首页 >> 应用经济学 >> 标识性数字
环渤海经济区以开放之姿拥抱世界
2018年09月30日 18:00 来源: 作者:吴力 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为中国区域经济发展的重要增长极,环渤海经济区备受关注。改革开放之初,全国首批14个沿海开放城市中有5个集中于此。经过近40年历练,环渤海经济区更是取得了长足发展。2017年,中国500强企业中有187家分布在这里。

  目前,环渤海经济区正积极融入“一带一路”建设,发挥两大自贸试验区的辐射带动作用,紧抓雄安新区和京津冀协同发展契机,在开放中以新的姿态闯荡世界。

  开放中走向世界

  龙门吊、集装箱、巨轮……华北之东、渤海之西,一个世界级人工深水港繁忙着,货物从这里通往全球,这是天津港。

  改革开放近40年来,天津港迎着东来的海风开拓进取,从一个“淤泥港”一路跃升为世界级深水港,稳居中国北方第一大港,跻身世界十大港口行列。

  唐山港、黄骅港、秦皇岛港、曹妃甸港……在渤海湾5800公里的海岸线上,60多个港口星罗棋布,天津港正带动着更多港口走向世界。

  日前,记者获悉,天津与河北正加快合作,加速建成以天津港为核心、河北港口为两翼的世界级港口群。目前这一工作已经推进了四年多,世界级港口群雏形初具。而且,天津港已经发布了《天津港“智慧港口”建设三年行动计划》。迎着海风,天津港将带动环渤海港口群迎接新一轮的科技浪潮。

  港口只是环渤海经济区走向世界的经典缩影之一。环渤海地区位于中国北部沿海的黄金海岸,主要包括北京、天津和河北、山东、辽宁三省两市,并且延伸至山西和内蒙古中东部,形成了“5+2”格局,在中国对外开放大棋局中占据重要地位。研究人士认为,改革开放近40年,环渤海和珠三角、长三角已经成为中国经济发展的三大增长极。渤海湾经济区有开发较早、资源丰富、人口众多等优势,加上改革开放政策驱动,使得来自全球的产业和资本在华北地区广阔的腹地集聚,商品通过渤海湾的港口走向世界,带动了环渤海经济快速发展。

  新时代迎来新机遇

  随着中国加速推动形成全面开放的新格局,环渤海经济区正迎来新的重大发展机遇。

  分析人士指出,环渤海经济区处于东北亚经济圈的核心地带,而且包含了京津冀城市群、山东半岛城市群和辽东半岛城市群,有着扎实的发展基础。现在,环渤海经济区借助“一带一路”建设、京津冀协同发展、自贸试验区等,迎来了更大的发展机遇。

  在党的十九大报告中,区域协调发展战略已纳入全面建成小康社会的“七大战略”,而且报告明确提出要以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。国家发改委原副秘书长范恒山表示,京津冀协同发展可以推动区域协同发展,实现资源优势互补、合作互利共赢,从而提升京津冀乃至整个环渤海经济区的国际竞争力。雄安新区的建设则将拉动雄安新区乃至整个环渤海经济区的高质量发展。

  全面开放的新格局和“一带一路”建设为环渤海经济区发展带来了新机遇。业内人士认为,东北亚是“一带一路”建设的重要方向之一,环渤海经济区可以利用这一机遇加快推动改革开放,推动天津自贸试验区和辽宁自贸试验区改革试验,将更多的成熟经验复制推广到整个经济圈,带动区域经济更快发展。

  “留住我们的不仅是渤海湾的美丽,更是当地行政服务的不断提升。”大连瑞光非织造布集团有限公司副总经理车美华在接受国际商报记者采访时表示,环渤海经济区开放和改革措施加速推进,增强了对企业投资的吸引力。

作者简介

姓名:吴力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们