首页 >> 应用经济学 >> 博览群书
[书评]韩啸:构建两岸创意经济发展的科学认知 ——评《两岸创意经济研究报告》(2018)
2019年04月02日 11:44 来源:中国社会科学网 作者:韩啸 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    2018年的两岸创意经济被赋予了比以往更多的内涵。以人工智能、大数据为代表的技术革新正在从生产理念、产业构造、政策法规、道德伦理等多个层面影响着传统格局,新业态新理念蓬勃生长,数字经济逐渐成为国家经济稳定增长的重要力量,两岸创意经济的发展迎来前所未有的机遇和挑战。

  技术生态的演变为创意经济提供了丰富的素材与营养,而从历史的维度来看,2018年本身也意义深远——作为改革开放四十周年与贯彻十九大精神的开局之年,供给侧结构性改革的宏大叙事在互联网经济、三农领域、传统文娱产业中释放出巨大动能,政策要素、资本要素、人才要素、资源要素的重构成为了和技术演变同等重要的关键因子。

  在此时间节点,《两岸创意经济研究报告》(2018)旨在描绘这些改革进程中,两岸创意经济领域的点滴——发展和总结,这其中既专注于宏观层面的理论建构,也着力于勾勒经验层面的现实图景。细读起来,有以下几个特征:

  其一,在时代转型背景之下,构建两岸创意经济发展的科学认知。我们看到,一些以高新科技为核心资源的大型互联网公司已不单纯是互联网企业,他们身上的文化属性愈加鲜明,当数字技术跟文化、金融深度勾连,呈现出了前所未有的时代契合性;同时,伴随着人工智能、VR、AI技术跟文化的融合,文化的载体和呈现方式正超出人们过往的认知。因而,该书以报告的形式,从专业研究者、参与者的视角,着力的将这些最真实的产业构造以“全画幅”的形式表现出来,为读者提供最切实最全面的印象,梳理快速流变中的业界和学界气象。无论读者是“身在其中”,还是“心向往之”,都能从这部书中获得最准确和科学的认知。

  其二,和以往《报告》相比,该书的区划更细致、更具有针对性。无论是“数字创意篇”“创意乡村篇”还是“影视演艺篇”“热点聚焦篇”都有效的体现出当前创意经济发展的新风潮。尤其是首次开辟的“创意乡村”板块,将实施乡村振兴的国家战略同文化产业的结合作为讨论重点,结合台湾地区创意休闲农业的经验,为中国农村发展、供给侧结构性改革的发展思路提供样本,也为创意经济的延伸发展提供了方向。

  其三,创意经济已经成为传统文化产业中衍生出来的行业范式,该书积极构建了传统文化产业在转型为创意经济之后的理论范式。在创意与知识资本深度融合之后,提供产品与服务的创作、生产和销售成为了一个循环往复的过程,在经验性的研究理路之外,同时需要构建一个新的学术和抽象范畴,为未来创意经济的走向提供参考,为传统文化产业的转型提供轨道。具体来说,和传统文化产业相比,创意经济有哪些新的活力?创意经济的未来应该是什么样的?如何搭建两岸间从经济利益到价值认同的合作机制?从概念层面来看,“艺术”“媒体”和“文化产业”等概念范畴所无法涉及的“新业态”,如何被有效的吸纳入创意经济的概念体系中,找到自己的位置?或者说,谁来帮助新的产业形态在“创意经济”中被准确定位和定义,这是本书在理论和模式层面所着力解决的问题。

  总的来讲,时代性的构建和解读为成为该书的核心特质。厦门历来是两岸文化、经济交流的前沿阵地。厦门理工学院出版的这本书,正是将创意经济发展过程中的时代要素收集起来,以专业性、科学性、系统性的论述方式为读者们呈现出来,使阅读它的人们对两岸创意经济的未来发展产生丰富的思考,以及参与其中的热情。

 

  (书评作者韩啸:《农民日报》记者、博士)

  

延伸阅读

  简 介

  《两岸创意经济研究报告(2018)》,由厦门理工学院、福建省社会科学研究基地文化产业研究中心、福建省高校新型特色智库两岸文创研究院、福建省教育厅人文社科研究基地两岸创意经济研究中心联合编撰。本报告在2017年蓝皮书的基础上有所细化,由“总报告”、“数字创意篇”、“创意乡村篇”、“热点聚焦篇”五大部分构成。力图客观总结创意经济市场演进数据、深刻认识其发展的内在规律,为发现文化与相关领域深度融合,尤其是文化创意产业与旅游业深度融合,聚焦我国创意经济发展的新定位与新走向。《两岸创意经济研究报告》系列在社会上有一定反响,诸多数据、参数随着时间的推移越来越显示出可报告和可比较意义,已成为许多关注创意经济发展人士的常用参考书。  

目 录

  BⅠ 总报告

  B.1 罗昌智:数字创意产业凸显优势 文化旅游融合开辟新局

  一、文化创意产业发展的新战略与新布局

  二、数字经济成为国家经济稳定增长新动力

  三、文化旅游产业在转型升级中快速发展

  四、新时代创意经济发展的新定位和新走向

  BⅡ 数字创意篇

  B.2 陈少峰 李源:互联网文化产业的平台模式

  B.3 丁蓉 金星:中国网络自制剧发展报告(2017)

  B.4 苏晓芳:中国网络文学产业发展报告(2017)

  B.5 叶玉婷:中国数字出版产业发展报告(2017)

  B.6 吴静:中国VR/AR产业发展报告(2017)

  B.7 胡丹:中国互联网广告市场发展报告(2017)

  B.8 马培红:中国新媒体产业发展报告(2017)

  B.9 陈莹洁:我国网络漫画发展现状与趋势分析

  B.10 贺莹:人工智能的产业链构成与发展前景

  BⅢ 创意乡村篇

  B.11 张振鹏:中国创意农业实践的得失与展望

  B.12 吴季真 林义斌:台湾休闲农业发展报告(2017)

  B.13 郭玉琼:中国乡村旅游发展报告(2017)

  B.14 熊海峰 张宜帆:乡村振兴目标下文旅融合的路径选择

  B.15 陈秋英:创意产业推动乡村振兴的基本策略

  B.16 翟治平:在地文化融入文创品牌典型案例研究

  B.17 林朝霞 丁智才:特色小镇建设中的文化空间与社区营造——基于闽台古镇和鹿港小镇的比较研究

  B.18 李艳波:创意农业的基本模式与发展策略

  BⅣ 影视演艺篇

  B.19 郑荔鲤:中国音乐与演艺产业发展报告(2017)

  B.20 戚务蒖:台湾流行音乐产业发展报告(2017)

  B.21 宋西顺:中国电影产业发展报告(2017)

  B.22 杨晓华:影视剧的题材选择与市场境遇

  B.23 何鹏:国产电影市场因素与发展要素分析

  BⅤ 热点聚焦篇

  B.24 林义斌 邱玉珠:亚洲会展产业发展报告(2017)

  ——以台湾会展产业发展为典型

  B.25 陈意 杨阳:中国人像摄影产业发展报告(2017)

  B.26 陈俊智:感性设计思维在工业设计中的应用

  B.27 陈曦:媒介嬗变与大众文创新生态

  B.28 何圣捷:瑞典瓦萨博物馆对雄安新区博物馆建设的借鉴意义

  B.29 王美雅:从文创园区到创意街区与文创小镇

  摘 要

  《两岸创意经济研究报告(2018)》由“总报告”、“数字创意篇”、“创意乡村篇”、“影视演艺篇”“热点聚焦”四大部分构成。“数字创意篇”就2017年中国网络自制剧、网络文学、网络视频、网络漫画、互联网广告、VR/AR产业、数字出版、新媒体产业等重点业态发展状况进行了深度分析。并着重关注互联网文化产业的平台模式、人工智能的产业链构成等数字创意领域的关键问题。“创意乡村篇”把重点放在中国创意农业的实践、乡村振兴目标下文旅融合的路径、特色小镇建设中的文化空间与社区营造等现实热点的探讨上。中国乡村旅游发展报告、台湾休闲农业发展报告对2017年中国乡村旅游和台湾休闲农业发展状况进行了全面论述。“影视演艺篇”中对两岸影视产业园区运营模式的研究有较高的学术价值与实践指导意义。而中国音乐与演艺产业发展报告、台湾流行音乐产业发展报告、中国电影产业发展报告等产业报告对2017年两岸电影、音乐产业的发展现状进行了深度分析。“热点聚焦”关注中国人像摄影产业、台湾会展产业、感性设计思维在工业设计中的应用、媒介嬗变与大众文创新生态、网络视听节目平台知识产权保护等热点问题。

  “报告”指出,2017年,我国创意产业重点业态、新业态继续保持优先发展。数据显示,我国2017年数字经济规模达到27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP比重达到32.9%。同时,文化旅游产业在转型升级中得以快速发展,全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%,对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。文化演艺、影视产业、艺术品交易、会展广告业、游戏与电子竞技等业态亦表现不俗。知识付费、数字阅读、音乐社交、共享经济、人机协同……,创意经济领域热点频现。2017年,我国文化及相关产业增加值35462亿元,占GDP比重4.29%,比2016年占比4.14%增加0.15个百分点,继续向国民经济支柱性产业迈进。

  报告指出,新时代背景下,人民对美好生活的期待与需要,将不断激活文化消费,促进创意产业成为国家经济稳定增长的新动力。未来几年,促进文化与相关领域深度融合,尤其是加快推进文化创意产业与旅游业深度融合,将是我国创意经济发展的新定位与新走向。方兴未艾的人工智能,将持续对文化创意产业产生重大影响,人工智能+文化创意产业将成新趋势。

  《两岸创意经济研究报告(2018)》由厦门理工学院、福建省社会科学研究基地文化产业研究中心、福建省高校新型特色智库两岸文创研究院、福建省教育厅人文社科研究基地两岸创意经济研究中心联合编撰。  

作者简介

姓名:韩啸 工作单位:农民日报社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们