首页 >> 应用经济学 >> 金融学
刘奥南:委内瑞拉借力石油币“背水一战”
2018年12月31日 15:59 来源:中国能源报 作者:刘奥南 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年11月,委内瑞拉政府正式宣布石油币Petro成为该国法定货币,可用人民币、美元等法定货币和比特币、以太币等虚拟货币购买;此后,委内瑞拉国民立宪会议又批准新法律,允许使用石油币购买商品和服务。

  这是全球首个由主权国家发行、不受央行控制、国家信用背书的数字加密货币,其币值由国家资源支撑——石油支持50%,黄金支持20%,铁支持20%,钻石资产支持10%。1石油币=1桶石油,按委内瑞拉官方参考售价约合52美元。石油币首发日即完成7.35亿美元融资。

  石油币发行的成效和隐患

  委内瑞拉总统马杜罗带头购买石油币,并于今年8月17日宣布,石油币已融资33亿美元,且已可用于进口商品支付。

  委内瑞拉政府宣称,其国内石油币用户将超2000万,大于目前全球所有数字加密货币的用户总和,还计划将数字货币作为欧佩克的石油交易币种,并用来支付部分公务员工资。石油币发行收入将向科技研发、数字加密货币生态、石油币相关项目分别投入15%,其余55%将进入国家主权基金。委政府正在国际上大力推广石油币,马杜罗在美洲玻利瓦尔联盟第七次特别会议上呼吁所有成员国使用石油币以促进地区经济一体化。9月,他还宣称委内瑞拉政府用石油币在国际市场购买了2亿美元的学校用品和原材料等。

  但著名资产管理公司TCW的拉美区主权分析师Mauro Roca表示,石油币“更像一个石油储备国开出的欠条”。由于并未实现去中心化,人们对石油币流通存在异议,甚至猜想这是避开腐败官员管制的另一方式。虽然委内瑞拉政府承诺,以奥里诺科重油带Ayacucho的1号油田50多亿桶储量作为物质基础。但石油币不能直接兑换石油,其价值只能由官方授权的交易所按油价变动每日公布石油币与本币的汇率。

  美国则认定委内瑞拉的石油币是变相债券并严加制裁。特朗普下令全面禁止购买、使用、交易石油币。路透社经4个月实地探访,发布报告称,委内瑞拉奥里诺科重油带Ayacucho的1号油田当地未发现任何石油币用户、投资者或投资基础设施的迹象。流亡国外的前石油部长拉米雷斯称油田开发至少需投资200亿美元,而目前根本拿不出这笔钱。

  “一国两币”留下的深层思考

  委内瑞拉是世界重要石油生产、出口国。2014年的数据显示,委内瑞拉拥有466亿吨已探明的石油储量,天然气储量1852万亿立方英尺为南美洲之最,石油收入占该国总出口95%以上。然而,随着国际油价的大跌,委内瑞拉的国际收支、政府财政相继恶化,政府大量印钞令全国陷入严重通胀。国际货币基金组织(IMF)预测,今年底该国通胀率将飙升至1370000%,明年10000000%,同时GDP将连续3年出现两位数负增长。

  由于本币玻利瓦尔已无法实现其基本功能,今年8月20日,委内瑞拉政府启动法币与石油币挂钩;紧接着将国内最低工资一次性上调3000%;同时发售“黄金券”作为购买国家发售的金条且用于储蓄的所有权凭证。

  委内瑞拉石油产能大幅下降,已无法从IMF获得贷款。虽然法币波利瓦尔几乎分文不值,但原油毕竟是战略资源。能源是委内瑞拉得天独厚的优势,而区块链作为与人工智能并肩的技术革命,已纳入英、美、加、瑞、日、新加坡等多国中央银行的研发,日、德、加拿大等国还推行各种政策推动该区块链发展。从长远看,只要不甘心坐以待毙而破釜沉舟,并非绝无可能起死回生,并悄然改写全球货币结算体系。

  事实上,委内瑞拉危机与不切实际的高福利密不可分。油价高企时,委内瑞拉汽油近乎免费,各项福利数不胜数。但随着油价暴跌,一切转瞬即逝。高福利阉割了可持续发展的动力,使经济缺失多元化和核心竞争力,公司倒闭民众懈怠,产业停摆一落千丈。英国2017年也发行了由黄金支撑的代币Royal Mint,国际上还有以钻石支撑的代币。但这些与石油币最大的区别:对标商品可即时交易并兑现,而石油币其实是一种“期货”。

  石油币为全球数字货币史掀开了新的一页。路是人走出来的,委内瑞拉生死存亡在此一举。虽然石油币可在困境中提供一定的腾挪空间,但受多种条件制约,其真实效果尚丝毫不容乐观。委内瑞拉国民经济要走出困境,不可能仅靠“创新”一种数字货币,只有团结一致自力更生,把石油资源开采出来,实现货币与资源的自由兑换,才能真正摆脱危机、战胜制裁。

    (作者供职于前海期货) 

作者简介

姓名:刘奥南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们