首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
数字经济助力西安打造“超级枢纽”
2018年09月30日 19:11 来源:国际商报 作者:王嘉楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  未来的全球竞争将是供应链的竞争,美国学者帕拉格·康纳认为,在未来能获得成功的城市必将是全球供应链中的枢纽城市。

  西安是国家中心城市,地处中国地理几何中心,是古丝绸之路的起点,也是“一带一路”重要支点城市。

  9月20日的圆桌会上,西安市委常委、常务副市长吕健向APEC专家介绍,“一带一路”让西安成为改革开放的前沿,西安承担着国家全面创新改革实验区、自由贸易试验区、跨境电子商务综合实验区等二十多项国家改革创新实验。吕健说:“今天的西安秉承丝路精神和开放基因,积极融入全球供应链,充分发挥在区位、人文、科教、产业等方面的综合优势,营造国际化、法治化、便利化的营商环境,建设内陆型改革开放新高地。”

  30多位APEC电子商务工商联盟专家就数字经济如何助推西安经济社会发展建言献策。AldoMYRICKS.是拉丁美洲eHunting数字咨询首席执行官,同时也是泛亚电子商务联盟督导主席,他对西安积极融入全球产业链、创新链、价值链,建设国家电子商务示范城市,以现代物流和供应链创新发展等为引领,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济大加赞赏。他说:“我们看到西安有非常好的、能够与世界互联互通的基础设施和物流系统,更重要的是我们看到西安市政府在不断地激励、促进增加商业机会,壮大电子商务和现代商贸物流产业,为经济发展做出贡献。”

  IgorSubow是俄罗斯远程贸易协会(俄罗斯电子商务协会)物流与国际关系副总裁,随着中俄全面战略协作伙伴关系的深入发展,他的公司非常重视发展与中国的经贸合作。他说,去年中国出口到俄罗斯的商品2000多亿美元,两国跨境电商有着无限潜力。IgorSubow说:“西安在中国地理中心,又开通了到俄罗斯的国际货运班列线路,在资源配置以及分拨成本方面都具有优势。”

  与会专家认为,在国际航空业发展迅速、互联网通讯极为发达的今天,西安这样的内陆城市已经能够通过发达的通讯设施和铁路、航空系统融入全球网络,成为重要的国际交往门户。

  围绕“数字经济如何服务西安国家中心城市建设”这一议题,商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛表示,西安实体经济门类齐全,硬科技产业具有一定优势,建议加速推动传统优势产业的数字化转型,培育并引入数字化服务型企业。西安具有丰厚的历史文化底蕴,大力发展数字文创产业将有力地提升西安历史文化的可体验性及影响力。李鸣涛建议,西安应充分利用区位枢纽以及中欧班列、航空、铁路运输的系统优势,把跨境电商打造成对外开放先导性产业。

  数字经济的发展,不断地打破虚拟世界和现实世界的边界,将全球紧密连接在一起。一个基于互联网和基础设施的互联互通的全球版图正在形成。位于全球供应链上的枢纽城市将会不断地吸引、聚合人才、资本和资源并辐射全球网络,成长为超级枢纽。

  今年1~8月份西安市新增落户人才60万人,同时,西安努力营造国内一流、国际最优的营商环境。1~8月,西安新增市场主体突破30万户,企业以信心投票将自身发展与西安紧密相连。目前,西安商贸流通领域利用电子商务的企业超过10万家,阿里巴巴、腾讯、丝路总部以及京东、海航全球物流总部等一大批电子商务、信息科技龙头企业均已落户西安。数字经济助力西安向“超级枢纽”迈进,丝路历史上欧亚大陆经济地理中心——西安重新焕发荣光。

作者简介

姓名:王嘉楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们