首页 >> 应用经济学 >> 学术动态
探秘高质量发展的“射阳现象”
2019年03月26日 14:58 来源:中国社会科学网 作者:闫琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

 

  县域经济高质量发展论坛暨案例研究报告(射阳)发布会现场图 本网记者 闫琪/摄

  中国社会科学网讯(记者 闫琪)3月23日下午,“县域经济高质量发展论坛暨案例研究报告(射阳)发布会”在北京举行。论坛由中国社会科学院财经战略研究院和江苏省射阳县人民政府共同主办,现场发布了中国社会科学院农村发展研究院所党委书记杜志雄研究员主编的《区域协调共潮起,绿色发展伴鹤飞——探秘高质量发展之路上的“射阳现象”》,与会专家围绕县域经济高质量发展进行了主题演讲。

  中国社会科学院农村发展研究院所党委书记杜志雄主持会议 本网记者 闫琪/摄

  中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭研究员、江苏省射阳县有关领导分别致辞,中国社会科学院财经战略研究院县域经济项目组组长吕风勇受课题组委托就报告主要内容作了解读。论坛由杜志雄主持。

  中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭研究员发言 本网记者 闫琪/摄

  报告认为,“射阳现象”本质上是五大发展理念的生动实践,是新的时期县域经济体实现经济社会高质量发展的典型样本。“射阳现象”突出表现在绿色崛起和协调发展方面,呈现出增长速度高、经济转型快和发展质量好的特征。“射阳现象”之所以发生,主要是坚定贯彻中央提出的新的发展理念,牢牢把握高质量发展这个根本要求,通过加强党的建设重塑政治生态,通过改革创新寻求有效发展路径,通过经营机制完善提高国有企业在城镇化进程中的作用,通过民生事业建设持续增强发展原动力,不断推动经济社会在高质量发展之路上砥砺前行。

  射阳在短期内实现经济社会的突围,成功推动经济社会高质量发展,主要有以下十个方面的经验:化危机为契机,秉“断代思维”创塑全新印象;变劣势为优势,循“绿色理念”奋力后发崛起;融盐城接上海,重构区域经济发展新格局;城市、产业和交通三大突破并施,勾勒有爱小城发展大空间;调整转型同步,筑实生态立县的产业基础;城乡深度融合,彰显新型城镇化的乡土色彩;打破路径依赖,无中生有培育蓝色经济增长极;聚焦民本民生,持续提升城乡精细化管理水平;借力国有资本,激发城市经营财政增收潜力;笃行改革创新,不断增强经济发展内生动能。

  报告认为,借鉴射阳的成功经验,县域经济体可以在以下几个方面不断形成突破:重视科学推动城市经营,在夯实地方发展财政基础的同时提高城市建设水平;积极探索扶贫攻坚的破解之道,充分发挥社会保障的托底作用;借助全域旅游建设,适时开启绿色发展的新征程;完善国有企业经营机制,巩固提高其在城镇化建设中的地位;不断提升公共服务质量,奠定民生事业高质量发展的根基;通过“厕所革命”等精细化管理措施,营造精致的城乡宜居环境。

  报告还对射阳的未来发展提出了建议。报告认为,射阳应建设宜居宜业的江淮生态港城、江苏沿海地区的重要节点城市、长三角区域重要的商旅城市,并以这些发展愿景为引领,促进功能提升,打造国际化的新能源装备制造及研发中心、全国品牌农业生产示范基地、长三角区域新兴产业转移承接基地、江苏沿海地区现代海洋经济示范区,以及江淮地区生态优美的绿色家园。

作者简介

姓名:闫琪 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们