首页 >> 应用经济学 >> 期刊速览
[期刊速览]《经济管理》2018年第1期
2018年02月18日 20:18 来源:中国社会科学网 作者:《经济管理》编辑部 字号
关键词:动轮机制;融合路径;熊彼特式创新;管理创新

内容摘要:管理的动轮机制;我国大型城市旅游业与演艺业融合路径及选择机制;人力资本、乡村要素流动与农民工回乡创业意愿

关键词:动轮机制;融合路径;熊彼特式创新;管理创新

作者简介:

  管理的动轮机制

  作者:张国有(北京大学光华管理学院,北京 100871)

  内容提要:管理者致力于使对象体获得有成果的效率。与此相关的意图、模式、配置、规则、运行、沟通、激励、产出、习惯、变革等各功能要素,如同一个个动轮,在自运行的同时,相互切合、相互作用,形成管理的动轮机制。根据不同情况,管理动轮系统呈现出多动轮切合,顺序联动;或者多指向联接,交互联动;或是长短循环路径的选择;或是联合对象体的“多体组合、集成协调、双系统运转”等不同的联动机制。无论什么状态的管理动轮机制,其核心始终是使对象体的运行更有成果、更有效率、更有持续性。

  关键词:管理者 对象体 循环运行 动轮机制

 

  我国大型城市旅游业与演艺业融合路径及选择机制——企业层面的扎根研究

  作者:关 旭1 陶婷芳1 陈丽英2(1.上海财经大学国际工商管理学院,上海 200433;2.上海海事大学经济管理学院,上海 201306)

  内容提要:近些年,随着我国大型城市中旅游业的转型升级和演艺业的发展壮大,旅游业与演艺业的融合发展日显迫切。企业是产业融合的主体,产业融合发展必须探索企业层面的融合路径。本文应用扎根理论,以上海为例,对相关专家、政府部门和企事业单位的深度访谈文本进行编码分析,探究旅游业与演艺业在企业层面的融合路径及选择机制。研究发现,存在两类融合路径:一是单要素融合路径,如旅游演艺,只是产品单要素融合;二是多要素融合路径,如场馆演艺、演艺节庆和名剧名家,是产品、业务、资源、功能、市场等多要素融合。两类路径在吸引力来源、观众构成、空间形态和持续时间等方面存在差异,其选择机制受到融合动因、融合能力和都市旅游形式三个主范畴的影响。融合动因是前因变量,融合能力对路径选择起部分中介作用,都市旅游形式作为外部情境因素起调节作用,由此,可提炼出“动因-能力-情境-路径选择”模型。本文为我国大型城市中旅游业与演艺业的融合路径研究提供了一个整合分析框架,指出存在旅游演艺之外的多要素融合路径,丰富了我国大型城市中旅游业与演艺业融合的理论研究。

  关键词:旅游业 演艺业 融合路径 扎根研究 上海

 

  人力资本、乡村要素流动与农民工回乡创业意愿——基于熊彼特创新视角的研究

  作者:匡远凤(中南财经政法大学经济学院,湖北 武汉 430073)

  内容提要:基于熊彼特创新模型思想,本文独到性选择主要从农民工人力资本水平、乡村要素流动性两个方面探讨其与农民工回乡创业意愿的关系。首先文章在预期成本收益分析框架下,依据新古典生产函数构建了探讨以上两个因素与农民工回乡创业意愿三者之间关系的理论模型,依此得到三个研究假设。然后根据实地调查数据对假设进行了实证检验,结果表明假设得到了较好的验证。由此可以得到以下结论:(1)农民工人力资本水平与回乡创业意愿具有负相关关系,目前人力资本水平越高的农民工回乡创业的意愿反而较低;(2)乡村要素流动性与农民工回乡创业意愿呈强正相关关系,乡村要素流动性增强将会对农民工整体上的回乡创业意愿产生很强促进作用;(3)乡村要素流动性增强能够使人力资本水平越高的农民工越有激励回乡进行创业。以上结论对于当前我国农村区域的人力资本积累及实施农村区域的供给侧改革具有较强的启示意义。

  关键词:农民工 人力资本水平 乡村要素流动性 回乡创业意愿 熊彼特式创新

作者简介

姓名:《经济管理》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们