首页 >> 应用经济学 >> 期刊速览
[期刊速览]《财贸经济》2018年第1期
2018年02月18日 17:50 来源:中国社会科学网 作者:《财贸经济》编辑部 字号
关键词:房地产市场;全要素生产率;税收激励;一般性转移支付

内容摘要:从国际比较看中国房地产市场发展的问题及出路;“中国式财政分权”与全要素生产率;税收激励、制度环境与企业研发支出

关键词:房地产市场;全要素生产率;税收激励;一般性转移支付

作者简介:

  从国际比较看中国房地产市场发展的问题及出路

  作者:郭克莎 黄彦彦

  内容提要:本文在确定房地产市场国际比较方法和框架的基础上,对中国房地产市场发展情况与一些具有可比性的国家(或地区)进行了比较分析。我国房地产市场的突出问题是城市房价过快上涨和房价收入比持续过高,直接原因是社会资金特别是信贷资金过多流入房地产市场,间接原因是土地供给模式使地价上涨过快和占房价比重过高,结果是房地产业发展规模超越了经济发展的阶段。这些问题不是孤立存在的,而是相互联系的,大多数城市特别是一线热点城市的房价过快上涨,实质上是大量信贷资金推动和土地供给体制弊端的综合反映。解决问题的主要思路是:正确认识房地产市场的地位、作用和影响,稳定和完善房地产市场的短期调控政策,加快建立房地产市场健康发展的长效机制。

  关键词:房地产市场 国际比较 房价收入比 长效机制

  作者简介:郭克莎,华侨大学经济发展与改革研究院教授、博士生导师;黄彦彦(通讯作者),华侨大学经济发展与改革研究院讲师、博士。

 

  “中国式财政分权”与全要素生产率:“竞次”还是“竞优”

  作者:余泳泽 刘大勇

  内容提要:本文揭示了“中国式财政分权”制度对区域全要素生产率(TFP)的影响作用是导致了TFP的“竞次”还是“竞优”。理论分析表明,“中国式财政分权”制度通过改变资源配置条件影响技术进步:当地方政府间的竞争通过市场开放、要素流动及基础设施改善的方式实现资源有效配置时,分权制度会促进技术进步,形成地区间“竞优”;当地方政府以分割市场等途径作为竞争手段时,会造成要素扭曲,分权制度则抑制了技术的进步,形成地区间“竞次”。实证结果表明,“中国式财政分权”制度显著改进了中国全要素生产率水平,但也会在一定程度上造成要素市场的扭曲进而不利于技术进步。进一步观察TFP的内部构成后得出,财政分权导致技术进步(TP)与技术效率(TE)呈现较为明显的“竞优”,但全要素生产率“竞优”正在弱化。

  关键词:中国式财政分权 全要素生产率 竞次 竞优

  作者简介:余泳泽,南京财经大学产业发展研究院副院长、教授、经济学博士;刘大勇(通讯作者),天津大学管理与经济学部讲师、经济学博士。

  

  税收激励、制度环境与企业研发支出

  作者:胡凯 吴清

  内容提要:本文以中国制造业上市公司微观数据为样本,实证检验R&D税收激励的研发支出效应及其影响因素。采用倾向评分匹配法的估计表明,R&D税收激励对企业的研发支出产生了显著的挤入效应,且该效应占企业研发支出的比重为11.39%。分组检验表明,R&D税收激励的挤入效应还因行业、所有制和地区制度环境而异。进一步分析R&D税收激励挤入效应的影响因素发现,制度环境强化了R&D税收激励的挤入效应,即在制度环境越好的地区,R&D税收激励产生的挤入效应越大,制度环境与R&D税收激励之间具有互补性。前述发现通过了稳健性检验。本文为处于争议中的产业税收优惠政策的有效性提供了支持证据。

  关键词:R&D 税收激励 研发支出 挤入效应 制度环境 倾向评分匹配法

  作者简介:胡凯,湖北经济学院财政与公共管理学院教授;吴清,南京大学经济学院副教授。

作者简介

姓名:《财贸经济》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们