首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
保险资金参与化解上市公司股票质押流动性风险细则出台
2018年10月30日 20:04 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报北京10月25日电(记者曲哲涵、欧阳洁)近日,中国银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,允许保险资产管理公司设立专项产品,发挥保险资金长期稳健投资优势,参与化解上市公司股票质押流动性风险,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持,维护金融市场长期健康发展。

  《通知》设定了产品管理人条件,要求产品管理人应具有发行组合类保险资产管理产品业务资格。明确了专项产品的投资范围,主要包括上市公司股票、上市公司及其股东公开发行的债券和非公开发行的可交换债券等。同时强调了专项产品的退出安排和方式。

  业内人士表示,《通知》的发布,一是有利于化解上市公司股票质押流动性风险,还可以为优质上市公司及其股东提供长期资金支持。二是有利于有效支持优质上市公司和民营企业发展。三是有利于发挥保险资金长期稳健投资优势,做实体经济的长期资金提供者,从而更好巩固市场长期投资的基础。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们