首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
百亿私募遭遇大洗牌 未来看好科技成长股
2019年01月31日 15:49 来源:国际金融报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ◎ 记者 何思

  22%

  截至2018年底,证券类私募基金的总管理规模为2.24万亿元,其中百亿级证券类私募基金管理规模约为5000亿元,占比约22%

  “我们公司前年就做到百亿规模了,只是后来因为银行的委外资金赎回而下降。去年接收了一笔公募专户的投顾业务,又重回百亿规模。”一家新晋百亿元级私募机构的相关人士向《国际金融报》记者表示。

  这只是百亿级私募大洗牌的一个缩影。据格上研究中心统计,截至2018年底,百亿级私募证券管理人共计27家,较2017年底减少3家,与2016年底的家数持平。仅从数量上看变化不大,但从具体名单上看,三年前的百亿级私募,如今在榜的仅剩一半,而近4年连续在榜的百亿级私募,仅有7家。

  虽然规模并不是评价一家私募好坏的唯一指标,但跻身百亿私募之列是作为行业头部公司的象征。

  百亿私募 大浪淘沙

  具体来看,对比2017年末的百亿级证券私募名单,2018年百亿级证券私募流出6家,流入3家,因此净减少3家。

  根据格上研究中心统计的百亿级证券私募名录,2018年退出的私募机构有新价值投资、三度星和投资、朱雀投资、耀之资产、和聚投资、从容投资这6家,而2018年新晋的百亿级证券私募为明达资产、成阳资产和明毅博厚投资这3家。从主要投资策略上看,仅明达资产以股票策略为主,其余两家均为债券策略。

  对此,某百亿级私募从业人员向《国际金融报》记者解释说:“债券策略比较容易做出规模,相对于量化、期货策略来说,债券策略的风险是可控的,因而大机构资金往往还是以债券策略打底。当然,从最近两个违约债来看,未来债券市场应该是机会与风险并存。”

  其实,近年来百亿级私募内部遭遇了大洗牌。2016年末同样有27家百亿级证券投资基金管理人,如今仅剩13家还在列,占比约一半。从近4年来看,2015年以来,共有50家证券类私募上过榜,但仅有7家“常胜”至今,包括淡水泉投资、星石投资、重阳投资、景林资产、佑瑞持投资、乐瑞资产和千合资本。

  对于私募而言,业绩代表一切,但2018年证券类私募的日子并不好过。据格上研究中心统计,百亿级证券类私募基金2018年为投资者实现的收益率整体表现为亏损,介于-5%至-30%之间,而证券类私募基金的平均收益率为-11%。此外,从规模上看,截至2018年底,证券类私募基金的总管理规模为2.24万亿元,其中百亿级证券类私募基金管理规模约为5000亿元,占比约22%。

  规模缩水 原因有四

  昔日百亿级私募为何退出百亿阵营?

  《国际金融报》记者采访发现,主要受发展战略调整、行情低迷、产品清盘、陷入债务危机等因素影响。

  一是直接退出私募行业。2018年9月15日,朱雀基金经证监会核准设立,成为继鹏扬基金、凯石基金、博道基金和弘毅远方基金后,第5家“私转公”的基金公司。根据监管要求,朱雀投资此前开展的证券投资业务全部转至朱雀基金,朱雀投资将不再开展该类业务。

  二是受行情影响,业绩不佳,进而引发投资者赎回,致使规模缩水严重。“2018年(证券类)私募行业大幅缩水,主要还是跟市场行情有关,股票和债券是(证券类)私募行业两大投资策略,但A股2018年一路下跌,债券则因为去杠杆超预期执行、资管新规限制银行委外等因素,遭受了较大打击。”格上研究中心研究员王媛媛向《国际金融报》记者分析称,“结果一方面私募产品净值缩水导致规模缩小;另一方面,投资者在恐慌情绪推动下进行赎回,进一步缩小(证券类)私募行业管理规模。”

  三是产品清盘。若基金净值跌破清盘线,则该产品面临清盘风险。此外,基金管理人或也因策略调整而主动清盘。而产品清盘或多或少会对其规模产生影响。中国证券投资基金业协会信息显示,耀之资产2018年提前清盘了21只产品,其中有10只产品于2017年才备案,而2017年仅提前清盘了3只产品。与之类似,和聚投资2018年共有22只产品提前清盘,而2017年仅有5只。

  四是因违规被采取监管措施。2018年12月25日,广东证监局发布公告称,对新价值投资董事长罗伟广所持上市公司金刚玻璃的部分股份遭强制平仓,却未及时信披等情况,采取出具警示函的监管措施。根据公告,罗伟广所持部分股份遭强平的原因是,违反与中信证券的融资融券合同,且未在规定时间偿还债务。

  此外,还存在有些私募不愿公开规模的情况。王媛媛表示,现在市场上不同机构公开的百亿私募名单是不一样的,一方面由于各家机构认定标准不同,另一方面,也存在一些机构不愿公开规模的情况,所以有时候不是百亿机构消失了,而是市场关注度过高容易对其造成困扰,机构不希望被披露出来。

  科技投资 机会可期

  那么,“长寿”的百亿级私募有何特点?北京某家百亿级私募机构从业人员表示:“维持百亿元的规模主要靠的是风控、稳健,这样才能赢得银行资金、大机构资金的认可和信赖。”

  王媛媛则认为主要有四点:一是有优秀的投研实力,投研实力之上的可观收益,是吸引投资者的决定因素;二是风控让私募管理人保持理性和清醒的警戒线,同时也是对投资人负责;三是品牌,也可以说是信任感。投资者相信一家机构的长期投资能力,就不会担心它的暂时回撤,因此也不会发生赎回踩踏;四是合规,这实际上是私募机构生存要坚守的第一底线。

  从具体操作上看,新晋百亿级私募明达资产的相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,2018年投资主要分为两个阶段:一二季度主要以进攻为主,并在当时取得了良好的收益率;三四季度主要以防守为主,进攻为辅,适时调减仓位。此外,在市场大幅下跌过程中,坚持了价值投资。

  那么,后市投资机会如何?明达资产基金经理刘明达提出了“寡头新格局”的判断。他表示,某个或者几个能够代表和影响某个领域的公司,可以称之为寡头。而未来寡头格局将有两方面变化:一是纵向变化,如以BAT为代表的新经济对各行业的渗透和改造,对各行业竞争格局和公司经营模式的搅动及重塑;二是横向变化,即寡头不只存在于以往基本格局已定的传统行业,而是正在不断扩大到各个领域。因此,2019年投资主线围绕周期属性较弱的行业、逆周期调节的行业两方面展开。

  星石投资则表示,2019年将沿四条主线配置以科技类别为核心的成长股:一是已经具备全球竞争优势的先进制造业,比如新能源汽车产业链;二是受益于制造业转型升级的智能制造,比如工业机器人、云计算、人工智能、5G等;三是兼具消费属性和科技属性的行业,比如医药生物;四是其他弱周期成长股。

  重阳投资认为,在中国经济转型升级进程中,率先占领制高点的科创公司将是结构性发散行情的先遣部队。此外,具备卓越信誉度和出色管理能力的现代服务业公司,面向广大内需、具备突出品牌力的消费品公司,以及关系国计民生的弱周期行业龙头等,具有攻守兼备的配置价值。 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们