首页 >> 应用经济学 >> 数量经济学
贺建风 张晓静:劳动力成本上升对企业创新的影响
2019年07月04日 12:30 来源:《数量经济技术经济研究》2018年第8期 作者:贺建风 张晓静 字号
关键词:劳动力成本;企业创新;计数模型

内容摘要:在探讨劳动力成本上升对企业创新作用机理的基础上,将企业创新细分为实质性创新和策略性创新,深入考察劳动力成本上升是否真正提高了企业创新质量,并关注企业特征不同带来的异质性影响。

关键词:劳动力成本;企业创新;计数模型

作者简介:

  【摘 要】

  研究目标:分析劳动力成本上升对企业创新的作用机制,探索劳动力成本上升对企业创新的影响。

  研究方法:基于沪深A股上市公司2001~2015年的企业面板数据,利用计数模型和工具变量法进行估计。

  研究发现:劳动力成本上升显著提高了中国企业总体创新水平,且对实质性创新的作用要高于策略性创新;而且,从不同维度的异质性分析可知,在年轻企业、非国有企业、外资企业、沿海企业以及非高科技企业中,劳动力成本上升带来的实质性创新产出更为显著;另外,高管平均薪酬上升对企业创新的影响效应要低于普通职工平均薪酬上升对企业创新的影响效应,薪酬差距也在一定程度上能够推动企业创新。

  研究创新:在探讨劳动力成本上升对企业创新作用机理的基础上,将企业创新细分为实质性创新和策略性创新,深入考察劳动力成本上升是否真正提高了企业创新质量,并关注企业特征不同带来的异质性影响。

  研究价值:对更好地落实创新驱动战略、实现中国经济转型升级具有参考意义。

    【关键词】劳动力成本  企业创新  计数模型   

  【作者简介】  

  贺建风,华南理工大学经济与贸易学院副教授,博士生导师,研究方向为统计调查、应用计量经济分析。

    张晓静,统计学硕士,华南师范大学经济与管理学院硕士生。研究方向为经济统计。 

  【文 摘】

  从目前的研究状况来看,关于劳动力成本上升与企业创新之间的关系,国外学者进行了大量的实证研究,然而却未形成统一的结论。有些学者认为劳动力成本上升不利于企业创新。Ricardo(1951)基于生产函数的规模报酬不变这一假定,认为当劳动力成本上升时,市场达到均衡状态时会减少资本要素的投入,这显然不利于内嵌于资本投入中的技术创新。Grossman和Helpman(1993)也持同样的观点,根据需求定律,劳动力要素价格的上升必然会导致对劳动力要素的需求下降,进而造成工人的失业,从而不利于企业的技术进步。而另有一些学者则认为劳动力成本上升能够促进企业创新。Romer(1987)认为提高工资水平具有创新激励效应,企业创新能力随着员工劳动报酬的提高而增加。Van Reenen(1996)利用英国公司的面板数据,考察了技术创新与工资水平的相互影响,发现两者之间存在替代效应。Acemoglu(2010)的研究结论进一步为这种观点提供了理论支撑,认为劳动力成本上升会倒逼着企业用资本要素代替劳动要素,促使企业更多地使用先进的机器设备和研发技术,从而提高企业的研发创新水平。然而国内学者大都是从企业自身特征、行业特征、企业所处环境等影响因素入手展开对企业创新的研究,对劳动力成本因素的关注度不高。李文贵和余明桂(2015)认为提高非国有股权比例有助于企业进行创新活动。毛其淋和许家云(2014)研究发现企业进行对外直接投资会对其创新产出有显著的持续正向作用。党力等(2015)基于目前反腐败的浪潮,运用双重差分法讨论了反腐败对企业创新的影响,指出反腐败能够促进企业创新。

  然而,实证分析中只有少数国内学者基于微观企业视角将劳动力成本上升与企业创新联系起来进行研究。林炜(2013)发现企业的创新能力随着劳动力成本的上升而增强,并且对不同年龄的企业激励弹性不同。赵西亮和李建强(2016)也发现了劳动力成本上升对制造业企业创新行为的激励作用,而且这种激励表现出异质性。程虹和唐婷(2016)分析劳动力成本上升对不同规模企业创新的影响程度,结果发现劳动力成本上升对企业创新的促进作用主要体现在大型企业。董新兴和刘坤(2016)发现实际工资上升能够显著提高公司的研发支出,并且实际工资增加带来的人力资本质量提升效应要比要素替代效应发挥的作用更大。

  但是以往研究仍然存在一些不足之处:其一,国内学者大多利用中国工业企业数据库,由于这一数据库在2007年以后的数据质量无法得到保证,因此大多研究都是选取1998~2007年这一时间段的样本,而且样本均为规模以上工业企业,这样得到的结论可能缺乏时效性和全面性,无法真实反映最近几年劳动力成本上升对企业创新的影响。也有一些学者采用截面微观调查数据,这样又可能会忽略时间变化的影响。其二,以往研究中较少有学者根据创新质量的不同将企业创新划分为不同层次,大多采用新产品产值或者研发支出来衡量企业创新,无法考察劳动力成本是否促进了企业实质性创新,这不利于给政府提出科学合理的政策建议。其三,以往研究中鲜有学者从普通职工平均薪酬和高管平均薪酬两个维度来研究劳动力成本对企业创新的影响效应以及影响效应是否相同,普通职工和高管作为企业中的两大差异性群体,有必要区分开来进行研究。其四,以往文献在使用专利申请个数来衡量企业创新时,大多采用线性回归模型进行实证分析,然而从理论上看,专利申请个数作为离散变量,未必能够满足线性回归模型的假定条件,由此得出的结论可能并不可靠。

  基于已有文献的以上不足,本文主要从以下几个方面展开研究:首先,本文从国泰安数据库、万德数据库、中国专利数据库中获取中国A股上市公司2001~2015年的面板数据,既考虑了不同个体的差异,又兼顾到时间变化的影响;其次,参考黎文靖和郑曼妮(2016)的作法,根据创新质量的不同,将衡量企业创新的专利申请数划分为两类,其中企业申请发明专利的行为属于技术水平比较高的创新,可认定为实质性创新,而企业申请实用新型和外观设计专利的行为属于技术水平偏低的创新,可认定为策略性创新;再次,分别研究普通职工平均薪酬和高管平均薪酬对企业创新的影响,本文认为普通职工平均薪酬上升可能会倒逼企业进行创新,而高管平均薪酬的上升则会主动引领企业进行创新,通过比较两组实证结果的系数大小,可得出劳动力成本上升对企业创新的促进作用到底是通过倒逼机制发挥的还是通过引领机制发挥的;此外,本文采用更加适用于因变量是离散计数情况的面板计数模型和面板工具变量法来进行实证研究,并且根据企业年龄、企业产权性质、企业所处地区、企业所处行业的不同分别进行异质性分析;最后,丰富和进一步补充了宏观经济波动对微观企业影响的文献研究,另外,本文的研究结论对处于转型期的中国企业具有一定的借鉴意义。

  【图 萃】

    

  

作者简介

姓名:贺建风 张晓静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
学科头条--封面.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们