首页 >> 应用经济学 >> 学术动态
首届中国创新经济论坛(2019)在京召开 《经济研究》杂志社与中国人民大学中国经济改革与发展研究院共同主办
2019年06月26日 08:49 来源:中国社会科学网 作者:记者 王俊美 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王俊美)6月22日,《经济研究》杂志社与中国人民大学中国经济改革与发展研究院共同主办的首届中国创新经济论坛(2019)在京举行。当前,中国经济正由高速增长阶段全面转向高质量发展阶段,创新是引领高质量发展的第一动力,迫切需要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,迫切需要深化科技体制改革,加强国家创新体系建设。从加快建设创新型国家的具体任务来看,既要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,也要加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键核心技术、关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术创新,同时,更要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。强化知识产权创造、保护、运用。

  新时代中国推动创新驱动发展战略和建设创新型国家的重大战略任务,呼唤和激励着学者们的研究兴趣和研究动力。为了加快推动中国创新经济学领域、交叉学科领域的前沿学术研究,全面促进中国创新经济学领域学者之间的交流,同时,打通产学研全面合作协作通道,全面促进从实践到理论、理论指导政策良性互动机制的形成,深刻体现理论、实践和政策三者密切融合的中国特色研究,《经济研究》编辑部、中国人民大学中国经济改革与发展研究院、南京大学经济学院、复旦大学经济学院、清华大学经济管理学院、厦门大学经济学院、北京师范大学经济与工商管理学院、中南财经政法大学工商管理学院、安徽财经大学国际经贸学院、浙江工商大学国际商务研究院、广东外语外贸大学金融学院、淮阴工学院苏北发展研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、国家科技部中国科学技术发展战略研究院、国家发改委宏观经济研究院、国家知识产权局知识产权发展研究中心于2018年10月共同发起“中国创新经济论坛”。此次首届中国创新经济论坛(2019)的举办,汇集了中国创新经济学领域取得的优秀学术成果,打造了编辑部、作者及评论人三方互动交流的高端平台。 

会议现场

中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长高德步做开幕主持。

《经济研究》杂志社社长张永山做开幕致辞并发言。

中国人民大学原副校长、中国经济改革与发展研究院院长林岗就“高质量发展与经济增长速度”发表演讲。

分论坛四——公司治理与创新,该分论坛由中国社会科学院研究员、中国社会科学杂志社对外传播中心主任林跃勤与江南大学商学院金融系主任周方召主持。 

作者简介

姓名:记者 王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们