首页 >> 应用经济学 >> 期刊速览
[期刊速览]《财贸经济》2019年第6期
2019年07月03日 14:03 来源:中国社会科学网 作者:《财贸经济》编辑部 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    ·目录·

  1.刁伟涛 傅巾益 李慧杰:信用利差、违约概率与地级政府债务风险分类测度

  2.李丹 裴育 陈欢:财政转移支付是“输血”还是“造血”——基于国定扶贫县的实证研究

  3.韩一多 付文林:垂直财政不对称与收入不平等——基于转移支付依赖的门槛效应分析

  4.方意 和文佳 荆中博:中美贸易摩擦对中国金融市场的溢出效应研究

  5.尹志超 仇 化:金融知识对互联网金融参与重要吗

  6.佟爱琴 马惠娴:卖空的事前威慑、公司治理与高管隐性腐败

  7.刘清杰 刘 倩 任德孝:中国对“一带一路”沿线国家投资倾向于出口平台型吗

  8.孙好雨:对外投资与对内投资:替代还是互补

  9.诸竹君 黄先海 王 煌:僵尸企业如何影响企业加成率——来自中国工业企业的证据

  10.王贞 封进 宋弘:提升医保待遇对我国老年医疗服务利用的影响

  ·扩展目录·

  1.刁伟涛 傅巾益 李慧杰:信用利差、违约概率与地级政府债务风险分类测度

  【内容提要】本文将内部评级法中的违约概率、违约损失率和期望损失等概念引入我国地方政府债务风险的测度,并基于省级政府债券的发行利率和信用利差等数据,通过构建并估计一般债务和专项债务违约概率模型,对我国333个地级政府2014—2017年的一般债务风险和专项债务风险进行了估算,然后基于估算结果对其区域分布和纵向变动进行分析。基本判断是:无论一般债务风险还是专项债务风险,在不同区域之间存在较大的差异;从纵向变动来看,债务风险整体有所上升,但主要是由债务规模增长带来的,违约概率没有明显变化,并且债务风险主要集中在少数地级政府;从地方债务风险的构成来看,一般债务风险约占2/3,专项债务风险约占1/3,这一比例结构基本保持稳定。基于上述判断,本文提出治理管控地方债务风险的政策建议。

  【关键词】地方债务风险 一般债务 专项债务 信用利差 违约概率

  【作者简介】

  刁伟涛,青岛理工大学商学院副教授、博士,266520;

  傅巾益,青岛理工大学商学院硕士研究生,266520;

  李慧杰,中证鹏元资信评估股份有限公司研发总监、博士,100005。

  2.李丹 裴育 陈欢:财政转移支付是“输血”还是“造血”——基于国定扶贫县的实证研究

  【内容提要】文章以国家扶贫开发重点县为研究对象,分别基于收入角度、支出角度以及客观经济结果指标系统研究财政净转移支付及各类财政转移支付对贫困地区自身“造血”能力的影响。主要结论如下:(1)财政转移支付既有“输血”作用,也有“造血”作用,地方财政支出有利于提升贫困地区自身“造血”能力;(2)财政转移支付可以有效拉动地方经济发展以及地方财政收入,同时提升贫困地区农户机械总动力,财政转移支付总体效果较好;(3)相对贫困地区自身“造血”能力较强,极度贫困地区财政转移支付更偏向“输血”。根据研究结论,本文提出如下建议:首先,应优先安排和保障贫困地区财政转移支付支持力度,同时对财政转移支付资金进行“精细化”管理,提升财政转移支付使用绩效;其次,财政转移支付结构方面,应保障专项转移支付比重,以准确实现上级政府的减贫目标;最后,对贫困地区要分类施策,既要注重财政转移支付“输血”能力,更要注重“造血”能力。

  【关键词】转移支付 国定扶贫县 减贫效应

  【作者简介】

  李丹,南京审计大学经济学院副教授,211815;

  裴育,南京审计大学副校长、教授,211815;

  陈欢,南京审计大学经济学院讲师,211815。

  3.韩一多 付文林:垂直财政不对称与收入不平等——基于转移支付依赖的门槛效应分析

  【内容提要】收入分配不平等是现阶段我国社会的主要矛盾之一。本文实证考察了分税制改革以来政府间纵向财政分配体制对居民收入差距的影响。结果显示,垂直财政不对称提高总体上未起到缩小居民收入分配差距的作用。转移支付依赖度较低时,垂直财政不对称提高有助于降低居民收入不平等;而转移支付依赖度超过某个阈值时,垂直财政不对称提高反而加剧居民收入分配不均衡。在一般性转移支付的门槛效应中,垂直财政不对称提高会降低收入不平等;在专项转移支付的门槛效应中,垂直财政不对称对收入不平等的影响呈现“U型”关系。这意味着政府间财政分配关系改革应合理控制转移支付规模,进一步提高一般性转移支付的比重。

  【关键词】垂直财政不对称 转移支付 收入不平等 面板门槛

  【作者简介】

  韩一多,上海财经大学公共经济与管理学院博士研究生,200082;

  付文林(通讯作者),上海财经大学公共经济与管理学院副院长、教授,200082。

  4.方意 和文佳 荆中博:中美贸易摩擦对中国金融市场的溢出效应研究

  【内容提要】本文采用事件分析法量化分析中美贸易摩擦对中国股票市场、债券市场和外汇市场风险及跨市场之间风险传染的溢出效应。实证结果发现:第一,贸易摩擦在短期会造成中国各金融市场自身风险的上升。从统计显著性、经济显著性和影响持久度来看,不同市场具有不同的反应特征,且各市场之间存在“市场轮动”现象。第二,贸易摩擦对跨市场风险传染有显著且持久的溢出效应,共同风险敞口及投资者资产配置调整是该溢出效应产生的主要原因,且溢出效应方向的差异体现了资金向安全资产转移的特点。第三,按照贸易摩擦对股、债、汇三个金融市场产生显著溢出效应的先后顺序及溢出峰值由小到大的排序,可将中国金融市场划分为三个风险区,并依此维护金融稳定。

  【关键词】中美贸易摩擦 金融市场风险 风险传染 事件分析法

  【作者简介】方意,中央财经大学金融学院副教授,100081;

  和文佳,中央财经大学金融学院博士研究生,100081;

  荆中博,中央财经大学管理科学与工程学院副教授,100081。

  5.尹志超 仇 化:金融知识对互联网金融参与重要吗

  【内容提要】互联网金融发展至今,机遇与挑战并存,收益与风险同在,金融知识作为影响个体金融行为和金融决策的重要因素,是否会影响人们的互联网金融参与?哪类人更容易参与互联网金融市场?互联网金融参与的结果是盆满钵满还是竹篮打水?在互联网金融快速发展的背景下,对这些问题的回答至关重要。本文运用2017年中国家庭金融调查数据,实证检验了金融知识对互联网金融参与的影响。结果表明,金融知识对互联网金融参与有显著的促进作用。分组来看,在中青年、男性、中产阶级群体中,金融知识的影响更大;对于接受过高等教育或从事金融行业的群体,金融知识显著促进互联网金融参与。进一步研究发现,金融知识显著提高互联网理财参与深度,但对投资收益没有显著影响。因此,要降低互联网金融风险,促进互联网金融健康发展,需要更加关注市场微观主体,普及金融知识教育,推动投资者理性决策。

  【关键词】金融知识 互联网金融参与 互联网金融参与深度

  【作者简介】

  尹志超,首都经济贸易大学金融学院教授、博士生导师、经济学博士,100070;

  仇化,首都经济贸易大学金融学院硕士研究生,100070。

  6.佟爱琴 马惠娴:卖空的事前威慑、公司治理与高管隐性腐败

  【内容提要】本文以我国融资融券的分步扩容为准自然实验,考察卖空的事前威慑对高管隐性腐败的治理效应及其作用机制,并分析不同公司治理环境下卖空机制作用的差异。研究结果表明,卖空的事前威慑能够有效抑制高管隐性腐败行为,显著降低在职消费水平,尤其是超额在职消费,并且卖空机制对高管隐性腐败的治理效应在国有企业中更为显著。进一步地,通过剖析卖空治理效应的作用机制,发现卖空机制加强了外部投资者和股东的监督作用,并促使公司提高了高管权益薪酬比重,使得高管与股东共担卖空导致的股价下跌风险,从而有效约束了高管的隐性腐败。此外,卖空机制的治理效应依赖于成熟的市场化环境,即只有在市场化水平较高的地区,卖空机制才能更有效地发挥其治理作用。而卖空机制与公司内部治理之间具有“替代效应”,当公司内部治理失灵时,卖空机制能够代替内部治理来规制高管的隐性腐败。本文不仅拓宽了卖空机制治理效应的有关研究,为我国放松卖空管制提供了微观的经验证据,而且为治理高管腐败提供了新思路。

  【关键词】卖空机制 事前威慑 隐性腐败 产权性质 公司治理

  【作者简介】

  佟爱琴,同济大学经济与管理学院副教授、硕士生导师,200092;

  马惠娴(通讯作者),同济大学经济与管理学院博士研究生,200092。

  7.刘清杰 刘 倩 任德孝:中国对“一带一路”沿线国家投资倾向于出口平台型吗

  【内容提要】逆全球化思潮的涌动严重阻碍了全球化进程,中国通过“一带一路”建设在推动全球化进程中扮演着领导者角色。作为全球化进程中的新型投资模式,出口平台型投资契合发展中国家外向型经济发展战略,探索中国对“一带一路”沿线国家的直接投资是否倾向于出口平台型具有重要意义。传统的两国模型无法有效识别对外直接投资的出口平台型特征,本文在空间视角下引入“第三国”效应,通过构建空间面板杜宾模型判断中国对“一带一路”沿线国家的投资类型,在已有研究的基础上重新修正空间权重矩阵标准化处理、市场潜力测算、模型选择与估计等,并分别检验了四种空间权重下的估计结果,保证了研究结论的严谨性与稳健性。研究发现,中国对“一带一路”沿线国家的直接投资倾向于出口平台型特征,具体表现为直接投资的空间挤出效应,以及来自周边国家市场潜力的显著正向影响。区域分析结果表明,中国对东南亚和南亚地区直接投资的出口平台型特征相较于其他地区更强烈,这一区域本身所具有的较强的区域经济一体化特征为出口平台型投资创造了条件。中国对“一带一路”沿线国家的出口平台型投资强化了多边经贸关系,也对在“一带一路”框架下降低贸易壁垒、提高便利性提出了更高的要求。

  【关键词】“一带一路”沿线国家 对外直接投资(OFDI) 出口平台型投资 空间面板杜宾模型

  【作者简介】

  刘清杰,北京师范大学“一带一路”学院博士后,100875;

  刘倩(通讯作者),北京师范大学“一带一路”学院副教授,100875;

  任德孝,北京师范大学“一带一路”学院博士后,100875。

  8.孙好雨:对外投资与对内投资:替代还是互补

  【内容提要】作为资本净输出国,如何在“一带一路”倡议的大背景下创新对外投资方式,以对外投资带动国内投资水平与产业发展是我国在中国特色社会主义新时代亟须解决的问题。本文使用2004—2013年中国企业对外直接投资的数据,在企业层面探究了对外直接投资能否以及如何促进对内投资发展。实证结果显示:(1)在短期内,对外直接投资能够有效促进企业对内投资水平的提高,但长期来看,对外直接投资不再对企业的对内投资产生影响;(2)水平类对外直接投资对企业对内投资的促进作用较弱,而垂直类投资与生产服务类投资对企业对内投资的促进作用更强;(3)对外直接投资对企业对内投资的促进作用通过提高企业生产率、扩大企业规模以及提升企业出口额的方式实现;同时,投资目的国在具有税收水平低、融资便利、技术发达与政治清廉的特性时,对外投资对企业对内投资的促进作用更为显著。本文的实证结果对如何创新投资方式、响应“一带一路”倡议均具有重要意义。

  【关键词】对外直接投资 对内投资 长短期效应

  【作者简介】孙好雨,上海财经大学商学院博士研究生,200433。

  9.诸竹君 黄先海 王 煌:僵尸企业如何影响企业加成率——来自中国工业企业的证据

  【内容提要】本文通过扩展的MO模型,首次理论分析了僵尸企业对非僵尸企业加成率的影响,揭示了“成本增加效应”和“创新挤出效应”这两个重要的影响渠道。在此基础上,基于1998—2013年中国工业企业数据,运用修正的CHK法对僵尸企业进行了识别,检验了僵尸企业对非僵尸企业加成率的影响,经验证据表明:(1)僵尸企业比例每提升100%(翻一番),总体会引致非僵尸企业加成率显著降低3.43%;(2)对影响渠道检验发现,僵尸企业的存在会降低非僵尸企业的生产率水平、创新投入和产出,进而导致加成率恶化;(3)分样本回归发现,僵尸企业的负向加成率效应在西部地区、国有企业和资本密集型行业中最高。本文深化了对僵尸企业负向影响的经济学解释,为供给侧结构性改革提供了理论支撑。

  【关键词】加成率 僵尸企业 成本增加效应 创新挤出效应

  【作者简介】

  诸竹君,浙江工商大学经济学院讲师、博士,浙江大学区域经济开放与发展研究中心兼职研究员,310018;

  黄先海,浙江大学经济学院院长、教授,310027;

  王煌,浙江大学经济学院博士研究生,310027。

  10.王贞 封进 宋弘:提升医保待遇对我国老年医疗服务利用的影响

  【内容提要】在医疗费用迅速增长、民众对提升医保待遇的期望日益增加的背景下,深入考察医保待遇提升对患者医疗服务利用及费用的影响具有重要的现实意义。本文以医疗服务利用的主要人群——老年人作为研究对象,采用高质量医疗消费数据,以上海市城镇职工医保在退休前后住院报销比例的变动作为政策断点,识别了医保报销比例提高对老年人医疗服务利用的影响。结果发现,住院患者自付比例每降低1个百分点,将使住院人次增加约0.355%,医疗服务利用的价格弹性为-0.36;但对次均住院费用无显著影响。这一结论表明,现阶段适度提高老年群体医保待遇,不会带来费用的过度增长。

  【关键词】社会医疗保险 医疗费用 医疗消费价格弹性

  【作者简介】

  王贞,复旦大学经济学院博士研究生,200433;

  封进(通讯作者),复旦大学经济学院教授,200433;

  宋弘,复旦大学经济学院、上海市国际金融与经济研究院助理教授,200433。

作者简介

姓名:《财贸经济》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们