首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
资本市场改革快速推进:设立科创板、改革创业板、深化并购重组改革
2018年12月27日 14:23 来源:经济日报 作者:温济聪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  设立科创板、改革创业板、深化并购重组改革——

  资本市场改革快速推进

  本报记者 温济聪  

  确保明年在上海证券交易所设立科创板并试点注册制尽快落地,深化创业板改革步伐不断加快,深化市场化并购重组改革驶入快车道……近期,我国资本市场改革步伐正加快推进。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,在上交所设立科创板并试点注册制,有助于不断完善资本市场基础制度,完善多层次资本市场体系。目前,深市有主板、中小板、创业板,而沪市只有主板,科创板的设立可使得沪深两个交易所更加均衡发展;而试点注册制则有利于发挥资本市场资源配置的作用,提高资源配置的效率。

  上交所相关负责人表示,设立科创板并试点注册制应以市场化为导向,以平稳试点为目标。在制度设计过程中,要始终遵循市场化原则,统筹考虑发行上市、持续监管、交易机制、退市和减持等关键制度;要加大创新试点力度,实行标准更加公开、程序更加透明、责任更加明确,发行承销定价约束更加有效的发行上市和注册审核;要跳出行业看市场,充分考虑我国市场的实际情况,立足服务国家经济转型、立足平衡各方参与者权益、立足对标境外市场竞争力,小步快跑前进,不重规模重质量。

  同时,深交所相关负责人表示,将加快推进创业板改革,进一步优化完善创业板发行上市、再融资、并购重组等各项基础性制度,扩大创业板市场包容性和覆盖面。下一步,深交所还将与地方政府加强合作,深化创业板改革,健全对地方经济建设的一体化服务模式。

  深化市场化并购重组改革驶入快车道。今年1月至9月份,全市场发生上市公司并购重组近3000单,同比增长69.5%,已超去年全年总数,交易金额近1.8万亿元,同比增长46.3%,接近去年全年水平。其中,仅117单需证监会审核,行政许可比例由去年的不足10%进一步下降至4%,市场活跃度大大攀升。

  具体来看,包括推出“小额快速”机制,受理后直接交并购重组委审议;区分交易类型,对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管;进一步新增并购重组审核分道制豁免/快速通道产业类型。

  此外,证监会还不断深化改革,充分发挥并购重组服务实体经济作用。如放松募集配套资金管制,取消并购非金融类资产少数股权的财务指标限制,在市场化定价的基础上充分关注中小投资者保护,积极支持优质境外上市中资企业参与A股上市公司并购重组等。

  证监会表示,将进一步发挥市场机制作用,持续研究企业诉求,深化并购重组体制机制改革,让符合条件的企业通过并购重组优化资源配置。

  资本市场的改革步伐正在加快。正如证监会主席刘士余所说,在改革开放新征程上,要以更大决心、更大勇气、更大力度推进资本市场改革开放,让资本市场更好的服务供给侧结构性改革,更好的促进实体经济高质量发展。

  

  

作者简介

姓名:温济聪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们