首页 >> 应用经济学 >> 期刊速览
[期刊速览]《中国工业经济》2018年第3期
2018年04月03日 10:52 来源:中国社会科学网 作者:《中国工业经济》编辑部 字号

内容摘要:新经济与规制改革;资本调整成本及其对资本错配的影响:基于生产率波动的分析;土地出让市场化如何促进经济增长

关键词:

作者简介:

    新经济与规制改革

  [作者]戚聿东 李颖

  [摘要]发展新经济是引领经济新常态和培育经济增长新动能的必然选择。作为新型经济形态,新经济的运行在基础支撑、技术特征、组织结构、产业组织等方面都迥然有别于传统经济。本文从企业进入战略、面临的新机会、市场需求条件、生产要素转换、相关产业支持以及政府角色六个方面揭示了新经济的产生机理,并从底层推动力、内部运行系统、外部环境三个方面阐述了新经济的运行逻辑。在新经济的运行逻辑下,传统上基于垄断、信息不对称、外部性、公共产品、信息安全等因素而产生的政府规制需求发生了根本变化。为适应新经济发展,政府规制改革势在必行。为此,方向上应从强化规制转向放松规制,内容上应从经济性规制转向社会性规制,方式上应从歧视性规制转向公平竞争规制,方法上应从正面清单制转向负面清单制,流程上应从前置审批转向后置监管,机构上应从专业型部门转向综合型部门,机制上应注重使用“规制沙盒”。

  [关键词]新经济 创新 审慎监管 放松规制

  

  资本调整成本及其对资本错配的影响:基于生产率波动的分析

  [作者]刘盛宇 尹恒

  [摘要]提升资源配置效率,促进宏观全要素生产率增长,构成了新时代发展理念的重要内涵。这其中,企业资本的动态调整是一个关键环节。本文使用1998—2008年中国制造业企业数据,在估计企业资本调整成本的基础上,分别从静态和动态角度考察在生产率波动导致资本错配的过程中资本调整成本所承担的中介角色。对调整成本的估计结果表明,资本调整具有显著的非对称性,投资扩张引致的调整成本更大。异质性特征描述显示,民营企业、年轻企业和小规模企业的资本调整成本相对较高。静态分析表明,生产率波动与资本错配程度显著正相关,调整成本是生产率波动加剧资本错配的重要环节。在包含资本调整成本的动态模型中,模拟矩估计结果显示凸性调整模式占据主导地位,固定调整模式影响较弱但也不容忽视。反事实分析发现,调整成本确实是生产率波动—资本错配关系中的关键环节。与无调整成本影响的状态比较,纳入调整成本的模型对生产率波动—资本错配关系的平均解释能力提升28%;促使行业间技术趋同,减少生产率波动,将再提升上述模型解释能力10%。本文研究表明,通过改革减少调整成本和摩擦,实现资本在行业间充分流动,是促进资源优化配置进而提升经济发展的重要途径。

  [关键词]资本错配 生产率波动 调整成本 动态投资

  

  土地出让市场化如何促进经济增长

  [作者]徐升艳 陈杰 赵刚

  [摘要]城市土地从计划配置向市场化配置是中国经济市场化改革的重要组成部分,但其对经济增长的影响还缺乏直接的检验。本文通过构建多个土地出让市场化指标,基于1999—2015年地级市面板数据,分析土地出让市场化对城市经济增长的影响机制和影响效应。研究发现,土地出让市场化在长期对经济增长有显著的促进作用。具体机制为,土地出让市场化通过融资效应和资源配置效应影响经济增长。土地出让市场化程度上升,既可以通过提高土地资本化程度,增加城市融资规模来促进生产规模扩大,又可以通过土地价格信号的更有效发挥,引导生产要素组合更有效匹配来改善资源配置效率。但本文同时发现,土地融资效应对资源配置有着十分复杂的影响,一级和二级土地市场的融资对资源配置效率的影响总体上完全不同。本文的研究结果具有丰富的政策含义,对评估和改进现行城市土地出让制度有着现实的参考价值。未来,应继续以市场化为方向完善土地出让制度,减少地方政府对土地出让的不当行政干预,提高一级土地市场的市场化水平,进一步发展二级土地市场。

  [关键词]土地出让市场化 土地融资 资源配置 经济增长

  

  开发区设立与地区制造业升级

  [作者]周茂 陆毅 杜艳 姚星

  [摘要]开发区作为制造业空间布局的集聚地,能否有效促进产业升级对中国各地区经济发展质量有着重要影响。本文创新性地结合制造业细分产业的技术复杂度和地区制造业生产结构测度地区的制造业升级水平,并构建可用于政策评估的拟自然实验,采用双重差分法实证评估2006年中国大规模设立省级开发区对制造业升级的影响。研究发现:开发区设立通过促进内部产业结构优化有效推动了地区制造业升级,这一结论在考虑了识别假设条件和一系列其他可能干扰估计结果的因素后依然成立;该结构升级效应主要源自开发区政策引导下生产要素在同一地区制造业内部不同产业间的优化再配置,显著表现为高低技术产业新建消亡式的调整;此外,开发区推动地区制造业升级还可通过产业集聚、资本深化和出口学习三个具体渠道实现;进一步发现,开发区设立的升级效应因地区等级、政府效率、要素市场发育程度和初始技术水平不同而有所差异,表现为等级越高、政府效率越高、要素市场发育程度越差、初始技术水平越处于两端的地区,其制造业升级受到的开发区正向影响更突出。本研究对于寻找产业升级新路径以及转变开发区未来发展定位、提升开发区设立质量都具有重要的政策启示。

  [关键词]开发区 制造业 升级 结构优化

  

  对外投资和引进外资的双向协调发展研究

  [作者]黄凌云 刘冬冬 谢会强

  [摘要]本文基于2003—2014年中国制造业细分行业数据,在利用面板向量自回归模型发现对外投资和引进外资间存在互动效应事实的基础上,测度了不同细分行业的互动发展水平,并结合技术进步路径与全球价值链演进模式的交互特征,实证考察了技术进步路径对双向外商直接投资互动发展的影响。研究发现,在样本期内,技术引进、模仿创新和自主研发这三种技术进步路径直接抑制了中国双向外商直接投资的互动发展水平。进一步研究发现,全球价值链驱动模式、分工形式和治理模式能够有效改善上述直接抑制效应。具体而言,垂直专业化分工、层级型治理模式能够改善技术引进的抑制效应;混合驱动模式、生产非一体化能够改善模仿创新的抑制效应;购买者驱动模式、产品内分工能够改善自主研发的抑制效应。此外,中国双向外商直接投资互动发展水平还受物质资本、制度质量和行业规模等因素影响。本文的启示在于,中国在实施 “引进来”和“走出去”相并重战略背景下,基于行业的全球价值链演进模式、要素禀赋和行业特征选择适宜的技术进步路径,将有利于提升该行业的双向外商直接投资互动发展水平,进而促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

  [关键词]技术进步路径 全球价值链 双向外商直接投资

  

作者简介

姓名:《中国工业经济》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们