首页 >> 应用经济学 >> 学术动态
肖钢等在中国“科”公司峰会上共寻未来科创典范新力量新动能新起点
2019年07月17日 17:26 来源:中国社会科学网 作者:记者 闫琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

  中国“科”公司峰会现场图 本网记者 闫琪/摄 

  中国上市公司科技创新百强企业榜单 本网记者 闫琪/摄 

  中国上市公司科技创新百强企业榜单 本网记者 闫琪/摄 

  中国上市公司科技创新百强企业榜单 本网记者 闫琪/摄 

  圆桌论坛 本网记者 闫琪/摄 

 

  中国社会科学网讯(记者 闫琪)2019年7月16日,新浪财经主办,中国社会科学院上市公司研究中心提供学术支持,国家知识产权大数据产业应用研究基地提供数据支持的“中国‘科’公司峰会”在京举行。本次会议以“寻未来科创典范——新力量 新动能 新起点”为主题。来自监管层、上市公司、科创企业以及PE、VC行业的400余名嘉宾共聚一堂,就“科创时代的企业创新和政策护航”、“科技+资本or资本+科技”等话题展开热议,共同探讨中国经济的未来力量。 

  全国政协委员、中国证监会原主席肖钢,全球移动通信协会高级顾问、中国移动原董事长王建宙,工业富联董事长李军旗,嘉实基金总经理经雷,京东方科技集团副总裁原烽,中国社会科学院上市公司研究中心主任张平,中航证券研究所所长董忠云,国家知识产权大数据产业应用研究基地主任耿德强,中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求,欧比特董事长颜军,清华大学中国企业研究中心主任赵平,东华软件副总裁、东华智慧城市集团联席总裁王昕出席本次峰会并发表主题演讲。 

  肖钢:科创金融具有五大特点 

  多年来,中国金融在服务和支持科创方面取得了很大的成就,但在科创金融方面还不够健全。科创金融具有以下五大特点:第一,不确定性大,技术迭代快。第二,投资量大,往往越尖端、前沿技术开发投资周期越长,可能需要若干年持续投资。第三,成本、效益、质量竞争激烈。第四,人力资本及其无形资产高。第五,企业家要承担风险,要有冒险精神。 

  王建宙:中国电信运营商在5G网络建设上存在三大优势 

  5G给各行各业都带来了创新的机会。目前,5G的商用牌照已经发放,现在已经开始全面建设。中国电信运营商在5G网络建设方面有很多优势。首先,中国每一家运营商至少有100MHz6G以下频率,这是非常有利的条件。第二,我们已经形成了无处不在的光纤。据统计,过去几年,在全球光纤使用量中,中国的使用量超过50%,这些光纤使用建成了一个无处不在的光纤网,不仅实现了光纤到户,而且为5G网络建设打下了非常好的基础。这一点国外同行是相当佩服的,因为在很多国家现在还需要通过微波作为5G网络传输,而我们已经有了无处不在的光纤网络。第三,我们有了TDD大规模组网的经验。到目前为止,5G网络基本上都是使用TDD双重技术,从3G开始,特别到了4G,已经有了非常丰富的用TDD大规模组网经验。我们有这些优势,在4G时代建设了世界上规模最大的4G网络,在5G时代完全能够建设成全球规模最大的5G网络。 

  李军旗:5G将来最重要是用在产业,对实时性要求很高 

  任何一家企业,如果没有核心技术,想在全球激烈竞争当中立于不败之地是非常困难的。从我们过去十年一直探索的智能制造过程中发现,智能工厂的控制系统非常关键。5G将来最重要是用在产业,产业里重要的是实时性要求很高的边缘计算。它最大的功能是把生产制造现场产生的工业大数据,控制器、传感器、影像数据输入到系统里,进行数据处理,实现整个生产制造现场数字化、网络化和智能化。 

  经雷:科技对整个资管行业起到非常强有力的推动作用 

  由于技术手段、信息获取、信息质量、信息数量都在发生变化,所以科技对于整个资管行业起到了强有力的推动作用。随着时间的推移,传统有线电话、传统彩电,包括最新的手机,以及其他新的技术等,每一项新技术的创新、新产品的创造都加速了人们使用科技比率的提升。从资本市场角度看,当我们作为资管机构,面对整个科技力量创新时,也要不断改变自身一些想法。 

  原烽:创新是价值再平衡的重要方式 

  伴随着半导体显示不断成熟和发展,除了传统五大应用以外,在车载、穿戴、风控、医疗等方面,新市场、新应用增长潜力非常大。预计2018-2023年,车载显示的年均增长会保持9%,AR/VR方面会达到27%,未来还有很多机会。这也可以看出,创新是价值再平衡的一个重要方式,有效供给就是在新形势下拉动创新、匹配供需的重要手段,也就是现在说的供给侧改革。 

  张平:中小企业是创新活跃者、分布式创新的小龙头 

  大公司实际上只占上市公司不足一半,剩下大部分是中小企业,这就构造了创新生态的另一个层面——创新活跃者、分布式创新的小龙头、隐形冠军。创新活跃度指标,剔除规模因素,中小企业是创新积极的活跃者。给这些积极的活跃者打分,分数较高的很多企业属于计算机、电子游戏、生物、新能源领域,在这些企业中能够看到各类行业前几名。中国现在的创新活跃度比我们想像的要高,因为大家都在探索如何利用微观创新来实现企业转型。 

  董忠云:外资对国内科技板块配置会越来越大 

  按照市值统计,中国的上市公司只有60%在A股上市,其余10%在美国上市、30%在香港上市。中国上市的科技公司有43%留在A股,10%在纳斯达克上市,22%在纽交所上市,25%在香港上市。随着中国不断改善科技发展的大环境,包括海外上市风险的提升,国外的公司有望回归到中国。机制灵活的科创板是一个重要的载体,发展潜力非常广泛。从全球机构的配置来说,基本上,买科技股都是买美国的,买中国的股票是买消费股。根据外资股的统计,7月初以来,外资买入占比最多的有三个行业,分别是家用电器、食品饮料和生物医药,倾向于买消费股。未来随着科创板的推出,科技投入的加大,外资对我们国内科技板块的配置也会越来越大。科创板有巨大的潜力,特别是在高科技经济转型过程中,有望复制美国纳斯达克几十年的成功经验。 

  耿德强:知识产权是硬科技投资的信号 

  我们做了一个数据统计分析表明,2000年,中国企业从注册到提交第一件专利申请大约需要9.4年,今天只需要77天。这意味着,真正通过技术来创业的这样一些项目,当公司开始运行之后,首要的行为是申请专利,来保护自己的技术创新成果。从股权投资和并购来讲,以获取优质专利资产为目标导向的投资并购活动越来越多,2018年被投的企业占比较2010年多了22倍。并购重组2018年是2010年的1.8倍,中国现阶段很多企业选择短时间内提升自己国际技术竞争力有效的手段,也是通过并购海外的优秀专利资产。2017年,国家知识产权局做的统计表明,规模以上企业中,有专利活动的企业的新销售比例,远高于没有专利的企业。对上市公司的市值做的分析表明,A股公司有效发明专利每增加1%,带来企业主营业务收入增长2%,尤其是先进制造业这些知识产权密集型行业。 

  吴晓求:资本市场未来的成长性在科创板上 

  中国真正属于成长性非常好的企业有时候还没有表现在高科技上,这个是非常令人疑惑的。我们过千元的公司是茅台酒,这是中国资本市场一个不太成熟的表现。要想办法挖掘一些有很好成长性的高科技企业。中国市场未来的成长性在科创板和创业板上市公司上。科创板实际上是要回归资本市场本来的含义,只有“活化”这类企业,科创板才会成为很好的财富管理的机制和场所。资本市场最本来的含义是,提供财富管理的组合。在我们国家一些人把资本市场看成一种融资手段。如果说科创板有什么不足的话,我认为,是存在着认识上的不足。 

  颜军:研发及人才是上市公司高质量发展的首位 

  当前背景下,企业保持高质量发展并发挥头雁效应,研发很重要,尤其在上市公司发展过程中,人才是第一位的。对于企业发展来说,政策和方案制定之后,决定能否胜利的是人才。根据行业的趋势,需要对市场进行有效的规划,看行业的难点在哪里、“硬骨头”在哪里。其次,市场拓展也非常重要,这是企业发展的龙头。最后是企业管理,随着经济规模越来越大,更需要一个完善的管理体系。 

  赵平:品牌价值存在于公司之外,如何管理非常重要 

  资本品牌的价值首先要回归到品牌价值的角度上考虑。品牌价值,实际上是指品牌未来能够给公司带来的全部的超额收益。评估品牌价值的时候,应尽量预计这个品牌能够在将来给公司带来多少收益。从投资角度而言,不同的人对品牌价值有不同的理解。品牌价值的来源,归根到底是品牌资产。品牌资产,实际上是用户、投资人、公众对品牌的认知和情感,是品牌价值来源的基础。有一点需要注意,就是品牌的价值存在于公司之外,在我们的用户、在利益相关方、在我们的用户的头脑里。这就带来一个困难,即怎样平衡它、管理它、提升它?这是一个非常重要的问题。 

  王昕:上市企业的引领作用在于格局和布局 

  作为A股上市的龙头企业,如何起到引领作用?一个是格局,另一个是布局。一个“头雁”的引领的上市公司,我们更应该考虑格局问题。如何利用现代信息化技术真正服务到我们的老百姓,这是在格局上要考虑的非常重要的一点。另外,在布局上,2018年5月我们引入了腾讯。之前我们更多的是一个软件公司,和腾讯合作之后,我们发现,利用大数据、利用AI、利用原来我们认为虚的东西,能提供很多不一样的信息。比如,我们对区域慢性病的研究,可以做到通过大数据进行反馈。 

 

作者简介

姓名:记者 闫琪 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们