首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
创新推升城市竞争力
2018年09月30日 17:36 来源:国际商报 作者:路虹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  只占全球0.2%的人口拿走了20%的诺贝尔奖,GDP科技贡献超90%的以色列拥有4000多家科技创业公司,在纳斯达克上市的公司数量仅次于美国。人均风险投资全球第一,拥有大量的创新企业和孵化器,其新兴公司数量超过中国、日本、英国等,被誉为“全球的创新工厂”和“中东的硅谷”。

  以色列的创新能力为什么如此强悍?美国米尔肯研究所研究总经理黄华跃表示,以色列除拥有众多高素质人才、科学家、被环境逼出来的挑战精神外,还有对创投基金税率为零的政策,吸引了全球大量资金涌入以挖掘创新公司,其中就包括来自中国的风投。“中国城市竞争力的排名,也与创新能力的高低紧密相关。”黄华跃指出。

  米尔肯研究所日前在北京发布的《2018年度中国最佳表现城市》报告显示,深圳为“2018年度中国最佳表现城市”,重庆和天津在大城市组别紧随其后。深圳从低成本制造业基地转型为重视创新和高附加值的科技中心,有着“中国硅谷”的美誉,这主要得益于其友善的营商政策和开放的创业环境。

  黄华跃表示,“中国经济着力转型升级,大力发展高科技基础设施,促进产业多元化和服务国际化。‘一带一路’建设直接连接新兴的国际贸易港口及市场,促进中国和区域内经济共同发展,推动沿线城市及全球经济增长”。

  近年来,重庆与成都(排名第七)成为中国西部经济增长的双引擎。与北京、上海和深圳等起步较早的一线城市相比,重庆和成都商业成本相对较低。两市大力发展多元产业,鼓励创业创新。天津强劲的经济表现可归功于高水平的外国直接投资和产业多元化。位于其后的郑州和贵阳则是吸引了一批高附加值的创新型产业,实现了经济的腾飞。

  “数据分析显示,排名靠前的城市正在积极响应国家创新战略,从而带动整体经济的转型和发展。”

  米尔肯研究所中国最佳表现城市指数依据各城市的经济表现,对中国260个一、二、三线城市进行排名,重点强调一年和五年期的增长衡量指标。指标包括就业、工资、人均地区生产总值(GRP)和外国直接投资(FDI)增长率,同时亦衡量GRP中FDI的比例和高附加值产业就业的集中度。如居于第六位的长春,其素以汽车及电影制作闻名,近年来调整产业结构,侧重服务业,实现了产业多样性及产业结构平衡。合肥、西安和杭州亦跻身前十榜单。

  在小城市组夺魁的是东莞,该市调整经济结构的做法成效显著。东莞大力发展高附加值产业,尤其致力于发展机器人产业,并在生产活动中引入自动化投术。广东还有三个城市位居小城市组前十──佛山(第三)、珠海(第五)和中山(第八)。这些城市还在努力升级其产业机构。粤港澳大湾区发展框架计划带动广东、香港和澳门的互联互通,进一步壮大了这一区域经济集群。

  黄华跃认为,中国正在从“输入海外模式”(COPYTOCHINA)向“中国模式输出海外”(COPYFROMCHINA)转变。中国在经济转型升级方面展示了勃勃雄心。

作者简介

姓名:路虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们