首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
风险投资青睐中国零售业
2018年09月30日 18:43 来源:国际商报 作者:付连英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯中国零售业正处于大变革时期,线上线下融合和业态创新成为零售行业当前的最大特点。中国贸促会研究院日前发布的《零售业无界融合的理论与实践》报告指出,互联网资本和产业巨头纷纷布局零售业,中国零售业成为风险投资青睐的重要领域。

  报告分析,社会经济发展和国民收入水平不断提升促使零售业快速演进。2016年和2017年,中国人均GDP连续两年超过8000美元,预示着网络零售进入成长期。经济发展和收入水平提高的速度决定零售业态演变的速度。近10年来,中国人均GDP提升速度保持高位增长,2008以来人均GDP年均增长率达11.34%,2011年达到17.9%的峰值,2015年的谷值为6.5%,并于2017年重返10.6%的两位数增长。人均GDP的快速增长表明中国零售业正处于快速演进和高速变革的时期。

  快速演进和高速变革的中国零售业对风险投资的吸引力越来越强。报告显示,2017年到2018年第一季度,中国零售行业总投资额达1555亿元,投资事件505起,平均单笔投资额达3.66亿元,约为全行业平均值的1.6倍。互联网资本和产业巨头纷纷布局零售业。2017年零售领域的大额投资并购事件层出不穷,其中仅第四季度投资额就达近千亿元,创历史新高,平均单笔融资额从2015年的0.80亿元/笔提升至2017年的3.94亿元/笔,增长近4倍,战略投资及并购成为中国零售业投资的重要手段。

  报告分析,众多风险投资布局中国零售业与风险投资市场成熟度不断提升有关。随着经济稳步增长和资本市场逐步完善,中国资本市场呈现出强劲的增长态势,风险投资规模与速度持续提高。2017年第一季度,中国共发生2770起风险投资案例,披露投资案例金额约为779.01亿元,同比分别增长33%和22%,投资案例数、投资金额均呈上升趋势。与此同时,平均投资规模为2800万元,比2016年全年水平上升了12%。随着供给侧结构改革的推进,中国产业结构更加合理,产业间融合趋势加强,风险投资所涉及的产业也越来越多,其中零售业是资本介入较多的行业。

作者简介

姓名:付连英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们