首页 >> 应用经济学 >> 观点
保险业正处于从重规模向高质量发展的关键转型期
2019年08月26日 16:14 来源:中国经济时报 作者:记者 唐福勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  我国保险业正处于从重规模向高质量发展的关键转型期。2018年,我国保险业全年原保险保费收入38016.62亿元,同比增长3.92%;与2017年相比,该增速大幅度放缓。我国保险市场规模的紧缩主要是受“保险回归保障本源”监管理念的引导,保险公司积极加速业务结构的优化变革,纠正“重理财、轻保障”的发展特点。2018年,保险业提供保险金额6897.04万亿元,同比增长66.23%,风险保障功能凸显。

  以上是8月19日安永在北京发布的《2018-2019保险业风险管理白皮书》(以下简称《白皮书》)透露的观点。《白皮书》显示,保险行业正从激进快速发展走向“面对挑战,积极转型”的道路,并逐步回归“保险姓保”,追求高质量发展。

  安永大中华区保险业主管合伙人黄悦栋表示:“2018年对于我国保险行业来讲,是‘转型与回归’的一年。截至2018年底,全国原保险保费收入达38016.62亿元人民币,同比增长3.92%。整体来看,国内保险市场量减质升,业务结构加速调整,经历着从重规模向高质量发展的关键转型期。在监管层面,中国银保监会的成立标志着更加完善的现代金融监管框架的形成,防范风险、强化监管依然是国内保险行业的主旋律。”

  《白皮书》显示,尽管2018年保险密度和保险深度保持着稳定增加趋势,但仍然存在着较大的区域发展不平衡。在保险密度上北京寿险市场远高于其他省份,北京市在保险深度上位列第一;而中西部地区相比东部地区的发展差距较大,部分地区寿险与财险发展不平衡;对比成熟保险市场,我国人均保险产品保有量和经济总量不相称,保险渗透率不足。

  从细分市场来看,2018年寿险业保费收入尽管出现负增长,但整体盈利能力较强,约6成寿险机构实现盈利,寿险市场从“重规模”转向“重质量”,逐步回归保障转型初见成效,另外市场的高集中度格局已经形成并仍有提高的可能性。安永认为寿险公司应当积极打造产品创新能力和机制,把握产品附加服务、新科技应用、新形态产品等创新机会,借助新科技落实保障产品“服务”的模式,才是胜出的关键。

  2018年,财险行业规模保持平稳增长,然而马太效应十分显著;市场在保费规模扩大的同时,投资收益率大幅下滑;同时呈现车险放缓,非车险加速多样化发展的格局。安永认为财险市场创新力度有待加强,期待未来更多高新技术的发展带来更多种类上的创新,通过更多对自然灾害数据的收集与分析,实现保险范围上的创新。

  养老险市场呈现政策利好。越来越多的保险公司加强在养老领域的布局,并与医疗机构开展合作,规划自己的“大养老”产业蓝图。安永建议稳步构建大养老发展格局,需要建立以技术、数据和保险业务为基础,对客户的关联需求进行追踪开发,协同相邻产业多元化发展的商业模式。

  健康险蓝海市场特征明显。然而专业健康险公司在业务开展方面存在一定局限性,且未能形成专属品牌效应。安永认为健康险应加强专业化经营管理,脱离传统产寿险业务模式,考虑不同层次客户对健康险的需求,丰富产品类型。同时实现技术上的突破,建设以数据为驱动、连接企业内外部信息系统、支持多功能应用的可视化大数据平台。  

作者简介

姓名:记者 唐福勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们