首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
出口企业靠创新化解压力
2018年09月30日 19:28 来源:国际商报 作者:吴力 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月24日,美国政府开始对2000亿美元中国输美产品加征10%关税。这让中国出口企业面临的国际环境更加严峻。

  记者在采访中发现,受美国加征关税措施的影响,中国出口企业受到的较大压力。但不少企业正通过创新和开辟新市场等应对手段加快化解贸易摩擦带来的不利影响。

  创新获得新竞争力

  “我们的美国客户已经在提升销售价格。”广东某家用电器出口企业工作人员在接受国际商报记者采访时表示,企业出口美国的产品已经被加征关税,税率为10%~25%。为化解压力,企业已经和美国客户商定,调整产品市场零售价。“这将对市场需求产生抑制作用,也将影响美国消费者的生活,对企业而言会降低一些销量,但利润总体可以保持稳定。”

  今年以来,美国分别在7月6日、8月23日和9月24日对华三次加征关税,涉及中国输美产品规模分别为340亿美元、160亿美元和2000亿美元,加征税率为10%~25%。上述措施涉及贸易规模之大,征税力度之大,在全球经济史上从未有过。此外,美国还威胁采取其他升级措施。

  面对外部环境的变化,中国出口企业加快创新步伐,采取综合性措施积极应对。广东开平齐裕胶粘制品有限公司总经理罗吉尔表示,现在切割器出口到美国需要加征关税,但切割器只占公司销售额的一成,取而代之的是新研发的新型贴膜,该产品不仅节能环保,且生产成本降到原来的一半,受到美国采购商的青睐。

  浙江涛涛车业股份有限公司董事长曹马涛早前接受国际商报记者采访时曾表示,不担心贸易战。现在,该公司出口的步伐更加坚定。曹马涛介绍,公司向美国生产和出口全地形车,定位为美国庞大的中等收入人群,大批量生产和完备的产业链增强了企业成本优势,且公司在美国设有销售网点和500多个售后服务点,在美国有较高的市场占有率。为应对美国加征关税的措施,公司更加注重研发创新投入,增强产品的竞争力,同时提价30%。“从8月份开始,美国的订单从最初的3万台一下提升到了8万台。”

  把“绊脚石”当“磨刀石”

  “美国市场占公司出口比重较大,客户量也很大,这次加征关税对我们的确有很大影响。”一位摩托车出口企业的高层人士表示。为了应对挑战,该企业与美国客户商定,在美国合资建立了两个组装工厂,以减少加征关税带来的影响。此外,该企业加大研发投入,推出了无人驾驶等新产品,在海内外市场取得了不错的销售业绩。

  实际上,美国加征高关税加速了全球产业链的调整和布局,也在加速磨练着中国出口企业。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时表示,企业应对征税主要有三种模式:一是美国市场需求量大的商品,美企提高销售价格,中企进一步降低成本,双方企业继续合作;二是在美国市场占有率高、无法替代且利润不大的产品,中国出口企业将提高产品售价;三是对替代性较强、成本等不占优势的商品,中国企业只能在博弈中放弃该市场,多元化寻求市场。“这些合作模式正在重新调整中美贸易,也让美国征税措施带来的市场效应逐步降低。”赵萍分析称,美国贸易恐怖主义一度给市场带来了恐慌心理,但半年多来,中美企业在逐步适应。在这一过程中,中国出口企业内生性增长动力在增强,抗风险能力更强,适应市场变化的能力得到提升。

作者简介

姓名:吴力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们