首页 >> 应用经济学 >> 贸易经济学
(马来西亚)赖伟权:共建一带一路展现贸易畅通的生机与活力
2019年06月19日 11:16 来源:人民日报—人民网 作者:(马来西亚)赖伟权 字号

内容摘要:共建“一带一路”是一项伟大的实践,拥有广泛的辐射区域,促进不同国家和地区形成了紧密的、多领域的合作关系。

关键词:

作者简介:

  共建“一带一路”是一项伟大的实践,拥有广泛的辐射区域,促进不同国家和地区形成了紧密的、多领域的合作关系。共建“一带一路”为马来西亚的经济发展带来了新气象,将两国人民的关系拉得更近了。

  我从1990年开始种植榴莲,至今已有30年了。我的公司和加工厂都设在彭亨州,这里是马来西亚猫山王榴莲产量最多、质量最好的地方。现在,马来西亚榴莲在中国广受欢迎。据马方统计,2018年前8个月,马来西亚出口到中国的榴莲销售额达到1200万元人民币,同比增加了一倍。搭上共建“一带一路”快车、开拓中国市场,已成为马来西亚榴莲经济新的增长点。

  我们从2014年开始向中国出口冷冻榴莲果肉和果泥。近年来,随着共建“一带一路”合作不断推进,马中两国在出口商品的种类和标准上达成了更多共识,公司越来越多的产品销往中国。得益于中国愈加开放的市场,彭亨州农民种植的榴莲可以卖到更好的价格,生活水平也显著提高了。看到共建“一带一路”合作为农户带来了实实在在的好处,越来越多民众加入到榴莲种植和加工中来。

  榴莲经济是马中共建“一带一路”合作下实现互利共赢、合作不断深化的缩影。共建“一带一路”为马来西亚商品和贸易的发展带来了全新机遇。马中两国在基础设施、国际贸易、科技创新等众多领域达成合作,促进了马来西亚同其他国家的经贸合作关系。

  共建“一带一路”使马中两国的贸易变得更加畅通。马来西亚是连接东盟和亚洲其他地区的桥梁,也是中国在东盟国家中最大的贸易伙伴;中国则连续10年成为马来西亚最大贸易伙伴。近年来,两国在经贸、文化、人员交流等领域均有密切合作。共建“一带一路”为马来西亚的经济发展带来了新气象,将两国人民的关系拉得更近了。

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国国家主席习近平发表主旨演讲时指出,中国将“更大规模增加商品和服务进口”。这使我倍受鼓舞,相信更多优质的马来西亚产品将通过共建“一带一路”的平台进入中国市场,为中国消费者提供更多选择。

  中国市场越来越开放,我对马来西亚商品更好地进入中国市场充满信心。中国的电商平台世界领先,民众都习惯通过电商平台消费。这无疑为马来西亚商品销往中国提供了一个畅通的渠道,将有力地促进我们的出口。

  毫无疑问,共建“一带一路”是一项伟大的实践,拥有广泛的辐射区域,促进不同国家和地区形成了紧密的、多领域的合作关系。我和许多马来西亚商人一样,一直以来高度关注共建“一带一路”。共建“一带一路”展现贸易畅通的生机与活力。从长远看,共建“一带一路”将吸引更多中国企业来到马来西亚进行投资和合作,为马来西亚带来更多发展机会,并将进一步深化马中两国人民的友谊。

 

  (作者为马来西亚彭亨州榴莲公会总会长,本报驻泰国记者林芮采访整理)

作者简介

姓名:(马来西亚)赖伟权 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
贸易经济学1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们