首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
8月以来,外资私募基金唱多并做多中国
2019年08月26日 14:30 来源:中国经济时报 作者:记者 范媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【原文标题】全球风险资产走势分化

 

 

  杰克逊霍尔全球央行年会已成为全球央行政策的风向标,素有政策拐点“晴雨表”之称,资本市场投资者通过各央行行长在会议上的发言来判断全球央行后市的政策走向。

 

  尽管美股上周反弹,但8月迄今道琼斯指数的跌幅依然超过2%。而在隔夜,2年期与10年期美债收益率曲线出现了近期以来的第三次倒挂。野村证券宏观和量化策略师Masanar i Takada认为,在8月底或9月初,美股将出现雷曼式的抛售。

  所以,2019年杰克逊霍尔全球央行年会比往年的基调更为紧张,主题是货币政策面临的挑战,将讨论各国经济状况的差异、货币政策环境变化给决策者带来的挑战。全球投资者关注美联储主席鲍威尔的讲话。北京时间8月23日,鲍威尔表示,将采取合适的行动以维持经济扩张。

  鲍威尔并未明确表态9月份是否将继续降息,但鲍威尔发言以后,市场对降息概率的预测有所增加。据CME“美联储观察”,美联储9月降息25个基点至1.75%-2%的概率略有上升,从95.8%升至99.6%;降息50个基点的概率从0%升至0.4%。

  渣打银行估计,美联储将在9月和12月分别降息25个基点。美国核心通胀率仍低于美联储锚定的2%中期目标,预测美联储将在下半年进一步宽松,并预期政策立场将维持温和,直到经贸局势和经济疲弱的忧虑消退、核心通胀升至2%或工资年率达到3.5%。

  另据外媒消息称,欧洲央行行长马里奥·德拉吉和日本央行行长黑田东彦双双选择不出席此次年会。

  从欧洲中央银行8月22日公布的7月份货币政策会议纪要观察,欧洲央行对欧元区增长和通胀前景评估较之前更为悲观,决策者认为,包括调整利率指引和资产购买等在内的一揽子方案可能是最佳应对方式。

  欧洲央行决策者认为,欧元区经济增长放缓可能比之前预计得更为持久,经济持续面临下行压力,衡量通胀前景的指标已经下降。

  相关数据显示,二季度,欧洲最大经济体德国的GDP出现下滑,二季度季调后GDP季率初值下滑0.1%,预期值下滑0.1%,前值为0.4%。国际投行——荷兰国际集团(ING)分析师曾警告称,德国公布的GDP报告无疑标志着德国经济“黄金10年”的结束。

  但贝莱德的ETF部门近期对秋季投资主题提出了不同看法,建议投资者对欧洲股票秉承建设性态度,具体来说就是贝莱德将对欧洲市场的观点从减仓提升到中性。

  从欧洲市场估值与美国市场的相对比较来看,欧洲市场相对估值达到了一个2011年以来的新低,而欧洲央行近期新的宽松政策可能对欧洲股市增加向上的砝码。

  据中国经济时报记者观察,与海外市场形成反差的是,从8月6日开始,A股开始走一小段独立的上升通道。8月以来,外资私募基金唱多并做多中国。中国基金业协会发布的数据显示,富达、贝莱德、瑞银等国际金融机构正积极在中国境内设立外资私募管理机构。截至目前,共有21家外资机构在基金业协会登记,备案产品46只,资产管理规模54亿元。除了外资金融机构对A股预期乐观,国内公募基金、私募机构、保险资金等机构投资者也看好A股市场中长期走势。

作者简介

姓名:记者 范媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们