首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
中挪经贸合作将开启新篇章
2018年10月31日 14:03 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:张娜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报记者 张娜

  应国家主席习近平邀请,挪威王国国王哈拉尔五世(King Harald V)将于10月11日至20日对中国进行国事访问。这将是哈拉尔第四次访华,他的首次访华是在1985年。

  挪威驻华大使裴凯儒(Mr. Geir O.Pedersen)9日在京召开新闻发布会,介绍哈拉尔此次的访华行程及中挪经贸往来情况,并回答了包括中国经济时报在内的多家媒体的提问。

  据裴凯儒介绍,这次访问是中挪两国间友谊的象征。除了在人民大会堂与习近平主席会晤之外,哈拉尔国王和王后还将有丰富的行程,涵盖中挪合作的许多领域,如文化、商业和贸易、冬季运动、环境可持续性、福利和社会科学。“通过这次访问,我们希望中国人民能够更好地了解我们。”裴凯儒说。

  挪威拥有丰富的海洋资源,尤以三文鱼闻名,是海产品的重要出口国,还是世界上最大的油气生产国之一,并且拥有世界上最先进的航运业,在海洋研究和海洋资源管理方面处于领先地位。挪威经济高度依赖海洋产业,其中,油气行业、航运、渔业和水产业都是重要支柱。

  裴凯儒告诉中国经济时报记者,随着中挪关系正常化,两国各领域交往与合作全面。北极、海洋资源及污染治理、新技术、创新、海事、社会福利、智慧城市等有望成为挪中两国经贸合作的重要领域。多位挪威政府部长和副部长将陪同哈拉尔国王和王后访华,包括挪威外交部部长、贸易和工业部部长,以及气候与环境部、卫生部、石油和能源部、研究和高等教育部副部长。

  裴凯儒说,挪威还派出了史上规模最庞大的商务代表团——代表150家挪威企业的340位企业高管随行,其间将同中方达成近40项合作协议。除了参加领导人会晤、商业峰会和在中国社会科学院的研讨会之外,代表团还将访问上海。“从将要签署的合作协议数量之多和商务代表团如此大的规模可以看出,中挪双边经贸关系对于我们而言有多重要。”裴凯儒说。

  挪威驻华大使馆商务参赞索黎在新闻发布会上表示,挪威经济总量规模和上海相近,总出口额的70%都与海洋产业相关。这次挪威三大支柱产业的负责人都将访华,这对于两国企业界都非常重要。“我们希望能向中国出口更多商品,也欢迎中国企业到挪威投资。这些将激发两国合作潜力,深化两国友好贸易关系。”他说。

  关于备受外界关注的中国-挪威自由贸易协定(简称“中挪自贸协定”),裴凯儒在新闻发布会上表示,中挪自贸协定对挪威来说仍是首要任务,上一轮谈判两周前刚结束,且谈判气氛良好。虽然双方不会在这次(挪威国王)国事访问期间签署协定,但相信会很快签署,也许就在明年。

  目前,中挪自贸协定谈判稳步推进。9月25日-28日,中挪双方在北京进行了第十二轮谈判。

  体育运动是中挪最具合作前景的领域之一。裴凯儒说,挪威曾两次举办冬季奥运会和青年冬季奥运会,非常愿意分享他们的经验和专业知识,助力2022年北京冬季奥运会取得成功。中挪体育合作势头强劲,今后几年将进一步加强。

  裴凯儒表示,社会福利一直是中挪双边合作的重要组成部分,特别是在人口老龄化的福利技术领域。北欧福利模式在国际上引起了广泛的兴趣和赞誉。访问期间,哈拉尔国王将出席在中国社科院举办的中挪关于国际和国家视角下的社会福利学术研讨会开幕式并发表演讲,值得期待。

作者简介

姓名:张娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们