首页 >> 应用经济学 >> 学术动态
去年工业互联网产业规模增47.3% “5G+工业互联网”融合应用加速落地 刘多:推进网络体系建设 加强核心技术标准研制 支持平台与应用企业对接
2020年09月30日 16:10 来源:人民日报 作者:记者韩鑫 字号
2020年09月30日 16:10
来源:人民日报 作者:记者韩鑫

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  本报北京9月2日电(记者韩鑫)在近日举办的2020工业互联网大会开幕式上,中国信息通信研究院发布了《中国工业互联网发展成效评估报告》。《报告》显示,经过3年起步期发展,我国工业互联网发展环境持续优化,基础设施加速推进,融合应用走深向实,产业规模持续增长,对经济社会发展的带动效应显著增强,2019年工业互联网产业规模同比增长47.3%,对经济增长的贡献从2018年的6.7%提升至9.9%。

  在应用模式层面,根据《报告》,我国工业互联网新模式新业态不断涌现,“5G+工业互联网”融合应用加速落地。在参与评估的企业中应用智能化生产、网络化协同、服务化延伸、规模化定制四种新模式的占比分别为33.2%、 26.8%、14.4%、8.7%。

  在基础设施建设层面,《报告》显示,企业外网建设持续加码,网络服务质量明显提升,高质量外网已覆盖全国374个地级行政区,覆盖率达89.7%。部分制造企业积极探索,“5G+工业互联网”成为改造新路径,已建在建项目超800个。

  在平台体系方面,《报告》指出,目前具有一定行业、区域影响力的平台超过70个,跨行业跨领域平台、垂直行业、企业平台各具特点、优势互补,多层级平台体系初步形成。十大跨行业跨领域平台平均连接设备数量达到80万套,平均工业APP数量超过3500个。

  尽管我国工业互联网发展迅速,但仍面临痛点和难点。中国信通院院长刘多指出,具体来看,产业支撑能力仍有不足,一些企业反映设备接口和通信协议不统一,影响设备互联互通;此外,融合应用基础亟待夯实。在参与评估的企业中,“企业内生产设备联网率”为48.8%,“标准化数据协议普及率”为65.9%,即便是领先企业仍有较大提升空间。“下一步仍需持续推进网络体系建设,加强核心技术标准研制,支持平台与应用企业对接。”刘多说。

作者简介

姓名:记者韩鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们