首页 >> 应用经济学 >> 标识性数字
42%
2019年08月26日 17:05 来源:中国经济时报 作者:记者 吕红星 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【原文标题】阿里2020财年Q1总营收同比增长42%

 

  阿里科技板块的迅猛增长,除了带来高额营收外,也使得阿里核心电商业务受益。

 

  近日,阿里巴巴发布了截至2019年6月30日的2020财年第一季度财报。财报显示,该季总营收为1149.2亿元人民币,同比增长42%。财报显示,包括淘宝、天猫在内的中国零售移动平台月活跃用户已达7.55亿,较上季增长3400万,上半年内共增长5600万;年度活跃消费者达6.74亿,过去八季度平均每季增长超2600万。

  六因素使得营收出色

  “阿里集团之所以能够持续保持高速发展,这与平台自身对用户需求的精准挖掘密不可分。近两年内,中国整个互联网行业都在焦虑人口红利消失,下沉市场自然成为了兵家必争之地。在旗下的众多营销平台中,天猫布局高端市场,淘宝专注大众消费,而新重组的聚划算紧盯下沉市场消费人群,不断提供新的供给来迎合消费者多元化的需求,成为该季最抢眼的增长亮点。”电子商务研究中心主任曹磊在接受中国经济时报记者采访时表示。

  在曹磊看来,阿里本财年Q1的出色营收得益于以下几点因素。

  第一,符合国内电商行业发展的季度性、周期性自然增长趋势,4-6月的多个法定小长假本身就促进了用户消费和平台业绩增长。

  第二,包括延长至大半月的“天猫618”在内的电商行业618年中大促,以及以聚划算为代表的新增“下沉用户”,又进一步刺激了线上消费行为和平台成交总额。

  第三,受今年天气异常炎热的气候影响,以空调为代表的大家电愈发被消费者追捧,高客单价商品也推动该季营收增长明显。

  第四,加上Q1淡季,相比而言,从而进一步凸显了Q2业绩增长。

  第五,也一定程度上收益于阿里在Q1“开源节流”,如控制广告支出预算、裁员优化人员调整,降低高昂人力成本支出等因素。

  第六,就阿里本身而言,上半年认购申通物流、投资中通圆通、入股红星美凯龙、战略投资居然之家成第二大股东,以及传闻中的收购网易考拉等围绕新零售、物流领域一系列“买买买”带来的流量入口和圈层扩张也在财务结构中凸显。

  科技板块同样增长迅猛

  据记者了解,阿里平台新增年度活跃用户中超70%来自“下沉市场”,主要分布在三四五线城市和乡村地区等。从某种意义上而言,聚划算是中国电商历史上第一个将社交需求融入到交易行为中的电商平台,开创性地利用了人际裂变的形式进行精准营销。年初,通过淘宝、天猫平台的重新整合,新重组的聚划算强势助力淘宝获取下沉红利。该季度,聚划算成交同比大涨86.5%,旗下的“天天特卖”为商家共带来4.66亿笔订单,订单数量增长达106%。同时,低线城市消费同比增长贡献率达62%。

  阿里巴巴集团CEO张勇表示,用户参与度和新用户获取方面做得非常不错。截至3月底的过去一年中有2000万的新增用户,其中有70%来自低线城市,他们使用了阿里生态中的不同产品与服务,满足了这些用户既有需求,也为他们创造了新的需求,公司将继续这一策略。

  同时财报显示,云计算业务单季净收达77.87亿元,同比净增31亿元。在2019年第一季度,阿里云在中国市场份额已达47.3%,份额为亚马逊和微软总和,在亚太市场排名第一。同时,同季度亚马逊AWS营收增长37%、微软Azur e增长64%、阿里云增长66%,阿里云为同期全球云计算增速最快企业。

  对于阿里科技板块的迅猛增长,曹磊认为,“它除了带来高额营收外,也使得阿里核心电商业务受益”。阿里云在今年携手聚划算天天特卖,开启了现有C2M生态的数字智造系统升级。两者的合作将以最惠普的价格为中国中小制造企业一站式解决智能选款、产线数字升级和产销协同三大痛点,全面提升中国制造的数字化水平。

作者简介

姓名:记者 吕红星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们