首页 >> 应用经济学 >> 学术动态
数字普惠金融助力实体经济——普惠金融国际高峰论坛在京举行
2019年05月05日 09:24 来源:中国社会科学网 作者:闫琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

普惠金融国际高峰论坛现场图 本网记者 闫琪/摄

普惠金融国际高峰论坛现场图 本网记者 闫琪/摄

    中国社会科学网讯(记者 闫琪)4月25日,中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室主办,金融法律与金融监管研究基地、《金融评论》编辑部、凤凰网WEMONEY承办,株式会社野村综合研究所提供特别支持的“普惠金融国际高峰论坛”在京举行。本次大会以“数字普惠金融助力实体经济”为主题,现场嘉宾就普惠金融当前面临的困境、国际和国内的解决措施等话题进行深入探讨。国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院学部委员李扬,日本野村综合研究所研究理事桑津 浩太郎为会议致开幕辞。中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任胡滨发布《发展中的普惠金融:理论、创新与实践》报告。日本金融厅综合政策局参事官川边英一郎,中国互联网金融协会副秘书长杨农,日本银行北京事务所所长东善明,捷信消费金融有限公司总经理罗曼·沃迪拉,WeLab中国区副总裁陈莉发表主题演讲。

  本次论坛上,《发展中的普惠金融:理论、创新与实践》报告首度亮相,该报告共分为六部分,包括总报告(中国普惠金融发展的基础、路径与建议)以及五个分报告。其中,分报告具体包括:普惠金融的指标体系与国际比较分析、中国农村金融市场的普惠金融现状与发展、传统金融市场的普惠金融政策与发展、互联网金融视角下的普惠金融问题与前景,以及中国普惠金融发展的实践研究和案例分析。

  发展金融科技 践行普惠金融

  近年来,伴随着金融科技、数字金融的发展,普惠金融的概念进一步深化。新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,数字化浪潮蓬勃兴起,越来越多创造性和适应性的新型技术、商业模式与服务模式渗透到普惠金融领域,一个以数字化为驱动的普惠金融的新模式正在全球范围内加速形成。

  会上,国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院学部委员李扬率先提出,普惠金融是让所有有合理金融需求的人在一个合理的价格基础上,体面地获得金融服务。不过,目前仅基于传统金融产品和服务无法解决,必须开“新路”,即通过发展金融科技来解决普惠、科技产业化等问题。

  对此,中国互联网金融协会副秘书长杨农表示认同,他指出,经过多年来的探索和发展,普惠金融的内涵、外延以及实现的手段都在不断丰富和完善。中国的普惠金融发展也同样呈现出服务主体的多元化、产品服务的多样化以及服务覆盖面广等特点。

  当前中国在数字普惠金融方面已经取得快速发展,解决了一些世界性的难题,同时也使得中国金融业有了后发优势,有了弯道超车的可能性。对此,野村综合研究所研究理事桑津 浩太郎谈到,“中国大数据、AI、区块链等新技术开拓了新的金融服务手段,且技术发展程度远超日本。金融服务成本、金融获得路径等是一个不可或缺的课题。我相信在中国可以进行一个更创新、更先进的数字普惠金融。”

  捷信消费金融有限公司总经理罗曼·沃迪拉指出,普惠金融已成为一个全球热点话题。其容易获取、可负担得起、方便快捷和普惠包容等四个要点,与消费金融服务关系密切。

  存瓶颈:成本高、效率低、服务不均衡

  目前,金融服务可获得性正在不断提升,但不可忽视的是,在传统普惠金融模式和技术条件下,普惠金融面临的成本高、效率低、服务不均衡、商业不可持续等全球共性的难题,依然无法得到很好的解决,成为实现普惠金融目标的主要障碍。

  中国社会科学院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任胡滨直言,随着数字普惠金融技术的普及,改革进入深水区之后,行业关注的焦点不再是速度,更多的是如何利用数字普惠金融来降低金融服务成本的问题。

  在他看来,中国数字普惠金融在发展迅猛的同时,也付出了沉重的代价,特别是客户隐私权保护和信息安全方面;同时,数字普惠金融的有效供给不足,发展不平衡、不充分的情况仍然比较突出;通过数字普惠金融机构,部分中小企业融资急的问题虽得到解决,但是融资贵的问题依然突出,区域之间的不平衡也没有得到根本性的改变。

  “尽管采取了数字技术,运营成本在下降,但数字普惠金融机构不是传统银行,获得资金的渠道不一样,获取成本也比较高。”胡滨指出,下一步如何降低数字普惠金融的金融服务成本,是数字普惠金融发展的一个瓶颈,需进一步的政策支持。

  另外,日本金融厅综合政策局参事官川边英一郎还谈到普惠金融要考虑老龄化的问题。他指出,老龄化是个世界性问题,这几年进程还在加快。随着年龄增长,老人认知能力和身体机能下降,使用金融服务就会变得困难。

  推动一揽子、系统性普惠金融解决方案

  面对普惠金融面临的成本高、服务不均衡、商业不可持续等全球共性难题,WeLab中国区副总裁陈莉指出,对于从事普惠金融面临的挑战,同业和异业有着相当大的差异。同业方面,首先需要提高大数据的采集和分析能力,其次是提升场景和建模的能力,加强建设“标准化场景”;异业方面,包括支付、旅游、物流在内的很多行业对金融服务有着很大的需求,但由于其大数据采集能力和应用能力的不足,传统机构很难去介入这些场景,所以他们需要的是线上金融产品的设计经验和“拎包入住”式的金融解决方案。

  而在杨农看来,在推进数字普惠金融过程当中,不能仅靠技术单兵突进,把技术过度神化泛化,应该研究推动包含政策、制度、技术等在内的一揽子、系统性的普惠金融解决方案,构建数字普惠金融的政策支持体系、风险治理体系、技术创新体系、基础设施体系和消费者保护体系。

  日本银行北京事务所所长东 善明同样认为,普惠金融并不能仅依赖高科技来实现,以小微企业融资问题为例,因为小微企业信用风险大、风险评估困难、不确定性大、技术力量欠缺等,使其融资难、融资贵成为世界性难题,因此政府的支持和干预、金融机构的贷款、专门的法律等都尤为重要。

作者简介

姓名:闫琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们