首页 >> 应用经济学 >> 观点
[访谈]吴汉东:知识产权要为高质量的自主创新发展带来助力
2019年08月26日 17:44 来源:中国经济时报 作者:记者 王小霞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【原文标题】中国要从专利大国走向专利强国

 

  本报保护知识产权就是保护创新。国家知识产权局局长申长雨说,要让创新之树在知识产权的浇灌下枝繁叶茂。

  今年7月24日,世界知识产权组织在印度新德里联合发布的2019年全球创新指数(GII)报告显示,中国今年以54.82的全球创新指数得分,在全球参与排名的129个经济体中位列第14名,在2018年第17名的基础上再稳步上升3个位次,自2016年以来连续四年持续攀升,是唯一进入全球创新指数前15名的中等收入经济体。

  过去十年以来,中国的知识产权拥有量迅猛增加。相关数据显示,2007—2017年,国内有效发明专利拥有量位居世界第3,有效注册商标总量达千万件。2018年中国PCT(专利合作协定)国际专利申请量世界第2。

  可以说,经过多年的不懈努力,我国专利申请量和有效专利量不断快速增加,业已成为名副其实的专利大国。但我们也应该看到,与专利强国相比,我国的专利质量总体上还有待提升,基础型、原创型、高价值和核心专利相对较少。另外,长期以来片面追求提升知识产权数量,产出了诸多无效、无用,甚至“垃圾”专利,也使得我国整体呈现出知识产权质量不高的局面。

  为此,国家知识产权局近日印发了《推动知识产权高质量发展年度工作指引(2019)》(以下简称《指引》),并发布了任务清单表。

  《指引》指出,进入新时代,站在知识产权大国向知识产权强国迈进的重要历史节点上,推动知识产权高质量发展,是摆在我们面前的首要任务。要坚决把发展的重心转移到质量上来。

  中南财经政法大学教授吴汉东指出,我国知识产权要为高质量的自主创新发展带来助力,首先,要有高水平的知识产权创造,要从专利大国走向专利强国,要在质量上下功夫。

  其次,要有高效益的知识产权运用。知识产权的高效益运用是中国创新发展的基本路径。知识产权必须与市场经济结合,产生效益,形成生产力,使其产业化、商品化和资本化。专利的转化率、产业化率,版权作品在国际文化市场的比例乃至于版权经济对经济发展的贡献率,商标的附加值构成、国际知名品牌的数量、品牌经济对经济发展的贡献力和影响力等,都可纳入知识产权战略实施的考核指标。

  另外,要有高标准的知识产权保护。高标准保护是我国创新发展的基本保障。我国惩罚性赔偿额度上限的提高,是目前很多新型工业化国家没有的。但仅仅在法律规定上实施高标准是不够的,还应在法律实施方面实现高标准化,比如,提高知识产权行政执法水平、提高知识产权司法效率、提升整个社会知识产权的法制意识等。

  除此之外,还应从保护手段上进行创新。如国内首家采用AI技术进行大批量专利布局和分析的机构——墨丘科技,利用大数据和人工智能技术,为科技创新企业提供高端专利分析、高价值专利培育、技术转移及投资、专利运营等服务。

  综上所述,知识产权的创造、运用、保护、管理和服务全链条都强起来,知识产权生态才会优起来,城市营商环境才会更有吸引力,创新创业才会更有活力,高质量发展才会更有动力。

作者简介

姓名:记者 王小霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们