首页 >> 应用经济学 >> 标识性数字
65789万吨
2018年12月29日 16:28 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年全国粮食总产量65789万吨

  谷物、豆类、薯类单产水平均提高

    本报北京12月14日电(记者陆娅楠)国家统计局14日公布的全国粮食生产数据显示,2018年全国粮食总产量65789万吨,尽管比2017年减少371万吨,但减幅只有0.6%,仍处于高位水平,属于丰收年景。

  今年,各地深入推进农业供给侧结构性改革,调减库存较多的稻谷和玉米种植,扩大大豆种植,因地制宜发展经济作物。初步统计,今年全国粮食播种面积17.56亿亩,比上年减少1428万亩,下降0.8%。因播种面积减少,粮食减产107亿斤。

  豆类播种面积增加,薯类面积稳定。粮食种植结构调整效果明显。湖南、江西主动调减单产较低、品质较差的早稻和双季晚稻种植面积796万亩,同时增加单产较高、品质较优的中稻和一季晚稻种植面积348万亩;黑龙江主动压缩冷凉区域水稻种植面积249万亩。贵州、河北大力发展经济作物,主动调减玉米种植面积765万亩。

  值得一提的是,我国粮食单产水平继续提高。谷物、豆类、薯类三大类粮食单产水平均有所提高。今年,全国粮食作物单产375公斤/亩,每亩产量比上年提高0.9公斤,增长0.2%。其中,谷物单产增长0.3%,豆类单产增长2.7%,薯类单产增长2.0%。因单产提高,粮食增产33亿斤。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们