首页 >> 应用经济学 >> 工作坊
刘鹤:提升供给体系创新力和关联性引领和创造新需求 第二届中国发展规划论坛在京举办
2020年12月03日 08:48 来源:中国社会科学网 作者:记者卫思谕 字号
2020年12月03日 08:48
来源:中国社会科学网 作者:记者卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕)11月28日,清华大学主办、清华大学中国发展规划研究院和区域发展研究院共同承办的“第二届中国发展规划论坛”在京举行。论坛主题为“新阶段 新理念 新格局”。与会各方围绕 “十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务等进行演讲。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向论坛发来书面致辞,委托中央财办副主任尹艳林代为宣读。

  刘鹤表示,习近平总书记高度重视规划工作,他在不同场合多次强调指出,用中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。这次五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。

  刘鹤指出,解读和落实“十四五”规划《建议》,要把握好贯穿其中的逻辑主线,就是要在新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。构建新发展格局的思想,在《建议》中具有重要地位,起到纲举目张的作用,要深刻领会,把握好其科学内涵。构建新发展格局的根本要求,就是要提升供给体系的创新力和关联性,解决好各类“卡脖子”和“瓶颈”问题,畅通国民经济循环。这就要坚持深化供给侧结构性改革,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求;坚持扩大内需这个战略基点,形成强大国内市场;坚持深化改革和扩大开放,破除制约国内大循环和国内国际双循环畅通的制度、观念和利益障碍,构建高水平社会主义市场经济体制。

  清华大学校长、清华大学中国发展规划研究院管委会副主任邱勇在论坛上致辞表示,新阶段、新理念、新格局是五中全会精神的核心要义,理解阐释好“三个新”的理论内涵,对服务国家发展具有十分重要的指导意义。五中全会宣告我国已转向高质量发展阶段,强调要以推动高质量发展为主题,并指出目前我国创新能力需要进一步适应高质量发展要求的问题。邱勇认为,当前科技革命和产业变革为我国现代化建设、民族复兴提供了难得的机遇。在重大历史性机遇面前,我们要自强奋进,永攀高峰,矢志不渝推进自主创新。面对国家高质量发展提出的重大课题,大学要始终把教书育人作为首要职责,努力培养高层次、拔尖创新人才,要进一步提升办学力量,坚定不移走内涵式发展道路,努力在服务国家进程中成就一流大学的高度。

  原中央财经领导小组办公室主任、国家发展改革委原副主任、清华大学中国发展规划研究院管委会主任朱之鑫认为,在社会主义现代化建设进程中,更好发挥国家发展规划的战略导向作用,要做到以下三点。一是把握发展规划在新发展阶段的新使命。“十四五”规划《建议》从九个方面明确了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。这就需要通过三个五年规划的阶段性目标去实现。编制好“十四五”规划,要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,综合考虑点面、上下、前后等各方面的关系;要立足于我国主要矛盾的变化,坚持用系统论来增强发展目标的协调性,增强政策措施的一致性,把握好发展的节奏。二是用新发展理念来指导发展规划的改革创新。既要坚持用创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念来推动发展,也要用新发展理念来推动规划的改革创新。三是推动发展规划在构建新发展格局中发挥作用。发展规划要通过系统性的规划布局和安排,促进新发展格局的构建。在产业布局上,规划要探索如何突出创新的核心定位,带动产业基础能力和产业链水平的提升。在区域布局上,规划要探索如何拓展市场空间,发挥市场潜力,使各区域更好按主体功能区的要求来谋发展。在城乡布局上,规划要探索如何增强中心城市和城市群的辐射带动作用,有效推动工农互促、城乡互补。在开放格局上,规划要探索如何依托国内循环,形成对全球资源的引力场,实现更高水平的开放、更高质量的国际循环。

  本次论坛上,清华大学中国发展规划研究院院长、全国政协经济委员会副主任杨伟民,工业和信息化部副部长王志军,中国国际经济交流中心副理事长王一鸣,中国招标投标协会会长、国家发展改革委原副秘书长任珑,科技部战略规划司司长许倞,清华大学公共管理学院院长、全国人大社会建设委员会副主任委员江小涓发表了主旨演讲。

   
作者简介

姓名:记者卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们