首页 >> 应用经济学 >> 滚动新闻
全国商业科技质量大会在京召开
2018年09月30日 17:27 来源:国际商报 作者:付连英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯9月17日,中国商业联合会主办的2018年全国商业科技质量大会在北京召开。本次大会的主题是“贯彻落实科技强国和质量振兴的国家发展战略,进一步推动商业服务行业科技和质量工作”。中国商业联合会会长姜明在大会上致辞时称,今年是中国改革开放40周年。改革开放40周年来,中国科技创新取得辉煌成就,大众创业万众创新蓬勃兴起,很多新产业、新业态引领世界潮流。中国特色社会主义已进入新时代,这是科技创新地位和作用更加凸显的时代。

  姜明谈道,在新时代,商业人要深入贯彻落实党的十九大精神,深刻认识商业服务业科技创新的历史责任和使命,优化商业科技与诚信环境,促进商业服务业建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动科技创新与经济深度融合,加快商业服务业科技成果转化,促进新技术、新产业、新业态加速成长,改造提升传统产业,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,为实现商业服务业的高质量发展作出新贡献。

  姜明还介绍了中商联多年来服务与推动商贸流通领域和服务业的改革与发展所做的工作。在国家有关部门支持下,中商联先后制定了商业科学技术奖励办法等多项规章,进一步完善了商业科技奖励评价指标体系。经科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准,中商联分别于2002年、2006年设立了中国商业联合会科学技术奖和中国商业联合会服务业科技创新奖以及经国家奖励办设立的“全国商业质量奖”。2017年中商联推荐的《鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用》获得国家科学进步奖二等奖。

  大会同时发布了2016年和2017年中国商业联合会科学技术奖、服务业科技创新评奖结果,以及2017年全国商业质量奖、零售企业服务质量奖五星级单位。国务院发展研究中心创新发展研究部原部长吕薇发表了《新时期创新驱动发展的政策取向》的主旨演讲,从宏观层面探讨了我国创新的发展趋势和政策支持,为商业服务业实施创新战略指出了方向;苏州美罗百货有限公司总经理高晓雨代表企业作了《创新驱动促转型质量为本立根基》的发言。

作者简介

姓名:付连英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们