首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
中国居民金融资产增长 仍然引领亚太区
2018年10月31日 21:33 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:郭锦辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报记者 郭锦辉

  近日,安联集团首席经济学家迈克尔·海瑟博士首次举办“安联首席经济学家分享会”。根据海瑟发布的安联集团《2018年安联全球财富报告》,中国居民拥有亚洲一半的金融资产,增速为14%,再次引领亚太区。中国人均金融资产净值达13540欧元,居世界排名第30位。

  报告对50多个国家和地区的居民资产和债务状况进行分析,认为2017年对全球财富来说是不平凡的一年。尽管政治紧张局势日益加剧,但对投资者而言,2017年堪称完美。在金融危机之后,全球经济逐渐复苏,金融市场表现强劲,尤其是权益市场。因此,居民金融资产大幅增长7.7%。全球金融资产总额上升至168万亿欧元。

  “去年对于储户来说是非常好的一年,但是这种好日子基本到头了。极端扩张的货币政策刺激金融市场持续稳步上升的时代,已经一去不复返了。已经出现了令人担忧的迹象,比如利率上升、贸易冲突和日益民粹主义的政治因素导致的紧张和动荡。正如2018年1月我们已经初尝个中苦涩。”海瑟表示。

  中国居民金融资产增长再次引领亚太区

  尽管中国金融资产的增长率在2017年放缓至14%,但仍然引领整个亚太区。随着金融服务业的日益成熟,在中国居民的金融资产组合中,银行存款的份额进一步下降至40%以下。金融资产组合中最大的增长点是由银行销售的证券类理财产品。

  中国净金融资产的增长率也大大低于前几年,仅为12%。2017年,中国人均金融资产净值达13540欧元,居世界排名第30位,与前一年持平。在全球人均金融资产的榜单上,2017年,瑞士从美国手里重新夺回了第一的位置。总的来说,欧洲国家在2017年的表现也好于此前的几年,当然,这首先反映在欧元走强上。

  2017年,全球居民负债增长6%,略高于前一年5.5%的水平。尽管负债强劲增长,但全球居民净金融资产,即金融资产总额与债务之间的差额,在2017年年底达到创纪录的128.5万亿欧元,较前一年增长了8.3%。

  海瑟表示,“我们调研的大多数国家,个人债务的发展较为乐观。不过,在亚洲有些国家,如泰国、马来西亚、韩国和中国,我们认为监管机构应该更加密切地监测个人债务的发展趋势。在上述这些国家中,存在与金融危机发生之前类似的信贷过剩,这点不容忽视。”

  全球财富中产阶级超过一半来自中国

  在过去的二十年间,快速的全球化催生了一个新的全球财富中产阶级。截至2017年年底,全球居民人均金融资产为2.532万欧元。其中,财富中产阶层(即拥有个人金融资产在7600欧元到4.56万欧元)已将近11亿人。在2000年,该阶层人数不到5亿,且其中将近一半来自西欧、北美以及日本。如今,这些国家只占全球财富中产阶级的四分之一。

  相比之下,在这一时期,中国人在全球中产阶级中的占比从2000年的30%以下飙升到2017年的50%以上。也就是说,自2000年以来,大约有5亿中国人跨入了全球财富中产阶级的行列,甚至有1亿人已属于全球财富上层阶级,即拥有个人金融资产超过4.56万欧元。如今,全球62%的中产阶级和42%的高财富阶层来自亚洲。

  投资行为发生转变 证券投资将卷土重来

  《安联全球财富报告》发现,2017年,人们的投资行为有明显的转变。在经济危机之后的几年,储户在很大程度上忽视了股票和投资基金,但这种情况在2017年发生转变,2017年有大量资金流入股票和投资基金中。其比重达到了新资金净流入的近五分之一,甚至比危机前的几年还要高。在股市繁荣的背景下,这意味着,在2017年,证券在所有资产类别中增长最为强劲,总计增长12.2%,在2017年底占总储蓄的42%以上。其次是来自保险公司和养老金的应收账款,占资产组合的29%,2016年增长了5.2%。

  在全球范围内,随着投资者重新发现资本市场的机会,银行存款不再受到人们的青睐。只有42%的新投资进入银行,而前一年还有63%。换算成绝对数字,这相当于下降了3900亿欧元。因此,存款增速下降了两个百分点至4.3%(在资产组合中的占比为近27%)。

  海瑟指出:“储户们终于看到了一些趋势,摒弃银行储蓄,尤其对于那些老牌发达国家而言,时间上刚刚好。因为通货膨胀又卷土重来了。这些国家的物价尽管仍处于较低水平,但在2017年通胀上涨了三倍,导致银行存款购买力的损失也急剧上升。据估计,仅在2017年,这种购买力损失的总额就高达4000亿欧元。”  

作者简介

姓名:郭锦辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们