首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
上海吸引外资势头强劲
2018年10月29日 16:37 来源:人民日报 作者:谢卫群 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  上海吸引外资势头强劲

  一次签约项目12个,总投资234亿元

 

  本报上海10月27日电(记者 谢卫群)上海市政府27日举办外资大项目签约仪式,一次签约项目达12个,外商投资总额达234亿元。

  瑞士工业巨头ABB集团将在上海投资1.5亿美元新建一座全球最大、最先进、最具柔性的机器人工厂,实现用机器人制造机器人。新工厂将利用互联数字化技术、一流的协作机器人技术以及创新的人工智能研究,预计将于2020年底投入运营。以科研为基础的全球性制药公司、也是日本最大的制药企业武田制药将在上海追加8.09亿元,并计划未来5年在中国上市7个以上的创新药物。法国迪卡侬集团将在陆家嘴成立体育用品事业部总部,未来投资预计超过10亿元……

  今年1—9月,上海市共新设外资项目3704个,同比增长17.8%;吸引合同外资(含增资)336.23亿美元,同比增长20.4%;实到外资129.43亿美元,同比增长2.1%。项目数、合同外资、实到外资实现“三增长”。

  引资结构进一步升级优化,外资服务项目迅速增长。1—9月,新设外资服务业项目3592个,实到外资(含增资)115.40亿美元,占比为89.2%。

  此外,总部经济项目也稳步增加。截至今年9月底,累计引进跨国公司地区总部达653家,其中亚太区总部79家,投资性公司358家,研发中心438家,上海继续保持中国内地跨国公司地区总部数量最多城市称号。

  截至9月,在沪投资国家和地区增至178个。据统计,今年前8个月,外资企业营业收入同比增长8.6%,利润总额增长9.1%。

  上海自贸试验区成为引进外资的重要承接地,外资投资实现大幅增长。1—9月,自贸试验区合计引进实到外资50.34亿美元,同比增长16.8%,占全市外资比重升至38.9%。

作者简介

姓名:谢卫群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们