首页 >> 应用经济学 >> 期刊速览
[期刊速览]《保险理论与实践》2019年第1期
2019年03月11日 14:04 来源:中国社会科学网 作者:《保险理论与实践》编辑部 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  前 沿 聚 焦

  1.王向楠 周华林:中国保险企业研发状况分析

  摘要:与中国整体经济的转型升级一样,中国保险业的发展将越来越依靠创新,而研发是创新的重要源泉,但是鲜见关注金融企业研发活动的国内外文献。本文首先综述了企业研发的意义,总结了中国企业的研发状况。然后,区分产险业和寿险业,分析了中国保险业的研发投入水平以及保险企业之间研发投入的不平等状况。接着,通过理论探讨和分组检验,初步研究了哪些因素可能影响保险企业的研发决策。最后,从企业外部和内部两个方面,提出了促进中国金融保险企业研发的建议。

  关键词:保险;研发;创新

  2.赵晨:我国保险业智能化发展的现状问题及对策

  摘要:人工智能技术的飞速发展,对保险业提高经营效率、改善消费者体验、创新业务模式、重塑行业生态产生了深远影响。目前,国内外保险主体加快人工智能运用步伐,围绕销售、产品、风控、理赔、服务等环节展开应用创新,通过赋能和优化,增进企业的功能价值和服务能力,取得了积极进展,但也面临着技术、战略、数据和人才等方面的约束。人工智能对于保险业来说,既是机遇也是挑战,保险企业应围绕战略目标开展顶层设计,推进智能应用,加快科技赋能,同时不断加强数据治理和人才培养等基础能力建设,点面结合,有计划、有重点、有步骤地推进智能化发展。

  关键词:人工智能;行业变革;智能应用;智能化建设;保险科技

  3.李云峰:保险行业组织职能变迁与历史借鉴——以保险行业协会为例

  摘要:保险行业组织在清朝后期已经产生,在民国时期逐步完善,为中国民族保险业发展作出了重要贡献。改革开放后,随着保险业的快速发展,保险市场的形成和完善,中国保险行业组织再次走上了历史舞台并发挥作用。由于社会组织立法滞后,保险行业自律中受到反垄断调查,保险行业组织的职能定位发生偏差,自律职能弱化、治理能力弱化、宣传服务虚化等问题,影响了行业组织的公信力,不再适应新时代保险业的发展要求。本文旨在科学定位现代保险行业组织职能,发挥现代保险行业组织“规范自律、提供服务、反映诉求、治理行业”的作用,这是新时代赋予保险行业组织的新职能,也是现代保险业对保险行业组织的新要求。

  关键词:保险行业组织;保险行业协会;保险掮客公所;保险商业同业公会;保险同业公会;社会团体;社会治理体系;社会治理能力

  4.单鹏 徐行:保险在征信中的作用与构建

  摘要:征信是金融业健康发展的重要基石,在促进信用经济发展和社会信用体系建设中发挥着重要的基础作用。征信可实现信用风险防范、扩大信用交易、提高经济运行效率、推动社会信用体系建设,以发挥避免因信息不对称而带来的交易风险,促进金融信用产品和商业信用产品的创新,提高经济主体的运行效率,促进社会信用体系建设的不断发展完善的积极作用。银行业存在的主要风险是信用风险,即借款人不能完全履行合同的风险;保险业存在的主要风险是尚未发生的、能使保险对象遭受损害的危险或事故。防控和化解风险是金融业永恒的主题,银行和保险机构在业务种类、经营理念和运营管理等诸多方面存在差异,导致两个行业对风险关注的侧重点不同。结合国内及国外经验,我们不难发现,将非借贷信用信息(如保险等信用信息)作为金融机构在个人和企业金融业务的风险防控的手段,越来越受到关注。

  关键词:保险;征信;金融风控

  5.张正宝 金裕 许宝洪 周敏菊:科技保险“苏州模式”初探

  摘要:苏州高新区是我国首批科技保险试点地区之一,中国人民财产保险股份有限公司苏州市分公司是苏州科技保险主要承办者,经过几年的实践与探索,初步形成了科技保险“苏州模式”。一是共同推动科技保险政策落地,苏州市政府制订出台激励性政策措施,对科技保险保费实行财政补贴,政府、保险、银行共担贷款逾期风险,建立超赔补贴和风险预警机制,全国首创设立5亿元科技保险创业投资基金。二是充分发挥科技支公司作用,授予相应的经营权限,建立高素质的经营团队,高度重视风险防范。三是全力满足科技企业服务需求,设计并推出多种类型保险产品,开办缓解融资难的科技贷,参与利用综合金融服务平台。近年来,业务规模持续增长,风险得到有效管控,社会影响日益扩大。为推进苏州科技保险发展,建议切实增强服务科技创新的使命感,科技保险的支持政策要“接地气”,构建“大科技保险”发展格局,加快科技保险在江苏省的推广步伐。

  关键词:科技保险;苏州;发展建议

  6.夏天:首台(套)重大技术装备保险试点阶段数据分析及发展建议

  摘要:重大技术装备制造是国家安全和国民经济的命脉,是国民经济发展的战略产品,是国家核心竞争力的重要标志。自2015年首台(套)重大技术装备保险试点开始,至今已有4年时间。本文分别从参保主体、保费规模、出单地区、行业类型、费率条件、理赔数据等多维度进行分析,总结出试点期间首台(套)重大技术装备保险业务的特点,并对近年来国家相关政策进行梳理,根据首台(套)重大技术装备保险的发展现状,提出产品宣传、费率保障、补贴简化、信息共享等建议措施。

  关键词:首台(套);重大技术装备;指导目录;政策导向

  风 险 管 理

  7.王培辉:后危机时代保险业监管趋势及启示

  摘要:次贷危机推动了全球金融监管领域改革,保险业系统性风险受到广泛关注。本文分析国际保险监督官协会(IAIS)、美国和欧洲保险监管改革内容,总结出保险业监管五大趋势:强化了以偿付能力为核心的微观审慎监管政策;制定保险业宏观审慎监管措施,实施逆周期监管,防范保险业系统性风险;关注非保业务风险,识别全球系统重要性保险机构,加强保险集团监管;加强监管机构间合作,完善保险监管沟通协调机制;健全信息披露机制,保护保险消费者权益。在此基础上,结合中国保险业实际,得出对中国保险业监管的启示。

  关键词:保险监管;宏观审慎监管;偿付能力;保险集团

  8.柴智慧 赵元凤 李赛男:农业保险中基层政府道德风险问题探讨——以M省为例

  摘要:本文以M省农业保险为例,通过界定基层政府道德风险的内涵与类别,分析其产生机理和现实原因,发现农业保险中基层政府道德风险存在的根源是基层政府对市场的不适当干预和过度介入,现实原因是部分基层政府对农业保险的政策性业务和市场化运作不能正确对待,以及行政权力的约束机制不健全;完善相关法律法规、整合多部门监管职能以及优化协办机制有利于减少基层政府的道德风险问题。

  关键词:农业保险;基层政府;道德风险

  9.任泽华 高杨:信用保证保险内部审计探析

  摘要:近几年,信用保证保险业务频频出现风险事件,多次将保险公司推到舆论的风口浪尖,也暴露出保险企业在风险防控上的短板。本文对保险公司信用保证保险业务内部审计发现的问题、面临的风险深入剖析,并分析原因,最后提出相应策略和建议。

  关键词:信用保证保险;风控;定价

  保 险 法 律

  10.沈竹莺 瞿峥:意外伤害保险合同中意外事故界定及赔付标准确定——M保险公司与周某人身保险合同纠纷上诉案

  摘要:突发高原反应导致人身损伤的,符合意外事故外来的、突发的、非本意的、非疾病的、不可预见的特征,应界定为保险合同所约定的意外事故。伤残本身是一种客观状态,当被保险人的伤残情况在保险合同约定的伤残评定标准中无对应适用时,专业鉴定机构参照其他伤残评定标准作出的伤残评定具有合理性,则应作为认定被保险人是否构成伤残以及伤残等级的依据。鉴定伤残等级高于保险合同约定的最高等级时,还应尊重当事人的意思合意,以保险合同约定的最高等级为限确定保险赔付金额。

  关键词:意外事故;意外伤害保险;赔付标准

  11.陈继平:“车上人员”能否转化为“第三者”问题研究——以合同解释的一般方法为视角

  摘要:在对机动车第三者责任保险条款中的“车上人员”进行文义解释后存在两种解释结论的情况下,继续采用整体解释方法进行解释后,可以确定保险条款设定的“车上人员”的本意,就是保险车辆的驾驶人和乘车人,故“车上人员”这个概念所指代的,是一个存续于保险车辆特定行程期间和保险车辆车身之内及其周边一定范围空间内的固定身份。保险车辆发生的交通事故中的受害人如果被确认为前述驾驶人或乘车人,就可以将其认定为“车上人员”,然后根据保险条款关于第三者范围的约定,认定其不属于第三者,所以根本不存在“车上人员”能否转化为“第三者”这一问题。但目前法院、学界和保险公司在论证、辩论、讨论题述问题时,均以“车上人员”所指代的仅是一个在特定时点的临时身份这一认识为前提,因而整体上认同二者可以转化,只是在可以转化的受害人范围上有所差异。导致这一错误认识的主要原因是法院等各方没有深入、充分地运用合同解释的一般方法,以致未能捕捉到“车上人员”的真实意思。

  关键词:车上人员;驾驶人;乘车人

  12.吴斐 罗瑶:安全生产责任保险与工伤保险比较分析

  摘要:安全生产责任保险是在工伤保险相对成熟的背景下诞生的险种,两者都为企业员工提供风险保障,但是仍然存在显著差异。本文通过比较分析研究法,从法律基础、运营机制、保障范围及覆盖面、赔偿方式等方面进行分析,发现安全生产责任保险与工伤保险各有优势和缺陷,认为安全生产责任保险应当定位于工伤保险的补充险种,而不是工伤保险的对立面,两者可并行推行,共同发挥保险保障和社会管理功能。

  关键词:比较分析;安全生产责任保险;工伤保险;互补关系

  域 外 保 险

  13.李红运 崔东 方锐:英国汽车保险的差异化定价方法研究

  摘要:本文以英国汽车保险为例,以车险差异化定价方法为研究对象,介绍了英国汽车保险风险等级评估方法。英国车险市场根据汽车保险风险等级,形成了不同车型的差异化定价方法。为了进一步定量分析差异化定价方法,本文对6个不同品牌的10个车系共计350款车型的数据,采用线性回归分析方法,建立汽车16个不同参数和汽车保险风险等级之间的相关性。研究表明,从多因素线性回归分析来看,性能参数组的Adjusted R-squared为0.9689,非常接近1,说明指导价、油耗、发动机功率、最高车速、百公里加速和发动机扭矩这6个因素对汽车保险风险等级的解释性较高。从单因素线性回归分析来看,在10个车系中,百公里加速这个参数成为风险等级相关系数最高的因素。

  关键词:英国车险市场;差异化定价;汽车保险风险等级;线性回归分析

作者简介

姓名:《保险理论与实践》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们