首页 >> 应用经济学 >> 期刊速览
[期刊速览]《北京工商大学学报》(社会科学版)2019年第5期
2019年09月25日 15:39 来源:中国社会科学网 作者:《北京工商大学学报》编辑部 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

 

  1.谢志华:公司控制权的本质

  【摘要】学术界关于公司控制权的研究主要集中在对公司控制权争夺的探讨上,而公司控制权争夺的本质是对公司不合理配置的控制权进行重新配置和调整的过程。总结了 Facebook、雷士照明、万科和阿里巴巴等国内外关于控制权争夺的案例,认为公司产生和发展的前提在于控制权的合理配置,并归纳了公司控制权在重新配置和调整过程中的五种趋势。在此基础上,进一步指出公司控制权配置的基础,即包括政府、出资者、经营者和员工等在内的各要素主体所提供的环境要素、物质要素、决策要素和执行要素对公司价值创造的重要性程度。最终,明确了公司控制权配置和调整的整体趋势,即哪个主体提供的要素对公司价值创造的重要性程度越高,其享有的控制权也就越多。研究结论揭示了公司控制权重新配置和调整的规律,深化了公司控制权领域的研究,同时也为缓解实践中的控制权争夺问题提供了借鉴和启示。

  【关键词】控制权争夺;控制权配置;剩余控制权;剩余索取权要素主体;价值创造

  【作者简介】

  谢志华(1959—),男,湖南益阳人,北京工商大学副校长,北京工商大学国有资产管理协同创新中心主任,教授,博士生导师,研究方向为财务与会计。

  【原文责编】王沈南

  2.李曦辉:我国经济从高速增长到“稳中求进”的转变和实现路径研究

  【摘要】新中国成立70年来,经济发展经历了四次大的转型,这些转型是推动中国经济高速增长的源泉,同时也是判断未来经济走向的基本依据。当前,在经济发展进入新常态的背景下,中国正在经历后工业化时代新一轮经济增长路径的转型和重塑,存在的风险仍不容忽视。“稳中求进”的提出对找到新的平衡点、实现国民经济健康发展至关重要,已  经被提升到“治国理政重要原则”和“经济工作方法论”的高度。对此,在梳理 70 年国民经济演进的阶段特征基础之上,对国民经济从追求高速发展转向“稳中求进”进行了经济学分析,提出了新时代背景下落实“稳中求进”的实现路径。

  【关键词】经济发展;高速增长;稳中求进;新时代;新常态;实现路径

  【作者简介】

  李曦辉(1964—),男,内蒙古赤峰人,中央民族大学管理学院院长,教授,博士生导师,中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会主任委员,中国企业管理研究会常务副理事长,北京产业经济学会会长,研究方向为民族经济学、产业经济学、区域经济学、企业管理等。

  【原文责编】王轶

作者简介

姓名:《北京工商大学学报》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们