首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
科创板的速度与激情
2019年01月31日 16:12 来源:国际金融报 作者:许伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ◎ 记者 许伟

  科创板和试点注册制妥了。

  1月23日下午,中央全面深化改革委员会第六次会议召开,会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》等内容。

  会议对科创板以及试点注册制的定位包括:在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。要稳步试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。

  厚望

  本次深改委会议共通过了15份文件,科创板以及试点注册制的《总体实施方案》和《实施意见》赫然排在最前面。

  东北证券研究总监付立春认为,科创板在深改委会议上率先被审议通过,这表示科创板的决策层次和优先级别之高,在资本市场甚至金融领域可能都“史无前例”。

  中泰证券投研团队更是指出,2013年发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》已经明确提出了“推进股票发行注册制改革”,现阶段提出来的科创板是对前期任务的具体落实。从这个角度去理解科创板,已经完全不是单纯的资本市场问题,或者经济领域的问题,而是牵涉到整体体制机制改革的问题,市场对于科创板寄予了厚望,希望科创板能够解决之前主板、中小板、创业板存在的问题。

  受此消息提振,1月24日,创业板指数表现强劲,芯片、半导体、证券等板块集体走强。

  速度

  正因为科创板以及试点注册制在顶层设计上尤为重要,自推出以来,制度建设就以前所未有的“科创速度”在推进。

  2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上正式提出将在上交所推出科创板以及试点注册制。

  同日,证监会、上交所等迅速回应,纷纷表示将依据国家有关法律法规和政策,抓紧完善科创板的相关制度规则安排,特别是借鉴国际成功经验,完善上市公司信息披露,把握好试点的力度和节奏,积极稳妥推进科创板和注册制试点在上海证券交易所顺利落地。

  随后,江苏、浙江、安徽、湖北等地相关部门纷纷表态,表示鼓励辖区内高新技术企业赴科创板上市,安徽等省份明确表示,在科创板成功上市的企业将获得百万级的财政奖励资金。

  2018年12月24日,证监会党委召开会议,表示在2019年九大工作中,将确保在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地放在工作首位。

  2019年1月12日,证监会副主席方星海公开表示,证监会正在指导和协同上交所,在充分听取市场意见和各个部委意见的基础上,日夜工作,尽快推动科创板和试点注册制的落地。

  对此,市场普遍预计,科创板在2019年上半年即可初步成形,更有乐观观点推测证监会、上交所在做好准备工作后将会向市场公开具体实施方案和实施意见,年前规则有望落地。

  先行者

  监管部门加班加点“搭台”,冲刺科创板的企业同样在积极备战,预备早日“登台”。

  为了突出科创板“支持关键核心技术创新”的定位,接近监管的人士透露,五类行业会更受青睐:

  一是新一代信息技术,包括集成电路、人工智能、云计算、大数据、互联网、软件、物联网等;

  二是高端装备制造和新材料,主要包括船舶、高端轨道交通、海洋工程、高端数控机床,机器人及新材料;

  三是新能源及节能环保,主要包括新能源、新能源汽车、先进节能环保;

  四是生物医药,主要包括生物医药和医疗器械;

  五是技术服务领域,主要为半导体集成电路、新能源、高端装备制造和生物医药提供技术服务的企业。

  市场消息方面,近期多家高新技术企业放出冲刺科创板的消息。

  1月24日上午,三元正极材料领域的龙头企业宁波容百新能源表示将登陆科创板,并计划成为首批上市企业。据悉,中信证券已完成对宁波容百新能源的上市辅导。根据评价意见,公司符合发行上市基本条件。此前,宁波容百新能源于2018年完成C轮融资13.9亿元,对应估值已超过百亿元。

  1月21日,上海证监局官网信息显示,从纳斯达克回归的半导体设计公司澜起科技已于1月14日向上海监管局提交IPO辅导备案,辅导机构同样为中信证券。

  从辅导备案情况看,成立于2004年5月的澜起科技,注册资本达到10.17亿元,法定代表人为杨崇和。该公司主营业务是为云计算和人工智能领域提供以芯片为基础的解决方案,提供高性能且安全可控的CPU、内存模组以及内存接口芯片解决方案。券商中国称,澜起科技是全球唯一可提供从DDR2到DDR4内存全缓冲/半缓冲完整解决方案的供应商。

  《国际金融报》记者发现,上述企业仍循“旧例”在地方证监局履行了相关程序。

  一位不愿具名的资深投资人士接受记者采访表示,完整的注册制会将审核从证监会前置到上交所,但是,为了保证科创板的开门红,(监管方面)肯定是以稳为主。

  有券商也表达了类似的观点。

  中信证券指出,首批试点大概率出自券商辅导项目。这些项目一般具有冲刺A股上市的盈利能力,满足IPO审核51条。

  出局者?

  此前各地摸底辖区内科创板上市企业时,就有接近监管的人士透露,科创板的制度设计还是以券商作为申报通道。

  近期,有媒体报道称,知情人士透露科创板保荐的其中一个具体要求是,相关保荐代表人必须在两年之内做过三单IPO,才能对科创板项目签字。

  《国际金融报》记者查询中证协公开信息发现,中证协共计对121家券商注册的保荐代表人进行了公示,截至1月24日午间,全国共有3708名注册保荐代表人在中证协注册。其中中信建投证券以超过200名保代的数量居于首位,广发证券、中信证券等另外9家大型券商拥有的注册保代数量均超过百名。此外,据公示信息,有23家券商暂未有注册保代。

  记者统计发现,截至证监会发布的最新公告,目前正常待审(含过会未获批文)的IPO公司共279家,涉及近500名保荐代表人。其中同时签过2个项目的保代不足50人,同时签过3个项目仅为个位数,满足上述要求的保代可谓凤毛麟角。

  上述要求如果为真,能够承接科创板项目的券商无疑仅剩下少数头部券商。

  《国际金融报》记者辗转采访了多家券商人士,他们均表示没接到这方面的通知,这个条件只有极少数保代能达到,消息应该是谣言。

  东北证券研究总监付立春接受记者采访时表示,其对上述传言并不清楚,但该传言显然没有达到市场共识的地步。此外,付立春认为,在科创板初期,项目应该会多集中在头部券商。

  付立春预计,从长期来看,作为中国资本市场的重大增量改革,预计科创板对现有市场会产生竞争性作用。增量企业的融资需求,需要增量的资金与机构投资供给,也需要金融服务加速开放来配合。 

作者简介

姓名:许伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们