首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
沪德通将接棒沪伦通 中国A股大力引进外资
2019年01月31日 16:01 来源:国际金融报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   ◎ 记者 刘新余

  与“沪德通”一样,致力于我国与欧洲资本市场互联互通的“沪伦通”,自2015年首次被提出之后,就一直备受期待,并且持续稳步推进。当前,“沪伦通”万事俱备,只欠东风。

  目前“沪伦通”只差临门一脚,“沪德通”又被提上日程,我国资本市场与境外市场的互联互通将迎来新突破。

  “2019年,或许是外资进入中国A股市场的新纪元!”面对中国资本市场对外开放的消息频传,某资深财经分析人士不由地发出感慨。

  瑞银证券在1月25日发布的报告中指出,近两周,北向资金净流入量大幅提升,南向资金净流入量也小幅反弹。瑞银证券预计,强劲的外资净流入A股趋势有望持续。

  高盛也认为,由于目前A股市场的投资气氛偏淡,为海外长期投资者提供了一个很好的入市机会。

  “沪德通”提上日程

  2019年1月18日,第二次中德高级别财金对话在北京举行,并发布《联合声明》。中德双方一致认同中欧国际交易所(以下简称“中欧所”)的重要市场地位,并就跨境证券发行与监管合作、A股指数衍生品离岸市场建设、资本巿场互联互通等相关话题达成一系列共识。

  为进一步加强资本巿场互联互通,《联合声明》宣布双方欢迎德意志交易所和上海证券交易所就各自的上市公司在对方市场挂牌存托凭证(DR)产品开展可行性研究。中方欢迎符合条件的德资在华银行申请中国存托凭证(CDR)业务牌照。双方欢迎中国银行与中欧所签订《D股项目合作谅解备忘录》,支持中国企业赴德上市融资。

  这意味着“沪德通”被提上了日程,我国资本市场的互联互通有望再扩容。

  互联互通,是资本市场对外开放的一个重要表现形式。作为中德金融合作的重要平台,中欧所将在中德双方建立期货市场跨境监管协作的框架下,在法兰克福离岸市场推出A股指数衍生品,为国际投资者提供风险管理工具,支持中国资本市场的进一步对外开放。

  市场分析人士指出,从“沪港通”、“深港通”,到“沪伦通”,再到“沪德通”,显示的是中国坚定不移地推进资本市场对外开放的决心。“沪德通”将与“沪伦通”一样,在进一步丰富现有资本市场对外开放渠道的同时,将进一步推动人民币国际化进程。

  互联互通势不可挡

  与“沪德通”一样,致力于我国与欧洲资本市场互联互通的“沪伦通”,自2015年首次被提出之后,就一直备受期待,并且持续稳步推进。当前,“沪伦通”万事俱备,只欠东风。

  “从进度来看,沪伦通本来步入了‘快车道’,但是由于近期英国‘脱欧’的进展一波三折,因此受到一些影响,整体推迟了,可能要到2019年一季度或二季度正式开通。”国泰君安证券某策略分析师在谈到资本市场互联互通的进展时表示,“而沪德通还在研究讨论的阶段。”

  他认为,互联互通的大方向是好的,未来只会不断拓展,而不会改变。互联互通的不断拓展,不仅顺应了中国资本市场对外开放的趋势,而且有利于券商拓展国际业务,促进行业发展壮大,提升国际竞争力。

  “对国内市场来说,可以为投资者提供更多国外的资产配置选择;对国内企业来说,也拓宽了到国外上市的融资渠道。”上述分析师表示,我国与欧洲资本市场互联互通的不断拓展,意义重大且积极成效将十分明显。

  目前,“沪伦通”的一系列监管规定、配套规则都已经落地,静候发令枪响。“沪伦通”是上海和伦敦两地满足一定条件的上市公司,到对方市场上市交易存托凭证(DR)的模式。投资者参与存托凭证交易结算的模式与股票类似,同时参照国际通行做法,沪伦通存托凭证与基础股票间可以相互转换。利用基础股票和存托凭证之间的相互转换机制,打通两地市场的交易。

  资本市场开放渐入佳境

  那么,随着互联互通的持续推进,将给中国资本市场带来怎样的影响?在这一过程中会遇到哪些困难呢?

  “对于衍生品市场来说,涉及到最多的便是欧洲的个股衍生品。那么,如果结算方式为现金的话,人民币对外币的阶段敞口将是未来不得不思考的一个问题。”南华期货某营业部总经理对《国际金融报》记者表示,“最终来看,在货币信用基础不完备的情况下,试图以资产为媒介来挂钩主要货币似乎还有难度。”

  对于互联互通不断深入可能将面临的现实困难,市场也不乏积极的声音。

  “不论是已经在推进中的沪伦通,还是刚提上日程的沪德通,其主要立足点都是坚持资本市场的对外开放。从我国资本市场发展现状来看,还是处在一个逐步与国际接轨,同时越来越相互交融的过程。”兴业证券某策略分析师认为,互联互通、对外开放是顺应国际化发展潮流和趋势的。

  另外,在他看来,资本市场的开放与改革,现实的问题和难度都是客观存在的,“但是,我们需要厘清的一个思路是,任何的改革不可能一蹴而就,也不能一面临困难就停滞,更不可能说等到环境好的时候再推进。”

  他进一步表示,只要认准目标,按照既定的改革步调去推进就行,要尽量少地考虑一些现实的困难、顾虑等暂时性因素,否则,改革就会一直拖延,最终也难见成效。

  实质上,近年来,我国资本市场对外开放与改革稳步推进,各领域对外开放的广度与深度不断拓展。

  从批准设立中外合资证券公司,到允许外资控股合资券商,逐步放开合资券商业务范围;从实施QFII、RQFII制度、放开境外机构投资银行间债券市场,到“沪港通”、“深港通”开通并扩大每日交易额度;从去年6月A股正式纳入MSCI指数,到今年还将纳入富时罗素、标普道琼斯指数,A股国际化进程加速……这一系列开放举措使我国资本市场发生了重大变化,国际影响力不断提升。同时,吸引更多的境外长期资金进入A股市场,改善A股市场投资者结构,使内地资本市场与国际市场深度接轨。

  我国资本市场对外开放渐入佳境,正朝着打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场的目标不断迈进。

  2019年以来,外资继续加速流入A股。Wind数据显示,截至1月24日,陆股通北上资金累计净买入6819.55亿元,再创历史新高。本月以来净买入398.67亿元,其中沪股通净买入226.01亿元,深股通净买入172.65亿元。  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们