首页 >> 应用经济学 >> 期刊速览
[期刊速览]《保险研究》2019年第3期
2019年03月11日 10:55 来源:中国社会科学网 作者:《保险研究》编辑部 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  1.朱衡 卓志:保险公司系统重要性识别及其影响因素研究——基于系统性风险敞口与贡献的视角

  摘要:全球金融危机后,系统性风险是全球各级政府和监管部门以及金融业关注研究和应对的热点和重点。金融系统性风险的防范和管理是减贫脱贫、环保治理和系统风险防范化解三大攻坚战略之一,研究金融系统性风险,不仅具有重要的学术价值,更有迫切的现实意义。本文立足识别保险公司系统重要性,通过MES、SRISK、以及ΔCoVaR多维度测量中国保险公司的系统性风险敞口与贡献,甄别主要影响因素,并利用BP神经网络模拟非上市保险公司的风险溢出效应。研究发现:三种评估模型结果具有一致性,保险公司的杠杆率和非核心业务对其系统重要性有显著正效应;保险公司系统性风险敞口与贡献受金融危机和股市震荡明显。鉴于系统性风险有效防控是未来保险业防风险工作的重点,本文结合研究发现提出了对中国保险业系统性风险管理的建议。

  关键字:保险公司;系统重要性;风险敞口;风险贡献

  2.肖宇谷 张俊岩 于嘉傲:我国保险监管法规使用特征分析及效率评价

  摘要:尽管我国在保险行业监管方面投入巨大,但随着市场竞争加剧,保险行业中各类违法行为仍时有发生,屡禁不止。为了更好的了解我国保险监管一些基本特征,了解保险监管的处罚效率,本文对2011—2017年我国公开的保险监管行政处罚决定书做了文本统计分析,给出了保险监管法规使用的一些基本情况。然后,本文又以查处及时性和重复违规率两个指标为基础,分析了保险监管对不同类型违法行为的监管效率。结果显示,违规行为涉及的具体法条有较大的不均衡性,查处及时性存在较为显著的时滞效应,行政处罚的重复违规率呈现下降趋势,监管效果在逐年改善,但虚列费用套取资金、提供虚假报告和虚构中介业务套取费用等问题依然严重,给予投保人回扣等变相价格竞争行为大幅增加。这些结果为提高我国保险监管效率提供了有意义的依据和参考。

  关键字:保险监管;监管效率;法规使用特征

  3.陈佩 孙祁祥:多元共治:创新与监管的平衡——基于“监管沙盒”理论依据与国际实践的思考

  摘要:金融与科技的融合发展在深刻改变着金融业态、重塑金融商业模式的同时,也带来了技术风险、数据风险、垄断风险等新型风险。面对新型风险挑战,传统监管面临监管法律滞后或监管真空等问题,由此凸显出对金融科技监管进行顶层设计的重要性和必要性。本文在全面分析了金融科技的快速发展对监管提出的各种挑战以及现实监管难题的基础上,提出通过“监管沙盒”,实现监管者、金融科技企业、消费者等各方的多元共治,进而有效改善监管信息不对称的局面,增强监管机构的权威性,平衡金融创新与金融监管,使金融监管与金融创新之间不再是“猫捉老鼠”的游戏,而是从博弈走向合作共赢。本文建议由国务院金融稳定发展委员统筹协调,央行、银保监会、证监会联合出台“监管沙盒”的相关规则,制定一个银行业、保险业、证券业统一的“监管沙盒”,以实现对金融科技创新的有效监管,在更有效防范风险的前提下,提升我国在国际金融科技市场中的竞争力。

  关键字:监管沙盒;金融科技;多元共治;风险防范

  4.姚奕 王云龙:保险周期的影响因素分析——基于全球范围保险公司面板数据的研究

  摘要:现有理论研究从已有损失经验、承保能力约束和一般经济因素三方面解释保险周期产生的原因,而已有实证检验多使用某一个国家(地区)的加总时间序列数据进行分析。本文使用2007—2016年全球各国保险公司的财务面板数据,构建差分模型进行面板固定效应回归,检验现有主流的解释保险周期假说的成立性,并验证高收入国家(地区)和中低收入国家(地区)的保险周期在传导机制上是否存在结构性差异。实证结果表明,已有损失经验是保险周期的显著影响因素,且该因素在高收入国家(地区)与中低收入国家(地区)之间不存在结构性差异,而承保能力约束对保险周期的影响在高收入国家(地区)与中低收入国家(地区)之间存在结构性差异。本文使用企业层面数据对几种主流理论模型解释加以实证检验,更加切合理论模型的行为假设,同时本文所构建的结构性差异差分模型揭示了中低收入国家(地区)保险周期与高收入国家(地区)的差异性。

  关键字:保险周期;损失经验;承保能力约束;一般经济因素;结构性差异

  5.牛晓健 吴新梅:基于复杂网络的再保险市场系统性风险研究

  摘要:近年来我国保险业快速发展,部分规模较大、复杂度较高的保险机构因与其他保险机构关联度高而居于再保险网络的核心,决定了再保险市场的系统性风险传播机制,对我国金融体系整体稳健性以及服务实体经济的能力具有重要影响,为此,迫切需要对系统重要性保险机构和保险业系统性风险进行识别判断。本文将再保险市场统计意义上的结论运用到风险传染动力学模型的构建中,使校准后的模型更贴近实际,研究了再保险国际化比率、破产阈值、紧急折价抛售系数、保险赔付占保险损失比率等因素对再保险市场稳健性的影响。运用最大熵理论解决了再保险交易对手方的信息不完全问题,寻求再保险转移矩阵和我国保险业发生系统性风险时总赔付额的临界点,研究发现我国的再保险复杂网络中有可能存在再保险旋涡,部分资金规模庞大且偿付能力充足的保险公司广泛进行再保险业务,导致风险集聚,但发生再保险旋涡的概率极其低,再保险复杂网络整体上十分稳健。论文探索了再保险市场的风险传播机制,论证了“联系太紧密而不能倒”的保险机构相比于“太大而不能倒”的保险机构,一旦倒闭对再保险市场稳健性的影响更大,为识别系统重要性保险机构,及早发现并防范保险业系统性风险提供了新的方法和思路。

  关键字:中国再保险业;系统性风险;复杂网络;风险传染

  6.刘威 许靖沂:经济政策不确定性对人寿保险需求的影响

  摘要:根据背景风险理论推测,经济政策不确定性作为一类不可保的宏观政策风险,可能对保险需求变动产生影响。本文利用Baker等(2013)测算的中国经济政策不确定性指数,实证检验了经济政策不确定性对中国各省人寿保险需求变动的影响,以及在不同异质性条件下的影响差异。结果发现:第一,经济政策不确定性对寿险需求有显著正影响,且其在经济周期的不同阶段存在显著差异;第二,教育水平的提升会一定程度促进经济政策不确定性对寿险需求的正影响;第三,经济政策不确定性对不同类型寿险需求的影响存在差异,具有保障功能的普通寿险和投资收益灵活稳健的万能险需求受到显著正影响;最后,经济政策不确定性对人寿保险保费增长的影响主要集中在新单保费。因此,政府部门应在保证经济政策连贯性的同时,提升民众的教育水平和避险意识,引导其主动购买保险,尽量降低政策波动产生的影响,分类推进不同类型人寿保险市场的扩大。

  关键字:经济政策不确定性;人寿保险需求;异质性效应

  7.王晓军 路倩:高龄人口死亡率预测模型的比较与选择

  摘要:高龄人口死亡率预测模型是人口预测、养老金成本和债务评估以及长寿风险度量与管理的基础。我国大陆地区高龄人口死亡数据量少、数据波动性大,如何选择适合我国高龄数据特点的死亡率预测模型,是重要的研究课题。本文在归纳总结死亡率预测模型研究进展的基础上,先采用数据较为充分的台湾地区高龄死亡数据,选用Lee-Carter、CBD、贝叶斯分层模型等八种死亡率模型,对模型的拟合效果、预测效果和稳健性做出比较。在此基础上,基于修正和平滑后的我国大陆人口死亡数据,采用CBD模型和贝叶斯分层模型建模和预测。结果显示:贝叶斯分层模型能捕捉我国大陆高龄死亡率数据的历史波动,预测区间能够涵盖全部死亡率的真实值,但预测区间过宽,生存曲线不收敛;相比之下,CBD模型对我国大陆地区高龄死亡率的拟合和预测较好,预测区间和生存曲线合理。在长寿风险度量中,建议采用CBD模型。

  关键字:高龄死亡率预测;动态模型;模型选择;模型稳健性

  8.田菁 张琅 袁佳子:农作物收入保险省及地市级定价研究——以辽宁省玉米、大豆为例

  摘要:目前我国的收入保险主要以是“产量保险+价格保险”的形式呈现,费率厘定采用自然灾害责任和价格责任单独计算损失率后相加的方法,与实际的收入保险存在一定差异。本文结合美国收入保险的定价经验,探讨了适合我国现状的收入保险产品类型,研究收入保险产品的定价技术,对影响收入保险的要素进行论证,并完成了东北地区粮食集中产区——辽宁省级、地市级费率厘定的全流程分析,为收入保险试点做好定价储备工作。建议我国现阶段发展以目标价格进行赔付的收入保险(RP-HPE)产品为主,试点时以地市作为承保单元进行展业;统一全国各省农作物产量数据发布口径及明确各省发布机构,以省级产量数据为基础,积累地市级、县级产量数据;利用收入保险助推农产品价格改革,用收入保险替代现有的价格支持政策,先从玉米、大豆收入保险开始着手试点。

  关键字:综合收入保险;收入保险;排除收割价格收入保险;定价研究

  9.范红丽 刘素春 陈璐:商业健康保险是否促进了居民健康——基于微观数据的实证研究

  摘要:党的十九大报告明确提出全面实施“健康中国”战略,强调商业健康保险参与多层次医疗保障体系建设,服务广大人民群众健康保障的重要作用。明确商业健康保险如何从微观层面提高居民健康是有效发挥其助力“健康中国”作用的前提与基础。本文基于中国健康和营养调查(CHNS)2000~2015年面板数据,利用面板工具变量法解决内生性,考察商业健康保险对居民健康水平的影响,同时对不同收入阶层和年龄阶段进行异质性分析,并进行机制探讨。研究表明,商业健康保险能够显著提高居民的健康水平,而且这一正向影响对高收入阶层和中年人群的正向影响更为明显。此外,机制分析表明商业健康保险能够提高居民的医疗服务利用,改善居民健康行为,从而提高健康水平。

  关键字:商业健康保险;居民健康;面板工具变量法

作者简介

姓名:《保险研究》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们