首页 >> 应用经济学 >> 期刊速览
[期刊速览]《财贸经济》2018年第3期
2018年03月05日 14:33 来源:中国社会科学网 作者:《财贸经济》编辑部 字号

内容摘要:发展中国债券市场需要重点思考的几个问题;货币政策、收入分配及经济福利——基于DSGE模型的贝叶斯估计;全球经济政策不确定性对新兴经济体资本流动的影响

关键词:

作者简介:

  发展中国债券市场需要重点思考的几个问题

  作者:吴晓求 陶晓红 张焞

  内容提要:债券市场是金融市场的基础。经过30多年发展,中国债券市场已经形成了品种多样、市场多元、交易清算技术先进、余额70多万亿元的庞大市场,但按照构建国际金融中心的要求和债券市场财富管理的功能标准看,中国债券市场至少还存在品种结构如何进一步优化,相互分割的市场如何实现一体化,投资者结构如何调整,信用评级的公信力如何提高,监管体制如何改革等问题。本文从债券市场的财富管理功能和构建国际金融中心的角度出发,对上述问题进行系统分析,并提出解决这些问题的思路和方案。

  关键词:债券市场 信用评级 监管体制 改革思路

  作者简介:吴晓求,中国人民大学副校长,金融与证券研究所所长,教育部长江学者特聘教授;陶晓红,中国人民大学财政金融学院博士后;张焞,中国人民大学财政金融学院博士研究生。

  

  货币政策、收入分配及经济福利——基于DSGE模型的贝叶斯估计

  作者:江春 向丽锦 肖祖沔

  内容提要:在我国收入分配不平等程度不断上升的背景下,利率变动的收入分配效应以及央行制定货币政策该如何兼顾收入分配因素成为非常重要的问题。本文在经典新凯恩斯DSGE模型框架下,创新性地引入一定程度的家庭异质性,通过设定“李嘉图式”和“经验规则”两类异质性家庭以及价格、工资黏性,分析了技术、工资加成和利率变动三种外生冲击下,居民消费以及收入分配的动态变化。本文同时还以经济福利损失最小化为标准,通过数值计算方法求解最优泰勒规则。研究表明:正向技术冲击会提升经济产出并降低通货膨胀,提高消费分配的不平等程度,不影响居民收入分配;“李嘉图式”(“经验规则”)家庭工资加成冲击会同时降低(提高)消费以及收入分配不平等程度,且对消费(收入)不平等指数影响更为显著;利率的正向变动冲击会提高消费以及收入分配不平等程度。对我国央行而言,在制定货币政策时,加强对通货膨胀波动的干预是降低经济中消费与收入分配不平等程度的一个有效途径。

  关键词:利率 收入分配 经济福利 DSGE模型 贝叶斯估计

  作者简介:江春,武汉大学经济发展研究中心教授、博士生导师;向丽锦,武汉大学经济与管理学院博士研究生;肖祖沔,武汉大学经济与管理学院博士研究生。

  

  全球经济政策不确定性对新兴经济体资本流动的影响

  作者:谭小芬 张凯 耿亚莹

  内容提要:本文基于33个新兴经济体1997—2013年的季度数据,分析了全球经济政策不确定性对新兴经济体资本流动的影响。结果发现,全球经济政策不确定性对于新兴经济体资本流动的影响具有非线性特征。当全球经济政策不确定性较低时,经济增长和经济政策不确定性成为资本流动的主导因素;而当全球经济政策不确定性较高时,利差成为主要的影响因素。进一步的研究表明,危机后全球经济政策不确定性对资本流动的影响相对危机前有所减弱,而且全球经济政策不确定性主要影响证券投资和其他投资,对直接投资影响较小。本文的政策含义在于,各国政府应当维护宏观经济稳定性,增加政策透明度和可预见性,避免资本流动的大进大出给经济带来的不利冲击。

  关键词:新兴经济体 资本流动 经济政策不确定性

  作者简介:谭小芬,中央财经大学金融学院副院长,教授,博士生导师;张凯,中央财经大学金融学院本科生;耿亚莹(通讯作者),中央财经大学金融学院硕博连读研究生。

 

作者简介

姓名:《财贸经济》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们