首页 >> 应用经济学 >> 学术动态
“新时代中国服务业发展与开放研究”成果发布暨研讨会在京举行
2019年08月20日 19:03 来源:中国社会科学网 作者:记者 闫琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场 本网记者 闫琪/摄

会议现场 本网记者 闫琪/摄

  中国社会科学网讯(记者 闫琪)2019年8月20日,中国社会科学院财经战略研究院和倾山投资管理(北京)有限公司联合举办的“新时代中国服务业发展与开放研究”成果发布会暨研讨会在京举行。推出了《中国现代服务业发展战略研究》和《扩大服务业对外开放的路径与战略研究》两部著作。与会嘉宾共同探究新时代中国服务业发展战略和开放路径,展望中国服务业发展新趋势和新业态,发出新时代服务业改革开放最强音。

  中国社会科学院财经战略研究院(下文简称财经战略研究院)党委书记闫坤研究员、副院长杨志勇研究员主持此次会议。财经战略研究院院长何德旭研究员代表主办方致辞。财经战略研究院副院长夏杰长研究员、服务经济研究室主任刘奕副研究员代表课题组作了成果汇报。倾山投资管理(北京)有限公司总裁邢西瑞女士对此次会议作了总结。中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员高培勇作主旨演讲,深刻阐释了服务业在建设现代化经济体系中的重要作用和实现路径,提出推动现代服务业发展的战略思路和政策建议。中央政策研究室原副主任郑新立研究员、全国社保基金理事会原副理事长王忠民教授、国家发改委对外经济研究所所长叶辅靖研究员、中国社会科学院经济研究所刘霞辉研究员、美团副总裁兼研究院院长来有为研究员分别围绕新时代服务业创新发展、转型升级、对外开放、“互联网+生活性服务业”等重要议题发表演讲,并对此次会议推出的两部著作进行了精彩评议。

  国家社科基金重大招标项目《中国现代服务业发展战略研究》和《扩大服务业对外开放的路径与战略研究》课题组全面系统阐释了新时代服务业发展和开放问题,立足于高质量发展的基本定位,提出现代服务业发展战略和政策促进体系,深刻剖析了扩大服务业对外开放的路径和战略举措。研究创新和主要发现包括以下方面。

    第一,中国已经进入“服务经济时代”。2018年,服务业增加值占比52.2%,服务业对GDP的贡献率达到59.7%,提升了40.5个百分点,服务业已成为我国国民经济的支柱产业。服务业就业增长显著,成为吸纳劳动就业的主渠道。2011年,我国服务业就业比重首次超过第一产业,成为吸纳劳动就业最大的部门;2018年,服务业就业占全社会就业的比重上升到46.3%,显著超过了一产和二产劳动就业占比。

  第二,中国迈入“服务经济时代”,并不意味着要一味地提高服务业占比、一味地追求服务业规模扩张,而仍须坚持“中国服务”和“中国制造”并举发展,坚持走现代服务业和先进制造业双轮驱动之路。

  第三,使用新方法再次测算了中国服务业全要素生产率。采用服务业全要素生产率测算中比较少见的半参数法(OP法),对中国各省级行政区及各行业2007-2016年服务业全要素生产率进行了测算。以北京、上海、江苏、浙江、福建和广东为代表的东部沿海地区服务业全要素生产率,明显高于中部和西部地区。就服务业内部的技术进步率而言,东部地区最高,西部和东北地区居中,中部地区最低。在2007-2016年期间,中国服务业全要素生产率整体呈现出明显的递增态势。但这一增长态势存在地区差异性,东部和中部地区呈现明显的递增态势,而西部地区下降趋势明显。

  第四,作为一种服务模式创新,汽车共乘服务受到消费者追捧的同时,也饱受增加城市交通拥堵和空气污染的指责。课题组利用某出行平台提供的专车和快车开通时间数据,实证检验了汽车共乘引入对于城市空气污染的效应及其作用机制。结果显示,汽车共乘引入对于城市空气污染水平具有显著的抑制作用。结合我国的网约车监管实践,政府在共享经济治理方面,应准确把握三个平衡,即网络效应同属地化管理的平衡、鼓励创新同因地制宜的平衡、简政放权同地方监管权限的平衡,积极推动监管模式由“所有权导向”向“使用权导向”转变;在强化公平竞争审查的基础上,适当提升共享经济资质和资格等事宜的立法层级,推动多元化治理,促进共享经济健康有序发展。

  第五,实证分析了服务业开放助力国民收入追赶和跨越“中等收入陷阱”这一重大议题,揭示了服务业开放的极度重要性和紧迫性。研究发现,服务开放质量越高,越有利于一国国民收入追赶。这与韩国等国家成功跨越“中等收入陷阱”的经验相吻合。研究表明,充分利用国际市场,提高在服务业产业链高端的占有比重,避免“低端锁定”,是我国服务业高水平开放的主要着力点。

作者简介

姓名:记者 闫琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们