首页 >> 应用经济学 >> 工作坊
为会计学术研究与实践提供坚实理论基础 中南财经政法大学举行《中国会计通史》出版签约仪式
2020年11月21日 20:39 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2020年11月21日 20:39
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员徐会超 冉明东 胡桂锬 张颖 严丽娜 赵侃)11月21日上午,《中国会计通史》出版签约仪式在中南财经政法大学南湖校区举行。中南财经政法大学文澜资深教授郭道扬与中国财政经济出版社副总编辑高进水签订《中国会计通史》出版合约。

  财政部监督评价局局长郜进兴,财政部湖北监管局局长郭方明,中国财经出版传媒集团党委书记、董事长刘志,中南财经政法大学党委书记栾永玉教授等出席签约仪式。仪式由中南财经政法大学副校长申祖武主持。

  《中国会计通史》总计分为8卷12篇38章,合计约300余万言,全面系统研究、揭示、总结了中华民族上下五千年的会计与会计文化的起源、演进、发展及其历史运行规律。

  栾永玉表示,重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。当代中国是历史中国的延续和发展。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。他对《中国会计通史》和郭道扬教授点评说,《中国会计通史》既是一座融贯中西会计发展史的重要桥梁,又是一幅展示中华民族上下5000年经济社会发展史的宏伟画卷;既精要提炼了我国会计发展的重要规律,又对我国及世界会计学科的未来发展予以指引和启示。郭道扬教授勇担学术使命,是潜心著书立说的“大学者”;肩负时代使命,是践行立德树人的“大先生”;履行文化使命,是坚定文化自信的“大文人”。

  栾永玉表示,此次签约仪式的意义不仅在于宣传郭道扬教授本人,更希望借此向外界更好地宣传展示学校“双一流”建设重要成果,进一步提升学校在会计研究领域的学术话语权,也相信传播好该力作,有助于更好地弘扬中华优秀文化、彰显中华文化自信。

  郭道扬教授介绍了《中国会计通史》研究的相关情况。据悉,2011年,以郭道扬教授为首席专家的“中国会计通史系列问题研究”获得国家社科基金重大项目正式立项。《中国会计通史》作为这个重大课题的第一分支课题,是整个项目的主体研究部分,是最具代表意义的研究成果。郭道扬教授一人一支笔,历经8年艰苦奋战,于耄耋之年完成了《中国会计通史》。

  中南财经政法大学会计学院院长张敦力教授表示,《中国会计通史》蕴含丰富的中华会计思想和文化精髓。其出版发行问世,将不仅为全球会计学术研究与实践提供坚实的理论基础,也将有力推动相关学科之间的合作互鉴,从而极大引领学科建设。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们