首页 >> 应用经济学 >> 学术动态
[新书发布]海南蓝皮书《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》在琼发布
2019年07月18日 10:06 来源:中国社会科学网 作者:海南省社科院 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

发布会现场  主办方供图

发布会现场 主办方供图

发布会现场 主办方供图

  海南蓝皮书《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》,是海南省社科院主持立项的年度重大课题,是海南省社科院与上海社科院调动双方科研资源,委托上海社科院组建该领域高水平研究团队完成的重大决策咨询成果,由社会科学文献出版社正式出版。2019年7月18日,海南省社科联、海南省社科院在海口召开蓝皮书发布会。应邀出席发布会的有海南省委宣传部、省委自贸办、省委政策研究室、省政府研究室、省发改委、省商务厅、上海社科院、社科文献出版社等有关方面负责人,海南省高校、党校、社科研究机构、社科社会团体的专家学者,以及中央驻琼媒体和海南省媒体记者等。

  《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》由一份总报告、五份分报告和两份专题报告组成。总报告在总结海南建省办经济特区30周年成功经验的基础上,着重依据新时代中央赋予海南建设自贸试验区和中国特色自由贸易港新使命,所确立的建设全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区战略定位,重点研究习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话、《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》以及《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》发布以来,海南以制度创新为核心,以优化营商环境为重点,以高质量发展为目标,加快推进建设全岛自由贸易试验区的进程以及取得的成效,并对比分析海南自贸试验区与我国其他11个自贸试验区的共同点和不同战略任务。总报告还阐述了海南自贸试验区和海南自由贸易港建设的关系,对中国特色海南自由贸易港建设的基本框架和立法工作提出展望。

  《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》分报告,分别研究了海南国际旅游消费中心建设、海南自贸试验区FT账户与金融风险管理、海南自贸试验区国际贸易“单一窗口”与贸易便利化、博鳌乐城国际医疗旅游先行区发展、海南洋浦经济开发区(保税港区)建设等五个重点领域的发展进程与成效,重点分析国际贸易“单一窗口”和海南自贸试验区“FT账户”两个重大制度性基础设施建设的意义和以及取得的成效。

  《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》专题报告《我国自贸试验区运行及其经济效应分析报告》,根据我国自贸试验区建设经验,采用合成控制法,运用合成反事实方法对上海自贸试验区的政策效应进行实证分析。专题报告《全球自由贸易港发展报告》,综合研究了全球具有影响力的自由贸易港,为海南建设自由贸易港提供镜鉴。

  《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》是第一个全面研究海南省委省政府认真贯彻落实习总书记“4.13”重要讲话和中央重大战略部署,团结带领全省人民,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干特区精神,推动海南自贸试验区建设取得良好开局的智库成果,其显著特征是生动丰富实践与强有力理论研究的深度结合。奠基于建省办经济特区30年取得巨大成就基础之上,海南全岛建设自贸试验区和中国特色自由贸易港,具有前所未有的开放性、开创性和开拓性,机遇与风险挑战并行,目标远大与起点不高的矛盾交织;上海社科院作为全国首批重点新型智库之一,实践与理论深度结合,拥有高素质的研究队伍、雄厚的研究实力和丰硕的智库成果。海南与上海优势互补,共同完成《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》。作为社科智库成果的《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》,具有开创性和原创性的研究视角与观点,具有实践性和权威性的分析与研判,该研究成果具有显著的学术性和决策咨政的前瞻性。

  《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》的正式出版发行,将有助于我们更好地审示推动全岛建设自贸区(自贸港)走过的路,更好地把握今后努力的工作重点,有助于推动社科理论界更多关注和研究海南实践,还将有助于引导社会大众对海南自贸区(自贸港)建设的合理预期和美好向往。

  海南省社科联党组书记、主席,省社科院院长钟业昌,上海社会科学院党委委员、副院长朱国宏,社科文献出版社社长谢寿光等在发布会上先后发表讲话或书面致辞,对《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》的研究成果和出版发行表示热烈祝贺,对海南省社科院与上海社科院实现重大研究项目实施跨省(市)合作并取得高质量成果表示赞赏。

  海南省社科院和上海社科院在发布会上签订《开展中国(海南)自贸区研究合作的协议》。据了解,《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》的研究编撰,搭建起海南省社科院与上海社科院跨省(市)合作的桥梁。自项目启动以来,双方高度重视,调集优势力量,投入优质资源,确保研究团队高质量完成课题的研究写作。

  海南省社科院钟业昌院长和上海社科院朱国宏副院长在发布会上表示,要围绕海南自贸试验区和中国特色自由贸易港建设实践,双方深化研究合作,以《中国(海南)自由贸易试验区发展报告》为平台,对标国际高水平自贸区(自由港)标准,跟踪研究海南自贸区(自贸港)进展,不断形成高质量研究成果和重大决策咨询建议,共同推动《中国(海南)自由贸易试验区发展报告》成为记载海南自贸区(自贸港)建设发展的权威读物,成为研究我国进一步扩大开放,大力推进自贸区(自贸港)建设的学术精品力作,成为我国蓝皮书研究出版的高质量范本,不断提升双方在海南自贸区(自贸港)智库研究方面的学术影响力。

  上海社科院世界经济研究所国际贸易研究室主任、海南蓝皮书《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》执行主编沈玉良研究员在发布会上作主旨演讲,介绍蓝皮书研究成果,进一步阐述研究团队对海南自贸试验区和中国特色自由贸易港建设的前瞻性建议。 

作者简介

姓名:海南省社科院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们