首页 >> 应用经济学 >> 学术动态
2022年“云南社科专家保山行”调研咨询活动在保山成功举办
2022年05月12日 10:35 来源:云南省社会科学界联合会 作者: 字号
2022年05月12日 10:35
来源:云南省社会科学界联合会 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  4月24日至28日,由中共云南省委宣传部、云南省社科联共同主办,保山市委、市人民政府承办的2022年“云南社科专家保山行”调研咨询活动在保山举行,来自云南大学、西南林业大学、云南省农业科学院、云南省产业发展研究会等单位的8位专家学者参加本次调研咨询活动。活动以“‘两山’理论的保山高黎贡山实践”为主题,目的在于透过专家视野,积极探索保山在习近平生态文明思想的指引下,如何进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察云南重要指示批示精神的新思路、新举措,为保山市委市政府民主决策科学决策提供参考。  

专家组在勐赫小镇调研

  调研过程中,专家组紧紧围绕“‘两山’理论的高黎贡山实践”、“贯彻落实习近平总书记关于生态安全的重要指示精神,科学维护高黎贡山生物生态安全”、“立足民生需求,促进高黎贡山保护与发展融合的办法、路径”、“高黎贡山地区生态保护传统”、“保山绿色产业发展的对策”、“在维护好生物生态安全的基础上,高黎贡山自然教育模式研究与推广”等6个重点方面,深入保山市龙陵县、腾冲市、隆阳区等地开展实地调研,开展共同探讨,助力保山践行“两山”理论,筑牢高黎贡山生物生态安全。

专家组在比顿咖啡文化园调研

专家组在高黎贡山移民安置点调研

专家组在高黎贡山百花岭宣教中心调研

专家们与村民座谈交流

  专家们通过深入实地调研,紧密结合高黎贡山生物生态保护实际,围绕调研主题摸实情取真经,从不同的专业及领域为保山如何有效贯彻落实习近平生态文明思想、如何让“两山”理论在保山落地见效、如何在新形势下做好高黎贡山生物生态安全保护工作进行把脉献策,提出了许多宝贵的意见、建议。

2022年“云南省社科专家保山行”调研咨询会

  4月27日,2022年“云南社科专家保山行”调研咨询会在保山召开,云南省社科联党组书记、主席张瑞才主持会议。中共保山市委副书记赵碧原出席会议并讲话,保山市人大常委会副主任段兆锦、保山市政协副主席李宗华,以及隆阳区、腾冲市、龙陵县分管领导、保山市级各相关部门领导、部分市级专家学者以及省内外有关媒体的同志出席咨询会。

云南省社科联党组书记、主席张瑞才主持会议

  张瑞才书记指出,在为期3天的实地调研中,专家组深入保山市龙陵县、腾冲市、隆阳区各个调研点,进行了全面、深入的了解和认真的分析和研究,形成了初步调研成果,下一步将在进一步认真思考和分析的基础上形成最终的调研报告。张瑞才书记强调此次“云南省社科专家保山行”的专家组立足保山发展实际,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对云南的重要指示批示精神,为保山下一步的发展谋篇布局、找准定位、扬长避短。张瑞才书记认为,保山在新时代推进生态文明建设,必须坚持好以下原则:一是坚持人与自然和谐共生;二是始终贯彻绿水青山就是金山银山的理念;三是坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉;四坚持是山水林田湖草沙是生命共同体;五是用最严格制度和最严密法治保护生态环境;六是要心怀“国之大者”,共谋全球生态文明建设;要坚持生态优先、绿色发展的战略定位;要增强系统思维,牢记习近平总书记的嘱托,把赖以生存的家园建设得越来越美,坚决筑牢我国西南生态安全屏障,切实维护好国家生态安全。

中共保山市委副书记赵碧原出席会议并讲话

  赵碧原副书记在会上提出,在中央及省委、省政府的领导及要求下,保山要切实把生态文明建设作为转变发展方式的突破口,争当全省生态文明建设排头兵,全力以赴打赢蓝天、碧水、净土保卫战,全面加快“生态保山、森林保山、绿色保山、美丽保山”建设,大力发展绿色产业,让“绿色”成为保山跨越发展的底色。要继续深入开展高黎贡山生物生态安全保护工作,出台政策规定,建立工作机制,成立工作专班,并一直致力于组建高黎贡山保护智库团队,切实为高黎贡山保护工作提供决策咨询。保山将以本次调研咨询活动为契机,广纳真言、广聚众智、广采良策,全面筑牢滇西生物生态安全屏障,健全以高黎贡山保山辖区为主体的自然保护地体系;认真开展生态修复,让绿水青山展新颜;大力发展绿色产业,让跨越发展迸发生机活力;抢抓碳达峰、碳中和重大战略机遇,蓄积碳汇增量,探索生态产品价值实现机制,不断把生态优势转化为发展优势,让“绿色”成为保山发展最靓丽的底色。

2022年“云南省社科专家保山行”调研咨询会

  咨询会上,8位专家学者坚持问题导向、目标导向、创新导向,坚持以人民为中心的工作要求,围绕主题作了咨询发言,结合保山实际提出了诸多建设性意见建议。

  此次调研结束后将形成成果咨询报告和调研报告,为保山市委市政府提供决策参考。中国日报、云南日报、云南网等媒体全程参与并及时跟踪报道。  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们