首页 >> 应用经济学 >> 学术动态
《2019年中国广州经济形势分析与预测》:广州市IAB和NEM产业加速发展
2019年10月21日 18:51 来源:中国社会科学网 作者:记者 武勇 通讯员 粟华英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

《2019年中国广州经济形势分析与预测》成果发布会现场

主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 粟华英)10月11日,广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会、广州城市学研究会召开发布会,对外发布广州蓝皮书系列成果《2019年中国广州经济形势分析与预测》。

  蓝皮书认为,2018年,在面临国内经济下行压力持续加大和国际多边贸易摩擦不断增强的双重冲击下,广州加快构建现代产业体系,经济结构不断优化,新动能活力不断增强。全市经济在转型升级、动力转换中运行平稳,稳中趋优,稳中育新,高质量发展有利条件不断累积。

  蓝皮书指出,经初步核算并经省统计局核定,2018年,广州市实现地区生产总值(GDP)22859.35亿元,位列全国主要城市的第4位,按可比价格计算,比上年增长6.2%,基本实现了预期增长目标。其中,第一产业增加值223.44亿元,农业总产值为407.26亿元,同比增长1.2%;第二产业增加值6234.07亿元,规模以上工业总产值为18234.91亿元,同比增长3.8%,三大支柱产业产值增长4.0%;第三产业增加值16401.84亿元,规模以上服务业实现营业收入9947.71亿元,同比增长14.8%。现代服务业增加值占服务业的比重为66.5%,同比提升0.4个百分点。

  蓝皮书分析认为,广州工业正在稳步迈向高质量发展。高技术制造业增加值占规模以上工业增加值的比重为13.4%,较2017年提升了0.7个百分点。规模以上高新技术产品产值占全市规模以上工业的比重为48.0%,同比上涨1.0%。与新动能契合的高端、先进行业显现活力,新动能加快释放。先进制造业中的城市轨道交通设备、医疗仪器设备制造业产值分别增长1.1倍和14.0%,部分传统行业也表现突出,增势较好,有色金属冶炼及压延加工业、非金属矿物制品业、保健品、化妆品制造业、家具制造业产值分别增长25.8%、17.9%、13.7%、12.8%和 9.8%。

  值得注意的是,广州市IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)和NEM(新能源、新材料)产业进入加速发展期,全年IAB产业增加值同比增长9%左右,占GDP比重6.4%,聚赛龙等一批NEM企业主营业务收入均增15%以上。同时,创新类企业数量迎来爆发式增长。截止到2018年,广州“独角兽”创新企业中近三年主营业务收入平均增长率452.28%,其中三分之一为人工智能类战略性新兴产业。在对外贸易方面,2018年广州对外贸易在持续低迷的情况下出现了回暖趋势。据统计,全年货物贸易进出口总额为9810.1亿元人民币,同比增长1.0%。其中,2018年12月进出口总额增速首次由负转正,但比2017年全年13.7%的增幅仍回落12.7个百分点。

  蓝皮书认为,总体来看,2018年广州经济运行情况保持了稳定发展态势,整体GDP实现了中高速增长,三产结构逐步完善,重要产业运行平稳。投资结构不断优化,消费向智能化、个性化和高端化的趋势发展,进出口实现正增长,后劲势头较好,质量效益不断提升,经济稳中向好的基础和动力比较坚实。但广州经济仍然存在许多不平衡不充分的矛盾和问题。比如,经济下行压力较大,产业发展质量不高,传统产业仍占较大比重,新兴产业虽然取得了较快的发展但是受限于体量,对经济拉动的作用有限,尚未形成长效的新动能支撑。此外,民间投资不足,民营经济发展依然面临不少困难,外贸增长乏力,出口市场不稳定等都是广州亟待解决的重要问题。

  蓝皮书建议,2019年,广州要将粤港澳大湾区建设作为首要任务和重点工程,充分发挥自身在粤港澳大湾区的核心引擎作用,以城市协同推动产业升级,重点建设国际商贸中心。广州应活用港澳创新资源,培育新的经济增长点。作为四大核心城市之一,广州要充分发挥枢纽作用,以南沙自贸区为载体,实现创新资源的聚合反应,瞄准全球500强和国内外行业领军企业,增加高效优质资源供给,吸引集聚高端生产要素,加速广州新动能转换。广州要在新兴产业、中高端消费、创新引领、绿色低碳等领域积极培育和引进重大项目。以市场为导向,以全域旅游、现代供应链、人力资本服务、现代金融、科技服务为重点,加快谋划一批现代服务业项目,推动现代服务业加快发展。加速实现金融和科技的有效融合。广州市要大力发展资本市场,通过资本力量助推产业转型升级,进而构建现代化经济体系。 

作者简介

姓名:记者 武勇 通讯员 粟华英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们