首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
第四次经济普查为摸清二三产业发展状况提供良好依据
2019年09月16日 18:38 来源:国新网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月16日,国新办举行8月份国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局新闻发言人付凌晖回答记者提问时表示,2018年进行了第四次经济普查,这次主要普查对象是从事第二产业和第三产业的产业活动单位和法人单位、个体工商户等调查对象。目前已经完成了单位清查、现场登记、审核验收、事后质量抽查、汇总评估等环节。

  付凌晖指出,第四次经济普查为摸清第二产业和第三产业发展状况提供了非常好的依据,也为中国经济转向高质量发展提供了数据支撑和基础。在此基础上,还要进行三项比较重要的工作:

  第一,根据国际惯例,经济普查之后会对普查年度的经济总量进行修订。根据普查资料对2018年经济总量进行修订。同时对历史年度相关数据进行修正。

  第二,在经济普查获得新的数据资料基础上,将进一步推进地区GDP统一核算。

  第三,进一步开发和利用第四次经济普查数据资料。将组织相关科研院所和相关人员对普查资料进行分析研究,在脱敏处理基础上获得微观数据、放入微观数据库中。目前,国家统计局已经建立了微观数据实验室,和清华大学、中国人民大学合作建立了数据开发中心,为科研机构、科研人员深入研究普查数据情况、为经济社会发展服务提供更好的支撑。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们