首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
[访谈]秦海林:2019年工业经济仍将在合理区间稳定运行
2018年12月24日 09:14 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:赵姗 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年工业经济仍将在合理区间稳定运行——访中国电子信息产业发展研究院工业经济研究所所长秦海林

  本报记者 赵姗

  2018年,我国工业生产平稳运行,中高端制造业快速增长,企业效益持续改善,工业发展质量有所提高。展望2019年,中国电子信息产业发展研究院工业经济研究所所长秦海林认为,全球经济增长将温和放缓,我国工业新旧动能将加速转换,工业经济仍将在合理区间稳定运行,工业投资增速有望稳中有进、工业品消费将继续保持平稳增长、工业企业出口增速可能会小幅放缓、企业效益和发展质量将继续稳步提升。

  工业互联网蓬勃发展将带动工业新旧动能加速转换

  中国经济时报:2018年,我国出台一系列旨在改善营商环境、增强企业盈利能力、提升产业发展质量的政策措施,推动我国工业生产平稳运行,中高端制造业快速增长,企业效益持续改善,工业发展质量有所提高。展望2019年,国际环境复杂多变,您对2019年中国工业经济发展形势的基本判断是怎样的?

  秦海林:第一,工业互联网蓬勃发展,将带动工业新旧动能加速转换,工业经济仍将在合理区间稳定运行。综合看,2019年我国规上工业增加值增速预计保持在6%左右。

  第二,投资环境持续改善,将吸引更多民间投资和外资流入实体经济,工业投资增速有望稳中有进。从三大投资领域看,一是工业互联网平台建设如火如荼,将促进新一代信息技术与制造业深度融合,带动新兴产业投资继续扩张、传统产业技术改造投资不断增加,从而带动制造业投资平稳增长;二是基础设施领域补短板投资力度将继续加大,准入门槛进一步放开、项目融资进一步规范,将带动基建投资增速稳中有升;三是坚持“房住不炒”成为房地产市场的政策调控主基调,各地积极推进共有产权住房、租售同权等政策落地,将带动房地产开发投资增速稳中趋缓。综合看,2019年我国工业投资增速有望稳中有进,预计增长5.5%—6.5%。

  第三,消费环境不断优化,综合与分类相结合的个人所得税制全面实施等将增强消费能力、释放消费潜力,工业品消费将继续保持平稳增长。首届国际进口博览会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元,“超级订单”体现了我国消费结构升级,这将进一步激发消费潜力释放。预计2019年我国社会消费品零售总额将增长9%左右。

  第四,全球经济放缓、中美经贸关系不确定性等将拖累我国出口,但进博会的成功举办有望改善我国贸易结构进而对出口形成支撑。整体看,我国工业企业出口增速可能会继续小幅放缓。综合看,预计2019年我国工业企业出口交货值将增长6%—7%。

  第五,稳中有进的宏观经济环境将为企业效益持续改善提供坚实支撑,工业品价格涨幅的趋缓将带动工业企业效益增速稳中趋缓。综合看,2019年我国工业发展仍将坚持质量第一、效益优先,利润增速可能会稳中趋缓,但企业效益仍将持续改善,工业发展质量仍将继续稳步提升。

  需要密切关注几个突出问题

  中国经济时报:在推动工业经济高质量发展的过程中需要关注哪些突出问题?

  秦海林:一是基础研究支撑不足,核心技术引进受阻,延缓产业转型升级进程。二是金融对工业支撑不够,互联网与先进制造业融合不深,制约产业融合协同发展。三是中高端产品供给不足,自主品牌建设滞后,加剧供给和需求的结构性失衡。四是国际环境复杂多变,国际经贸规则面临深刻调整,抬升出口成本挤压出口空间。五是利润增速放缓降低投资预期,利润率偏低削弱投资意愿,企业负担较重影响发展信心。

  中国经济时报:当前,制约我国产业转型升级的首要因素是企业自主创新能力不足。随着美国对华战略定位改变,未来几年,美国针对关键技术和相关产品的出口管制日益加强,我国技术引进难度也将明显加大。内在的技术攻关能力不足,外在的技术引进受阻,内外夹击,可能会进一步延缓我国产业转型升级进程。对此您有何对策建议?

  秦海林:当前,应加大基础研究投入,加快产业关键共性技术平台建设,提高关键核心技术创新能力。

  一是加大基础研究经费投入。积极建立多元化投入机制,在进一步加强中央财政对基础研究投入的基础上,引导地方、企业和社会力量增加对基础研究的投入。特别是要通过加强知识产权保护、税收优惠扶持、研发费用加计扣除等措施来大幅度增加企业对基础研究的投入。

  二是加快建设产业关键共性技术平台。以国家制造业创新中心为支点,聚焦重点行业搭建关键共性技术研发和转化平台,增强关键环节和重点领域的创新能力。对已经建成运行的9个国家制造业创新中心,要打通创新链、产业链和资本链,带动关键核心技术实现创新突破。

  三是增强自主创新意识。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,我们一定要丢掉幻想,切实走自主创新道路,把关键核心技术掌握在自己手中,切实保障我国的产业安全。

  通过深入参与WTO改革等方式营造良好的国际贸易环境

  中国经济时报:国际经贸规则或将趋严,但我国部分领域发展水平与高水平经贸规则仍有差距;美加墨协定或将干扰我国自贸区战略,不利于扩大出口市场;中美经贸关系仍有较大不确定性,且中美贸易摩擦也已经对广东、山东等外向型地区产生了一定影响。对此如何应对?

  秦海林:应通过深入参与WTO改革,持续扩大对外开放,精准扶持出口企业对冲贸易摩擦影响等,营造良好的国际贸易环境。

  一是深入参与WTO改革。在坚决维护WTO的核心价值与基本原则的基础上,针对目前欧盟提出的WTO改革方向如数字经济、国有企业等新议题持开放态度,深入参与谈判;针对“成员逐步退出WTO框架下的特殊和差别待遇”的建议,积极向高标准靠近,更大范围提高透明度、公开产业补贴信息等。

  二是持续扩大对外开放,进一步向外资和外国商品开放国内市场。通过高标准自贸区和“一带一路”建设提高参与全球竞争的深度和广度;加快实施自由贸易区战略,积极打造自贸伙伴圈。

  三是精准扶持企业对冲贸易摩擦影响。对于受中美贸易摩擦影响严重的企业,考虑采取通过税收减免、辅助开拓其他国际市场等手段予以支持;加强金融扶持力度,考虑将出口美国重点制造业企业贷款规模列为引导性指标,鼓励金融机构向其倾斜,避免企业资金链断裂。 

作者简介

姓名:赵姗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们