首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
首个城市GEP核算地方标准发布
2019年01月28日 16:51 来源:经济日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  深圳建立生态资源“账本”

  首个城市GEP核算地方标准发布

  

  本报讯 记者杨阳腾从深圳市盐田区政府获悉:深圳市市场和质量监督管理委员会日前正式发布《盐田区城市生态系统生产总值(GEP)核算技术规范》,标志着该区率先编制实施全国首个城市GEP核算地方标准。该《技术规范》明确了城市GEP核算指标、核算方法、核算因子、定价方法、数据获取方式等相关内容,将为深圳市乃至全国其他地区开展城市生态系统生产总值核算提供规范化模板。

  2014年,盐田区提出“GEP核算体系探索与研究”。近年来,盐田区大力探索生态文明体制机制创新,凝练提升生态文明建设实践经验,连续5年实现了GDP与GEP双核算、双运行、双提升。

  据了解,盐田区通过构建城市GEP核算体系,将城市生态功能“价值化”,为蓝天碧海、青山绿水、公园绿地、河流湖库、近岸海域等生态资源贴上“价格标签”,建立生态资源“账本”,为生态文明建设提供有力的数据支撑。在此基础上,盐田区建立了GEP核算数据库和GEP模块电算化模型,实现了核算数据指标及权重参数的自动化处理,使复杂的计算过程简便化,保证了计算的可操作性和准确性,提高了区域GEP核算与管理数字化、可视化水平。

  目前,城市GEP考核已经成为盐田全区新设施、新项目、新产业的刚性指标,不仅从源头上有效控制污染企业进入盐田,也加速了盐田区产业结构的转型升级。  

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们