和线上互动相结合的方式,中方和德方专家以视频会议形式开展学术交流。

  上海行政学院副院长曾峻和德国弗里德里希·艾伯特基金会上海代表处主任雷伯曼出席会议并致辞,上海行政学院教育长梅丽红教授作会议总结并致闭幕词。来自中德两国的50余位专家学者重点围绕“数字化和技术变革如何改变了经济格局”“技术变革对就业和社会意味着机遇还是威胁”“如何组织和监管数字经济”“数字化发展需要资助、试验和试错机会——如何确保上述条件”等议题,进行了广泛深入的研讨交流。上海行政学院经济学教研部党支部书记石涛副教授主持开幕式。

  抓住数字经济发展新机遇

  曾峻表示,近年来中国高度重视发展数字经济,坚持深入推进创新驱动发展战略,加快新旧动能接续转换,数字经济作为经济增长新动能的作用日益凸显。特别是在今年防控新冠疫情和降低疫情负面影响方面,数字经济平台体现出独特的优势,在信息聚合、数据共享、资源调配、物资流转以及支持复工复产、稳定就业等方面发挥了重要作用。开展跨国界、跨学科、跨行业的交流研讨,对于进一步凝聚中德双方关于数字经济发展的智慧,增进中德双方在共创全球数字治理体系的共识,具有十分重要的意义。希望本次研讨会对于产业融合、社会效益、治理格局贡献更多智慧;也希望通过研讨,对于如何抓住数字经济发展的新机遇、化解数字经济发展带来的新挑战等问题,形成更多具有创造性和可行性的共识。

  雷伯曼提出,当前我们所观察到的技术变革阶段,在历史的长河中是非常小的片段,亟需持续关注并讨论可能带来的影响并制定相应的对策,从而保证在给我们带来效率提高的同时,还能够给社会带来公平性,共同享受数字经济带来的益处。我们需要建立起惠及所有老百姓的体制,做到以人为本才是我们今后应关注的重要目标。新的技术在带来更多利润的同时,也要保证大家的就业机会、生活质量,确保大家可以共同参与社会发展的进程。中德双方就数字经济的技术变革以及技术变革对社会发展的影响等内容作了有益交流,引发了更多的思考。

  梅丽红认为,技术的变革对中德双方都是机遇。技术变革带来诸多便利,提高了彼此交流效率,降低了交流成本。举办跨地域、低成本、高效率的线上研讨,是我们拥抱技术创新、利用新技术创新的例证。研讨问题时,我们应克服非此即彼的思维方式。我们应开阔思维,拥抱各种不同的观点和由数字经济带来的各种可能,以开放包容的心态对待新的发展业态。

  上海国际问题研究院院长助理、全球治理研究所所长张海冰研究员,劳动经济学研究所(IZA)欧洲劳动力市场政策与社会政策协调员维尔纳·艾希霍斯特教授,德国蒂宾根大学经济与社会学系丹尼尔·布尔教授,上海交通大学安泰经济与管理学院王春英博士分别作了主题报告。德国卡尔斯鲁厄应用技术大学经济学系卡斯滕·哈恩教授、上海行政学院经济学教研部副主任李敦瑞副教授、上海行政学院经济学教研部讲师李鲁、德国马克斯·普朗克创新与竞争研究所所长迪特马尔·哈尔霍夫教授分别作点评。石涛和李敦瑞作会议小结。会议分别由艾伯特基金会上海代表处闫瑜、德国金属行业工会巴符州分会凯·布尔迈斯特,以及石涛、李敦瑞主持。

  保障数字经济可持续发展

  张海冰表示,讨论数字经济发展应包含对可持续发展议题的关注。数字鸿沟实质上依然是传统的发展鸿沟,数字经济在创造新机遇的同时也产生一些新的发展问题。数字经济应确保其惠及减贫和可持续发展。通过商业化应用,在使用中进行技能培训和数字化赋能,是实现数字经济可持续发展的重要基础。另外,在数字经济时代,政府扮演着重要角色,应将数据置于政策决策流程的中心,大幅改善数据流通,确保数据有效、安全使用。为此,数字经济的发展不仅需要技术、资金和政策支持,更依赖于国家治理能力的全面提升。应关注数字经济带来的“确定需求—确定供给”的新生产模式,将有可能大幅度提高经济发展质量,为可持续发展作出系统性贡献,生产环节的经济稳态将进一步巩固。

  维尔纳·艾希霍斯特说,对数字化进程的评价,总体而言积极面大于消极面。由于劳动的要求愈发严苛、更为多面与人性化,产生了新兴职业与自主灵活的就业模式。数字经济健康发展的关键是要为个人赋能,使之能够参与和共享劳动市场。另外,亟需为开放、有贯穿性的劳动市场建立框架,努力改善并建立针对所有人的保障体系,确保各类政策可以对开放式的动态发展产生积极影响。未来,雇用劳动作为核心机制并未改变,但会面临根本性变革,人力资本的价值将愈发体现在技能方面。

  丹尼尔·布尔提出,数字经济所带来的社会创新,是满足社会需求或解决社会及生态问题的新型解决机制。该机制可持续贯彻实施,并为社会带来裨益。我们应主动塑造社会环境,建造和扩展基础设施,提供数据安全和保护,加强参与和共享,做到以人为本,给予人们参与的决定权和发言权,明确所有新技术是服务于人、为人所用的工具,从而共同塑造对众人皆有利的未来。

  王春英表示,数字化创新是数字经济的核心,包括决策模式创新、业务流程创新、产品服务创新、用户体验创新、盈利模式创新和工作资源创新六个方面。移动支付、新零售、在线点餐、在线教育、共享出行、远程办公等皆为数字化创新的实践成果。创新发展应建立好容错机制。创新过程中有时难免是试错的过程,在一定意义上说,有时试错甚或是创新的基本手段并有助于创新要素的合理流动。同时,公共部门应加大数字化创新经费投入,加快创新平台建设,建立数字经济创新产业示范区、实验室等。有必要推出产业导向政策,孵化和壮大一批高新技术企业,从而加强创新成果的转化。

  中德专家学者还围绕“数字化进程中中小企业发挥何种角色,是否存在垄断趋势”“技术变革如何改变就业结构”“市场和国家在创新研发实施中的角色扮演”“公共部门如何为创新发展提供资金”等问题进行了交流探讨。

 

“技术变革与数字经济发展”中德双边学术研讨会现场 本网记者 陈炼/摄

上海行政学院副院长曾峻出席并致辞 本网记者 陈炼/摄

德国弗里德里希·艾伯特基金会上海代表处主任雷伯曼出席并致辞 本网记者 陈炼/摄

上海行政学院教育长梅丽红教授作会议总结 本网记者 陈炼/摄

上海行政学院经济学教研部党支部书记石涛副教授主持开幕式及主题发言并作会议小结 本网记者 陈炼/摄

上海国际问题研究院院长助理、全球治理研究所所长张海冰研究员作主题报告 本网记者 陈炼/摄

劳动经济学研究所(IZA)欧洲劳动力市场政策与社会政策协调员维尔纳·艾希霍斯特教授作主题报告 本网记者 陈炼/摄

德国蒂宾根大学经济与社会学系丹尼尔·布尔教授作主题报告 本网记者 陈炼/摄

上海交通大学安泰经济与管理学院王春英博士作主题报告 本网记者 陈炼/摄

德国卡尔斯鲁厄应用技术大学经济学系卡斯滕·哈恩教授作点评 本网记者 陈炼/摄

上海行政学院经济学教研部副主任李敦瑞副教授作点评及会议小结并主持主题发言 本网记者 陈炼/摄

上海行政学院经济学教研部讲师李鲁作点评 本网记者 陈炼/摄

德国马克斯·普朗克创新与竞争研究所所长迪特马尔·哈尔霍夫教授作点评 本网记者 陈炼/摄

艾伯特基金会上海代表处闫瑜主持主题发言 本网记者 陈炼/摄

德国金属行业工会巴符州分会凯·布尔迈斯特主持主题发言 本网记者 陈炼/摄  

作者简介

姓名:记者 查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们