首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
人机交互逐渐步入语音时代
2018年12月27日 13:54 来源:经济日报 作者:杨阳腾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  智能语音机器人技术不断发展——

  人机交互逐渐步入语音时代

  本报记者 杨阳腾

  近日,北京零秒科技有限公司在深圳发布“回声云”儿童教育语义交互平台。据悉,该平台可支持自定义语义、内容、技能等个性化功能,搭载该系统的机器人可以通过识别绘本文字来“读故事”。

  目前,智能语音在儿童教育机器人领域的应用正越来越广泛和多元化,并形成了一个潜力巨大的交互市场。据了解,2016年各大平台公布的人机交互语音识别率虽然达到96%以上,但识别率目前尚处在实验室阶段,真正落地在产品上的机器识别暂时达不到该水平。尽管如此,随着语音技术不断发展,人机交互也正逐渐走入语音时代。

  零秒科技CEO黄丽辉表示,智能语音人机交互技术以语音为主要信息载体,让机器具有像人一样“能听会说、自然交互、有问必答”的能力。该技术涉及自然语言处理、语义分析和理解、知识构建和自学能力、大数据处理和挖掘等前沿技术领域,可以作为独立的软件系统运行在用户的计算机和智能手机上,也可以嵌入到具有联网能力的设备中。

  据黄丽辉介绍,零秒科技在用户偏好建模、跨领域识别、上下文记忆等多个领域拥有自主知识产权。此次发布的EchoCloud“回声云”语义交互开放平台专注于儿童教育,主要面向企业用户,为儿童教育机器人提供一站式技术支持。作为机器人背后的语义云台,零秒科技研发团队积极邀请专业教育团队,精心打磨儿童教学内容、设置智能纠错、口语评测等教学技能。在保证平台内容的质量后,还通过个性化配置来体现品牌机器人的差异化,更好地打造品牌。

  “我们原来实现一个技能需要两个月的时间,现在只需6个小时。”黄丽辉称,新发布的开放平台不仅支持企业用户自主上传语义内容,还支持个性化技能设置,甚至传统的点读式机器人都可以使用“回声云”平台做品牌升级。

  据悉,零秒科技是微软公司的合作伙伴,利用微软云服务技术,零秒科技的语音语义识别解决方案得以进一步优化,使其识别更加精准、表达更加准确。除了微软向零秒科技输出技术,零秒科技也向微软提供了丰富的资源信息,使得微软语音库得到了不断丰富和优化。

  同时,零秒科技还推出了与美国早教品牌悦宝园联合打造的视频绘本阅读机器人Rompy Go,这款机器人可以用摄像头识别绘本文字,并以动听的声音朗读绘本中的故事。  

  

作者简介

姓名:杨阳腾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们