首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
首个《检验检测机构诚信评价规范》国家标准开始实施
2018年10月31日 07:59 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:王丽娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报北京讯(记者王丽娟)近日,《检验检测机构诚信评价规范》(以下简称《规范》)(GB/T 36308-2018)国家标准新闻发布会在人民日报社举办。这是我国首个检验检测机构诚信评价国家标准,于2018年6月7日由国家市场监管总局和国家标准委联合发布,已于10月1日实施。

  人民日报海外版原总编辑詹国枢、国家市场监管总局副司长乔东、国家市场监管总局处长柳成洋、国家市场监管总局调研员王小莉、中国合格评定国家认可委员会副秘书长刘克等出席发布会。中国标准化研究院副院长、全国社会信用标准化技术委员会秘书长汤万金主持发布会。

  詹国枢在讲话中表示,检验检测是整个社会各产业链的重要枢纽,是四大国家质量基础之一,是国务院确定的八大高技术服务业、九大科技服务业之一,是国家发改委确定的战略性新兴产业。该标准的发布和实施,对政府监管部门建立检验检测机构诚信档案,实施分类监管,建立以信用为核心的事中事后监管新模式,提升检验检测机构公信力,提升产品质量、服务质量和工程质量,提升消费品质,具有重要战略意义。

  乔东介绍,检验检测与计量、标准、认证认可一起作为四大国家质量基础设施,是近年来国务院确定重点发展的“高技术服务业、生产性服务业和科技服务业”。截至2017年底,检验检测机构数量累计36327家,营业收入2377.47亿元,出具检验检测报告达3.76亿份,平均每天103万份,从业人员达111.93万。但同时也存在数量过多,重复建设,体制机制相对落后,检验检测机构“小、散、弱”、运行不规范、不诚信等问题。假数据、假报告时有发生。

  《规范》提出,诚信是检验检测机构应遵循的基本道德规范,是检验检测机构的最基本要求,应贯穿于检验检测机构的所有活动中。加强检验检测机构诚信建设工作,建立检验检测机构诚信档案并实施分类监管,是树立检验检测机构良好形象,提升检验检测机构社会公信力和品牌影响力的重要手段和措施。

  《规范》参考有关规定,将检验检测机构的诚信度和诚信建设水平分为A、B、C、D四个等级,供政府监管部门建立诚信档案并实施分类监管参考使用。

  《规范》从检验检测机构诚信评价原则、评价要求、评价指标、评价方法和评价结果等五个方面,为检验检测机构诚信评价工作提供实施规范,为检验检测机构增强诚信意识、推进诚信建设、防范失信风险、提升社会公信力、树立品牌效应提供实施依据。

  发布会后还召开了检验检测机构诚信建设标准化技术交流会,国标起草人郭新峰在会上介绍,《规范》方便消费者识别诚信等级较高的检验检测机构,并选购其检验检测合格的商品,让检验检测机构有章可循,提高效率。

  《规范》起草人、人民日报《中国城市报》副总编常亮表示,诚信是资产,是生产力。权力部门的诚信更具示范意义和表率作用。《规范》将和《品牌评价城市》等国家标准一起,旨在落实中央高质量发展要求,顺应时势。

  据介绍,《规范》为全国社会信用标准化技术委员会检验检测诚信工作组联合《中国城市报》社历经三年研制的,以落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和《检验检测机构资质认定管理办法》,推动《检验检测机构诚信基本要求》(GB/T 31880-2015)实施。

作者简介

姓名:王丽娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们