首页 >> 应用经济学 >> 工作坊
第23届全国经济地理研究会年会在昆明举办
2020年09月30日 23:47 来源:中国社会科学网 作者:记者张译心 通讯员李正 字号
2020年09月30日 23:47
来源:中国社会科学网 作者:记者张译心 通讯员李正

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张译心 通讯员李正)近日,第23届全国经济地理研究会暨“构建优势互补高质量发展区域经济新格局”研讨会在云南省昆明市举行。此次研讨会由全国经济地理研究会、云南大学主办,云南大学经济学院(发展研究院)、云南省经济学会承办。中国人民大学、北京大学、北京科技大学、南开大学、暨南大学、西南大学、西南财经大学、上海财经大学、兰州大学、中国科学院、云南省社科院等高校和研究机构的170多名专家学者齐聚一堂,共同探讨如何继续推动中国区域经济和经济地理理论与实践创新。

  开幕式环节

  开幕式由全国经济地理研究会秘书长、北京科技大学张满银教授主持。全国经济地理研究会会长、中国人民大学孙久文教授,云南大学社科处杨绍军处长,云南省经济学会会长杨先明教授分别致开幕词。

  主旨报告环节

  8位专家学者围绕区域与城市融合发展、中国人口空间格局分布、新开放格局、产业发展、创新等主题发表演讲。

  南开大学教授安虎森以双循环发展为背景,详细介绍了空间经济学的分支学科,重点探讨了如何融合城市经济学和区域经济学等问题。

  中国人民大学教授张耀军从全国层面、地区层面、城市群层面三个维度回顾和预测了我国人口变化格局,总结了不同区域、不同年龄段以及劳动力人口的空间分布差异特征。

  云南省社会科学院研究员陈利君表示,在国家提出双循环格局背景下,我国应从以往面向太平洋拓展发展空间转变为向印度洋拓展发展空间,构建新发展格局。陈利君还从多方面阐释了我国向印度洋拓展发展空间的有利条件。

  中国科学院科技政策与管理科学研究所赵作权研究员从网络组织的角度讲述了硅谷崛起的故事。他认为,多种形式的网络组织在促进跨区域协同发展、跨企业协同创新中具有市场和政府无法替代的联动作用。

  北京大学城市与环境学院院长贺灿飞分析了抗击新冠疫情所需医疗物资的全产业链。他认为,制造业技术水平并不等于生产能力与转产能力,我国对于产业发展布局应更加注重潜力布局,提高区域韧性对抗外部冲击。我国应当结合地理临近性与产业技术联系,形成从产业集群到区域性产业链集群的转变。

  中国科学院地理科学与资源研究所研究员金凤君从新基建的定义、类型和作用界定了新基建的范畴,并介绍了国家新基建政策的发展以及全国各地响应情况。

  南开大学经济与社会发展研究院教授张贵系统分析了雄安新区创新生态系统理论框架的修订,以及雄安新区创新生态系统的形成机制、运行机制、治理机制等论题。

  云南大学经济学院(发展研究院)党委书记梁双陆研究员通过构建边界效应与边缘增长中心模型,从理论上揭示了边疆省份与境外国家的发展关系以及边缘增长中心的成长机制。

  平行分论坛环节

  5个平行分会场围绕“城市群经济地理演化的内在机制与治理战略”“东西双向开放下国际国内区域合作与延边区域发展”“中国特色经济地理学理论体系构建研究”等主题展开。

  主旨发言环节

  7位专家分别从国家重大发展战略、生态文明建设、民族地区发展、区域协同治理模式等角度提出问题、分析问题并分享了观点。

  全国经济地理研究会会长、中国人民大学孙久文教授就我国“十四五”期间如何实现空间均衡发展发表了自己的见解。他表示,要实现空间均衡发展,基本导向应当是追求空间均衡和空间平等,主要途径则是加快区域一体化进程,平衡区域空间的人口和经济疏密度。要依托国家战略助推板块重组,统筹沿海和内陆,加快海洋经济发展。

  中国地质大学(武汉)教授邓宏兵提出,流域生态文明治理的核心问题是治理体系完善和高质量发展。

  西南民族大学经济学院院长郑长德认为,新时代民族工作的主线是铸牢中华民族共同体意识。只有铸牢中华民族共同体意识,才能促进民族地区的充分发展。

  北京大学教授薛领创新性地将遗传算法引入到空间经济学模型中,从微观层面解答了企业异质性建模、知识溢出的微观机制、地区生产效率的来源和演化过程、统筹区域内外空间结构等四个空间经济学问题。

  江苏师范大学教授范文国认为,目前我国跨省区域协同发展中存在地方保护主义、地方利益博弈和地方过度竞争三个突出问题。他进一步提出,长三角地区协同发展模式的主要实现机制包括:政府协调机制、市场机制、社会参与机制、生态补偿机制。对于在实施过程中存在的社会参与不足等问题,应当从组织完善、司法协调、扩大参与等方面进行完善。

  长沙理工大学教授周正祥从铁路网络建设和高铁技术等方面,论证了铁路建设在我国交通建设中的先导性。他认为,应当通过完善交通基础设施促进西部地区发展,加快制定中西部地区交通运输发展规划,逐步推动中部地区大通道大枢纽建设,强化西部地区交通运输体系。

  中国测绘院研究员董春从地图比例尺、地图分辨率等角度出发,通过对不同尺度的地图进行对比,分析了比例尺变化适宜度、数据容量问题、操作相应速度问题以及横向数据一致性表达问题在空间数据研究中的重要性。

  闭幕式环节

  张满银秘书长宣读了关于会员代表大会表决通过修改研究会章程的说明。云南大学经济学院(发展研究院)党委书记梁双陆研究员代表本届年会承办方总结发言。下一届全国经济地理研究会承办方江西财经大学代表进行了预承办发言。孙久文会长宣读了在本届年会暨常务理事会新当选的副会长、副秘书长、常务理事、理事名单,并颁发聘书。

作者简介

姓名:记者张译心 通讯员李正 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们