首页 >> 应用经济学 >> 观点
路凡:新基建筑牢新基石,“十四五”要远近兼顾
2020年10月28日 21:29 来源:人民网 作者:路凡 字号
2020年10月28日 21:29
来源:人民网 作者:路凡

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议26日上午在京召开,关涉中国未来发展航向的“十四五”规划和二〇三五年远景目标。展望“十四五”时期,加快新型基础设施建设,以新基建筑牢发展新基石,将成为重点工作之一。

  “要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。”新型基础设施涵盖了包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施等新内涵,并且新型基础设施建设的内涵、外延也不是一成不变的。“十四五”时期,紧跟时代潮流,加快新型基础设施建设,以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系,将夯实新时期中国经济和社会发展基石。

  推进发展新型基础设施建设,将为未来的高质量发展提供有力的支撑。加快发展新型基础设施建设,我们需要做到:

  第一,要符合创新、协调、绿色、开放、共享原则和理念,推进智能、绿色制造,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

  第二,要持之以恒加强基础研究。基础研究是科技创新的源头。要把基础理论研究抓起来,才能突破我国面临的很多“卡脖子”技术问题。

  第三,要培养高水平人才队伍。重大发明创造、颠覆性技术创新关键在人才。尊重人才成长规律和科研活动自身规律,创新人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度,才能培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、创新团队。

  最后,要强化市场的驱动,推动多元化投融资体系的形成。新基建的投资不能仅靠政府,还要吸收民间资本力量,吸引更多的资金投入。

  “十四五”时期,推动新基础设施建设,既能够改造提升传统产业,也能培育壮大新兴产业;既能缓解短期难关,也能为支撑长期的繁荣夯实基础。只要坚决按照党中央的统一部署,加快发展新型基础设施建设,我国经济和社会发展、人民生活质量必将有显著地提升。

作者简介

姓名:路凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们